AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Лавров провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении

Лавров провел телефонные переговоры с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении

17.10.2020 20:43

/upload/iblock/f45/f451dd03ed0856cb9ec06647c8f01dbe.jpg

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в ходе телефонных разговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, об этом говорится в сообщении МИД РФ.

«В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г., предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

В сообщении пресс-службы МИД Азербайджана отмечается, что министр Джейхун Байрамов сообщил своему российскому коллеге, что вооруженные силы Армении нанесли второй ракетный удар по азербайджанскому городу Гянджа после прекращения огня по гуманитарным соображениям.

Заявив, что ракетный обстрел нанес большой урон мирному населению, министр подчеркнул, что ответственность за это военное преступление лежит на руководстве Армении.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что гибель мирных жителей недопустима ни при каких обстоятельствах. Он подчеркнул важность соблюдения соглашения о прекращении огня по гуманитарным соображениям, согласованного на московской встрече.

В ходе разговора была подчеркнута необходимость начала предметных переговоров на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.