AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB

A
Как Россия и Азербайджан спасают пострадавших от землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 февраля (видео)

Как Россия и Азербайджан спасают пострадавших от землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 7 февраля (видео)

07.02.2023 19:53

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку.Cегодня». 

Траур по погибшим

К настоящему моменту число погибших во время нескольких мощных землетрясений в Турции достигло 3 703 человек, число пострадавших приблизилось к отметке 15 тысяч, из-под завалов спасены более восьми тысяч человек, в том числе дети и беременные женщины. Сразу два крупных землетрясения магнитудой почти в 8 баллов произошли накануне в Турции и соседней Сирии. В последней уже известно о более чем 790 погибших. Подземные толчки также ощущались в ночь на вторник. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил в стране недельный траур по погибшим в результате мощного землетрясения. Сегодня же в Турции объявлено чрезвычайное положение в зоне бедствия. Эрдоган сообщил, что чрезвычайное положение будет действовать в течение трех месяцев в 10 провинциях страны. В турецких регионах Хатай, Кахраманмараш и Адыяман продолжается разбор завалов. Спасателям удалось спустя 29 часов извлечь из-под завалов живыми 30-летнюю женщину и ее 6-месячного ребенка. На кадрах, которые круглосуточно транслируются в сети, видно, что некоторые турецкие населенные пункты буквально превратились в руины – большинство зданий разрушено до основания, устоявшие строения серьезно пострадали. Это крупнейшее землетрясение по числу жертв в Турции с 1939 года. Тогда после землетрясения в 7,9 баллов погибли почти 33 тысячи человек, порядка 100 тысяч получили ранения.

Спасательная операция

После разрушительного землетрясения в Турцию были направлены международные специалисты из ближайших стран, в частности из России и Азербайджана. Сегодня в турецкий город Адана для оказания помощи пострадавшим прибыл самолет МЧС Азербайджана с более чем 40 специалистами медицинского и немедицинского профиля, а также мобильный полевой госпиталь. Еще один азербайджанский самолет доставил палатки, постельные принадлежности, обогреватели и другое оборудование, предназначенное для размещения пострадавших. Азербайджанские спасатели, прилетевшие в зону стихийного бедствия накануне, уже помогают турецким коллегам разбирать завалы и спасать людей.

Вчера турецкие спасатели вытащили из-под завалов четверых азербайджанских студентов, им оказывается помощь. Также найдена азербайджанская студентка, пропавшая накануне в Кахраманмараше. Девушка была извлечена из-под разрушенного здания и доставлена в больницу. Она получила травмы, но, по словам врачей, общее состояние пациентки не тяжелое. Сегодня же спасатели под завалами нашли погибшую ранее без вести пропавшую азербайджанку. Тело 43-летней женщины находится в настоящий момент в Кахраманмараше.

Вместе с этим сегодня же стало известно, что один россиянин стал жертвой масштабного землетрясения в Турции. Российские спасатели также работают на месте. По словам советника главы МЧС, россияне, прибывшие в Турцию, будут работать круглосуточно. Российская аэромобильная группировка состоит из более 100 спасателей международного класса. Российские спасатели, привезли с собой все необходимое оборудование, в том числе новейшее – эндоскопы, локаторы для поиска людей на глубине до 4,5 метра, аварийно-спасательное оборудование. Россияне скорбят по жертвам землетрясения. Посольство Турции в Москве приспустило флаг в связи с трауром по погибшим, к турецкой дипмиссии россияне несут цветы и игрушки.

На новый уровень

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает важным проведение в Движении неприсоединения обсуждений касательно реформ в Совете безопасности ООН в контексте предложения Баку о включении в число постоянных членов СБ ООН председателя Движения неприсоединения. Об этом Алиев заявил во вторник, принимая верительные грамоты нового посла Республики Конго в Азербайджане Давида Мадуки. «Коснувшись важности проведения в рамках Движения неприсоединения обсуждений, связанных с реформами в Совете Безопасности ООН, Алиев сообщил, что Азербайджан выступил с инициативой о том, чтобы государство, являющееся председателем Движения, в порядке ротации стало постоянным членом Совета Безопасности ООН. Президент подчеркнул значимость проведения консультаций между государствами-членами Движения неприсоединения по этому вопросу».

Алиев подчеркнул, что постоянное членство в Совете Безопасности ООН страны-председателя в ДН, стало бы справедливым подходом. Президент напомнил, что в ближайшее время в Азербайджане состоится саммит Контактной группы ДН, который пройдет в Баку в марте 2023 года. Напомним, что ранее президент Азербайджана выступил с предложением включить в число постоянных членов СБ ООН, исходя из принципа ротации, мусульманскую страну, определять которую будет Организация исламского сотрудничества (ОИС), и страну, председательствующую в Движении неприсоединения.

Мирные предложения

Армения на днях получила очередные предложения касательно мирного договора от Азербайджана. Ереван в настоящее время изучает эти предложения. Об этом заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян в Берлине на совместном брифинге с германской коллегой. "Мы должны были встретиться в Москве с министрами иностранных дел России и Азербайджана, однако из-за ситуации на Лачинской дороге, армянская сторона отложила свое участие. Но несмотря на это, мы передали свои предложения азербайджанской стороне и на днях получили отклик и новые предложения по мирному договору из Баку".

По словам главы армянского МИД, Ереван сейчас продолжает работать над текстом, переговорный процесс не останавливался, он продолжается, хотя, как выразился Мирзоян, и не столь гладко. 

В конце 2022 года Ереван и Баку приступили к подготовке третьего этапа переговорного процесса после получения Арменией предложений по проекту мирного договора от Азербайджана. Свои предложения по мирному договору Армения передала Азербайджану 7 ноября на встрече в Вашингтоне. Предметом потенциального соглашения является урегулирование ситуации в Карабахе. Добавим, что встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении была запланирована в Москве на 23 декабря 2022 года, предполагалось, что министры обсудят подготовку мирного договора между Баку и Ереваном. Однако Армения сорвала встречу. Позже в разговоре с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в Москве были удивлены, что Ереван не проинформировал заранее по дипломатическим каналам о решении отказаться от участия в запланированной министерской встрече Армении и Азербайджана.

Новые обвинения

На фоне отправки в Армению новой мониторинговой миссии ЕС без согласования с Баку, в Ереване скептически относятся к возможности развертывания миссии ОДКБ в течение одного-двух дней на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявил спикер парламента Армении Ален Симонян местным СМИ. «Я не уверен, что такая возможность есть, поскольку в ОДКБ есть много разных стран, которые преследуют свои интересы. И я не уверен, что кто-либо из них не наложит вето. Другими деталями я не владею, поскольку нам не говорили». Спикер парламента Армении фактически сделал выпад в сторону ОДКБ и обвинил в бездействии после эскалации между Азербайджаном и Арменией 12-14 сентября 2022 года. По его словам, Ереван требовал от ОДКБ четкой политической оценки действий Азербайджана в отношении Армении, но в организации, как он выразился, отступили даже от этого. Поэтому, судя по словам спикера армянского парламента, официальный Ереван со скепсисом воспринимает миссию ОДКБ.

В январе в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили, что готовят направить мониторинговую миссию в Армению на границу с Азербайджаном. Со слов пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова «проект «находится в высокой степени готовности». Добавим, что решение об отправке мониторинговой миссии ОДКБ в Армению было согласовано на саммите организации с участием глав государств в Ереване в ноябре 2022 года. Тогда Пашинян отказался одобрить декларацию Совета коллективной безопасности. Причина в том, что союзники, как он выразился, отказались давать политическую оценку действиям Азербайджана в отношении Армении. Позже глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции 18 января заявил, что отправка миссии ОДКБ не должна быть увязана с осуждением Баку.