AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Ильхам Алиев: Армения вышла из переговоров, не мы, а Армения. Мы не должны обманывать себя и свой народ, переговоры не ведутся, и это не из-за пандемии

Ильхам Алиев: Армения вышла из переговоров, не мы, а Армения. Мы не должны обманывать себя и свой народ, переговоры не ведутся, и это не из-за пандемии

20.09.2020 14:19
/upload/iblock/ede/ede3971f5b29fe19399d271eec2e0f25.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает руководство Армении виновным в срыве переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Об этом лидер Азербайджана заявил в субботу в интервью местным телеканалам.

«Я негативно оцениваю нынешнее состояние переговоров…Переговоры фактически не ведутся…Я говорил, что мы не будем участвовать в переговорах ради видимости. Это не значит, что мы отказываемся от переговоров, а означает, что мы не хотим присоединяться к хитрой политике Армении», — сказал Алиев. 

Президент Азербайджана также подчеркнул, что премьер-министр Армении прошлогодним заявлением о том, что «Карабах — это Армения» нанес серьезный удар по переговорному процессу.

«Если он думает, что Карабах — это Армения — хотя весь мир отверг эту чушь, — тогда о каком мирном соглашении можно говорить? То есть это была политическая провокация», — сказал Алиев (все цитаты по «Интерфаксу).

По словам президента, еще одна провокация со стороны Еревана заключалась в требовании того, чтобы «Азербайджан вел переговоры с Нагорным Карабахом, а не с Арменией».

«Это также означает изменение формата, и, конечно, мы никогда не сможем с этим согласиться….Фактически, эти заявления дают основание говорить о том, что Армения вышла из переговоров, не мы, а Армения. Мы не должны обманывать себя и свой народ, переговоры не ведутся, и это не из-за пандемии. Конечно, пандемия вмешалась, но без нее переговоры не идут. Такие политически ошибочные и вредные заявления не оставляют места для переговоров», — подчеркнул Алиев.

В то же время, добавил он, в Армении есть рационально мыслящие люди и политики, которые уже поднимают этот вопрос и доносят до армянской общественности свое мнение о том, что нынешнее руководство ведет страну в пропасть.

Вместе с тем, Ильхам Алиев о провокационных действиях со стороны руководства Армении. 

«Премьер-министр Армении выдвигает семь условий. Во-первых, кто ты такой, чтобы жестко говорить с нами. Если мы захотим говорить с ним жестко, то его политическая жизнь не продлится долго. Я сказал, что мы отвергаем эти бессмысленные условия. У нас есть одно условие – они должны полностью и без всяких условий убраться с наших земель. Так как это нашло отображение в резолюциях Совбеза ООН. Они проводят там какие-то комедийные учения. То есть каждый их шаг – открытая провокация против нас», - сказал президент Азербайджана в интервью Азербайджанскому телевидению, Общественному телевидению и Real TV, сообщает АзерТАдж.

«Июльская провокация – а это вооруженная провокация, и не для кого не секрет, что ее начала Армения. Уже высокопоставленный официальный представитель одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ открыто сказал об этом. Я говорил тогда, скажу и сегодня, у нас нет никаких военных целей на территории Армении, и если бы мы хотели, то перешли бы на территорию Армении, у нас есть все военные возможности для этого. Но мы не сделали этого. Потому что в нашей военно-политической концепции этого нет – если против нас не будет осуществлена серьезная провокация. Если она будет осуществлена, то тогда для нас не будет никаких ограничений, пусть об этом знает каждый – никаких ограничений. Если они пренебрегают международным правом, почему мы тогда должны соблюдать международное право? Мы тоже пренебрежем им, но тогда им будет плохо», - подчеркнул глава государства.

Затем президент Ильхам Алиев рассказал об августовской провокации Армении.

«Была послана диверсионная группа для проведения терактов против мирного населения, для проведения военной провокации против наших военнослужащих, глава этой диверсионной группы был пойман. Он дает показания, признается, называет имена, кто послал, как послал. То есть это не пастух, не ребенок, который сбился с дороги. Кто осуществляет эту провокацию? Мы послали диверсионную группу? Нет, они послали. Мы совершили июльские события? Они. Мы убили их граждан? Нет, они. У армянской стороны нет ни одной жертвы среди гражданского населения. Но у нас погиб 76-летний аксакал, сколько домов были разрушены», - отметил президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что эти провокации являются логическим продолжением политики Армении. Цель этих провокаций заключается в том, чтобы сорвать переговоры, а потом обвинить в их срыве Азербайджан.

«Вот их цель. Они думают, что смогут это сделать. Я считаю, что они ошибаются. И чем быстрее они это поймут, тем будет лучше для них», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что Армению нельзя назвать независимой страной, поскольку ею управляют извне. Об этом глава Азербайджанского государства заявил в интервью местным телеканалам.

«Независимость в Армении носит формальный характер. Что это за независимая страна, которая не может сама принимать решения? Что это за независимая страна, если ею управляет Сорос? Пашинян – продукт режима Сороса», - заявил Алиев.

«Сегодня право голоса в Армении принадлежит Соросу. Посмотрите на биографию членов властной команды Пашиняна. Все они – выходцы либо из организации Сороса, либо Transpаrensy, либо других правозащитных организаций. Они закрывают глаза на произошедшие сегодня в Армении деспотичные действия. Один из журналистов в Армении объявил голодовку и умер в тюрьме, ни одна организация не подняла вопрос. В настоящее время в Армении два президента привлечены к ответственности, возбуждено уголовное дело. Два бывших президента, исключительно из-за их политической деятельности. Это знают все, но закрывают глаза. Лидер основной оппозиционной партии лишен депутатской неприкосновенности, но никто на это не реагирует. Почему Совет Европы молчит? Почему молчат докладчики по Армении? Почему молчат Freedom House, Human Rights Watch, Amnesty International? Из-за Сороса. Сорос – глава Армении, Сорос – спонсор этих «правозащитных организаций». У них один спонсор», — заявил Ильхам Алиев.