Главы МИД России Сергей Лавров прокомментировал сложившуюся в последние дни напряженность между Азербайджаном и Ираном. Так на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом иранский журналист задал главе российского внешнеполитического ведомства вопрос, в котором попытался обвинить Баку в сложившейся с Ираном ситуации, чуть ли не заявив, что якобы Азербайджан вносит раскол в регионе и привел в пример учения Азербайджана с Турцией и Пакистаном, в том числе азербайджано-турецкие учения на Каспии, сообщает "Москва-Баку".
Однако Лавров дал исчерпывающий ответ:
«Мы нашу позицию многократно излагали, Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить войну год назад, чтобы заключить трехстороннее соглашение на уровне президентом Азербайджана, России и премьер-министра Армении в соответствии с которым в зоне конфликта в Нагорном Карабахе развернут российский миротворческий контингент, обеспечивающий спокойствие и создающий условия для возвращения к мирной жизни.
Кроме того, в этом же совместном заявлении содержались принципы, которые определяют дальнейшие шаги по продвижению в урегулировании, включая работу по разблокированию всех транспортных коммуникаций, по разблокированию всех экономических связей в регионе, от чего выиграют не только Армения, Азербайджан, но и Грузия как еще одна закавказская страна. И, конечно же, от этого выиграют и Иран, и Россия, и Турция как ближайшие соседи трех республик Южного Кавказа. В этом контексте мы обсуждали сегодня инициативу о том, чтобы создать формат 3+3 – три закавказских стран и три их больших соседа – Россия, Иран и Турция. У иранских друзей позитивное отношение к этой инициативе, такое же отношение мы наблюдаем и в Азербайджане, и в Турции. Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ею проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласования решений по ускоренному развитию этого региона, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов. Мы против того, чтобы наращивать здесь военную активность, против того, чтобы какие-либо учения носили провокационный характер.
Есть озабоченности и которые высказывает, скажем, тот же Азербайджан в связи с недавними учениями наших иранских друзей, которые были проведены недалеко от границы. А что касается Каспия и подготовки почвы для вмешательства в дела Каспийского региона иностранных государств, мы сегодня неоднократно подчеркивали нашим собеседникам, нашим друзьям, необходимость как можно скорее обеспечить вступление в силу Конвенции о правовом статусе Каспия, которая прямо запрещает присутствие на Каспийском море военных сил любых некаспийских государств. Конвенция вступит в силу после того, как поступит последняя ратификационная грамота, сейчас вопрос рассматривается в парламенте Исламской Республики Иран. Надеюсь, что решение о ратификации будет быстро принято, и тогда уже Конвенция полноценно станет международно-правовым документом, обеспечивающим соответствующий режим на Каспии».
До этого на пресс-конференции с Сергеем Лавровым Абдоллахиан продолжил свою риторику в отношении Азербайджана, которую министр озвучивал в последние дни:
«Что касается Южного Кавказа, у нас есть обеспокоенности, мы эту обеспокоенность обсудили с господином Лавровым, мы считаем, что, конечно, регион не потерпит больше непомерных требований. Наш взгляд на наших соседей – это взгляд дружественный, братский, направленный на развитие отношений. И то, что делаются заявления, вызывает разочарование в развитии отношений между Ираном и одним соседом. Мы этими заявлениями недовольны. И думаем, что соседи Исламской Республики Иран должны позитивно ответить на нашу политику. Мы не потерпим геополитического изменения карты на Кавказе. И у нас есть серьезная обеспокоенность по поводу присутствия террористов и сионистов в этом регионе».