AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB

A
Ильхам Алиев: Вмешательство нерегиональных стран в дела Южного Кавказа неприемлемо

Ильхам Алиев: Вмешательство нерегиональных стран в дела Южного Кавказа неприемлемо

19.05.2024 13:00
/upload/iblock/a36/a36d645b6d4b39ee9b5580e3ac39864b.jpg

Развитие Южного Кавказа должно обеспечиваться волей народов, проживающих в регионе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье во время выступления на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" и открытия гидроузла "Гыз Галасы", построенных на реке Араз.

"Если кто-то – руководители стран, расположенных в тысячах километров отсюда, – хотят добиться каких-то результатов в этом регионе, то пусть говорят с нами. Неуместное и ненужное вмешательство до сегодняшнего дня не приносило и не принесет никакой пользы", – заявил Алиев в воскресенье во время выступления на церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" и открытия гидроузла "Гыз Галасы", построенных на реке Араз.

По его словам, Азербайджан приветствует поддержку Тегерана в вопросе мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Азербайджанский лидер также напомнил, что на данный момент идет процесс делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, уже видны его положительные результаты. "Это дает надежду на то, что наконец, после долгого перерыва, между Азербайджаном и Арменией может быть подписано мирное соглашение", – добавил Алиев.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Ереван должен сделать правильный выбор. Он указал, что для Армении, которая на протяжении многих лет надеялась на покровительство и поддержку стран, расположенных далеко от региона, результат оказался не столь приятным.

"Государства региона – сильные государства, проводящие независимую политику. Никакая сторонняя сила никогда не влияла и не повлияет на волю этих государств. Надеюсь, что Армения, проводя правильную политику, внесет вклад, а не навредит региональному сотрудничеству", – пояснил Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что дружеские и братские связи между Баку и Тегераном являются важным фактором укрепления мер безопасности на Южном Кавказе в будущем.

"Во всех международных организациях, организациях, членами которых являемся, мы поддерживаем друг друга и будем делать это и впредь… Ирано-азербайджанское единство и дружба нерушимы. Никто не может встать между нами. Эти усилия тщетны, и сегодняшней церемонией мы еще раз доказываем это", – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что разделение поровну энергетических мощностей принесет дополнительную пользу обеим странам – Азербайджану и Ирану.