AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев сделал важное заявление по безопасности. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 3 февраля (видео)

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Удвоим экспорт

К 2027 году Азербайджан планирует удвоить экспорт газа в Европу. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на открытии состоявшихся сегодня в Баку 9-м министерском заседании Консультативного совета по Южному газовому коридору и 1-м министерском заседании Консультативного совета по зеленой энергии.

«В мире за год произошло много изменений. Вопросы энергетической безопасности приобрели все большую важность для каждой страны. Энергетическая безопасность - это вопрос и национальной безопасности. Всё, что было сделано посредством наших совместных усилий в направлении строительства новых энергетических маршрутов и привлечения новых источников, сейчас кажется гораздо более необходимым, чем когда-либо прежде. И хорошо, что мы не теряли времени зря. Азербайджан планирует к 2027 году удвоить экспорт газа в Европу. Это выполнимо, поскольку у нас есть ресурсы для этого. У нас есть взаимная политическая воля и очень высокий уровень взаимного доверия. Я бы даже назвал это взаимной солидарностью, когда мы сразу видим, что кто-то нуждается в поддержке», заявил Ильхам Алиев.

Так Алиев привел конкретные цифры. Если экспорт азербайджанского газа в 2021 году составил 19 млрд кубометров, то в текущем году поставки запланированы на уровне 24,5 млрд кубометров. По словам президента, запланировано расширение Трансанатолийского газопровода (TANAP) с 16 до 32 миллиардов кубометров и Tрансадриатического газопровода с 10 до 20 миллиардов кубометров.

Президент Алиев напомнил, что в прошлом году произошел ряд важных событий, демонстрирующих общую приверженность Азербайджана и европейских партнеров энергетической безопасности. В частности, между Азербайджаном и ЕС был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Данный документ, как отметил глава Азербайджанского государства фактически является четкой дорожной картой для будущих планов.

Президент подчеркнул, что Азербайджан расширяет географию поставок «голубого топлива», в рамках Южного газового коридора Баку и партнеры работают над созданием новых энергетических маршрутов. В этой связи Азербайджан начал активную работу по поиску дополнительных возможностей для поставок большего объема газа. Так, по словам Алиева, увеличение поставок будет осуществляться за счет бОльших объемов добычи с месторождения «Шахдениз», а также добычи с новых месторождений.

В частности, Алиев обратил внимание, что скоро начнутся поставки азербайджанского газа в Румынию.

Кроме того, на днях в рамках состоявшегося официального визита азербайджанского президента в Будапешт Азербайджан и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа.

Алиев также обратил внимание на то, что подписанное 17 декабря прошлого года в Бухаресте Соглашение о производстве и транспортировке зелёной энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией откроет новую главу в энергобезопасности.

При этом президент Азербайджана заявил, что проходящее сегодня в Баку первое заседание по реализации данного соглашения должно дать ответы на вопросы, как будет осуществляться деятельность, какова будет ответственность каждой страны.

Алиев отметил, что Азербайджан рассчитывает на сотрудничество с ведущими финансовыми институтами в области возобновляемых источников энергии.

Добавим, что сегодня в энергетических заседаниях в Баку приняли участие комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Кадри Симсон, президент Румынии Клаус Йоханнис, а также высокопоставленные представители Турции, Италии, США, Великобритании, Грузии, Венгрии, Болгарии, Греции, Албании, Молдовы, Черногории, Сербии, Хорватии.

Сегодня же Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR и румынская Romgaz подписали новое соглашение. Согласно ему, в Румынию будут транспортироваться дополнительные объемы азербайджанского газа. Контракт будет действовать на период с 1 апреля 2023 года по 1 апреля 2024 года.

Кроме того, сегодня же в рамках первого министерского заседания Консультативного совета по зеленой энергии создана рабочая группа Азербайджан-Грузия-Румыния-Венгрия.

Осудили теракт

52 государства, входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), накануне в рамках заседания Постоянного совета структуры в Вене, осудили теракт в посольстве Азербайджана в Иране. Об этом сообщил постоянный представитель Азербайджанской Республики при ОБСЕ Ровшан Садыгбейли.

"На заседании Постоянного совета ОБСЕ поднимался вопрос о вооруженном нападении на наше посольство в Иране. Благодарен 52 делегациям в ОБСЕ, которые вместе с Азербайджаном осудили это нападение, выразили соболезнования семьям жертв и призвали к скорейшему расследованию", заявил Ровшан Садыгбейли.

Какие именно государства выступили с осуждением теракта не сообщается. Добавим, что всего в ОБСЕ входят 57 государств. Иран в число стран ОБСЕ не входит.

Ранее МИД Азербайджана заявлял, что Иран пытается помешать осуждению в мире теракта в отношении азербайджанского посольства.

Тогда было отмечено, что всего вооруженное нападение на диппредставительство Азербайджана в Тегеране осудили около 100 стран и секретариаты ряда международных организаций, которые подчеркнули в своих заявлениях необходимость наказания виновных.

Напомним, утром 27 января вооруженный автоматом Калашникова мужчина совершил нападение на посольство Азербайджана в столице Ирана Тегеран. В результате террорист убил начальника службы безопасности дипмиссии старшего лейтенанта Орхана Аскерова. При отражении вооруженного нападения еще двое сотрудников дипмиссии получили ранения. Нападавшего удалось задержать. В Азербайджане произошедшее квалифицировали как теракт и призвали власти Ирана к объективному расследованию. После нападения все сотрудники азербайджанской дипмиссии в Тегеране, а также члены их семей были эвакуированы в Баку. А посольство приостановило деятельность.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении сотрудников посольства, предотвращавших теракт. Так погибший начальник службы безопасности посольства Орхан Аскеров посмертно награжден медалью «За Отчизну». Аналогичной медали удостоен другой сотрудник посольства Махир Иманов. И орденом «За доблесть» первой степени награжден сотрудник дипмиссии Васиф Тагиев, который и скрутил террориста и был ранен.

Всегда что-то мешает…

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне на встрече с главой российского правительства Михаилом Мишустиным «на полях» заседания Евразийского межправительственного совета в казахстанском Алматы снова решил всю ответственность за отсутствие продвижения в реализации трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана возложить на азербайджанскую сторону.

Армянский премьер в очередной раз заявил, что якобы именно Азербайджан не дает возможности разблокировать транспортные коммуникации в регионе, а вот Армения давно готова.

По словам премьер-министра Армении, во время рабочего визита президента России Владимира Путина в Ереван в ноябре прошлого года были согласованы конкретные варианты открытия региональных коммуникаций. Но дескать из-за ЦИТИРУЮ «деструктивной и контрпродуктивной» позиции Азербайджана достигнутые договоренности не удалось выполнить.

Пашинян вновь заявил, что открытие коммуникаций между основной частью Азербайджана и его Нахчыванской Автономной Республикой должно осуществляться в соответствии с законодательством Армении и что коммуникации должны действовать под суверенитетом тех стран, по территории которых они проходят. Таким образом, снова отвергая коридорную логику.

Напомним, в трехстороннем документе, подписанном лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года говорится следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Добавим, что официальный Баку неоднократно подчеркивал, что Зангезурский коридор, который свяжет основную часть Азербайджана с его эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой в соответствии с трехсторонним документом, должен быть реализован именно в коридорной логике. Также как действует Лачинский коридор, соединяющий Армению и неподконтрольную Баку часть Карабаха, где на сегодняшний нет таможенных постов. Если же армянская сторона отказывается от реализации проекта Зангезурского коридора именно в таком ключе, соответственно, на Лачинской дороге должны быть установлены все проверочные посты – пограничные и таможенные.

Добавим, что Азербайджан уже строит свою часть Зангезурского коридора.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин на полях заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы заявил, что Россия считает важным обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами РФ, Азербайджана и Армении. И подчеркнул, что Москва выступает за разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе. По его словам, создание новых маршрутов отвечает интересам всех сторон.

Полный мораторий

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение по полной отмене смертной казни в стране.

Отмечается, что в Азербайджане мораторий на исполнение смертной казни был введен еще в 1993 году. При этом были исключительные случаи, когда высшая мера наказания могла применяться за военные преступления, совершённые в годы войны. Теперь же будет введен мораторий на казнь во всех случаях.

Отмечается, что сегодня в Азербайджане принимаются целенаправленные и последовательные меры по дальнейшей либерализации уголовно-правовой политики.

Так, акты об амнистии, принятые по инициативе президента страны, были применены к более чем 57 тысячам человек, а подписанные им распоряжения об амнистии охватили около 5 900 человек.

Дорога на своей земле

Азербайджан достраивает три тоннеля и три виадука на новой дороге, связывающие освобожденные от оккупации города Физули и Шуша, в этом году автомагистраль будет сдана в эксплуатацию. Об этом заявили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджанской Республики.

Строящаяся высокоскоростная дорога Ахмедбейли-Физули-Шуша общей протяженностью 81,6 километра - на большей части своей протяженности шестиполосная, по три полосы в каждую сторону. А в высокогорной части она будет четырехполосной.

Также вдоль дороги сейчас прокладывается 7 тоннелей (общая протяженность – 6358 метров), 9 виадуков (общая протяженность 1980 метров) и 30 подземных переходов.

Дорога пролегает по территориям освобожденных от оккупации Физулинского, Ходжавендского, Ходжалинского и Шушинского районов Азербайджана.