AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Мария Захарова: Позитивные тенденции в Карабахе – доказательство правильности линии, утвержденной лидерами Азербайджана, Армении и России в карабахском урегулировании

Мария Захарова: Позитивные тенденции в Карабахе – доказательство правильности линии, утвержденной лидерами Азербайджана, Армении и России в карабахском урегулировании

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.11.2020 11:52

/upload/iblock/1ee/1eedf85aead8f9f115cdbab49d98f93c.png

Позитивные тенденции, которые наблюдаются Карабахе - доказательство правильности линии, утвержденной лидерами Азербайджана, Армении и России в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом на брифинге в пятницу заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает «Москва-Баку».

«Нагорный Карабах. В течение недели обстановка там продолжала стабилизироваться. Нарушения режима прекращения огня не отмечено, равно как и провокация в отношении российского миротворческого контингента. Удается без каких-либо серьезных инцидентов обеспечивать реализацию основных положений трехстороннего Заявления от 9 ноября текущего года. Указанные позитивные тенденции являются весомым доказательством правильности той линии, которая утверждена лидерами Азербайджана, Армении и России и в настоящее время полновесно реализуется сторонами на практике.

Такой настрой преобладает и среди тех наших иностранных партнеров, которые не мыслят категориями геополитики с точки зрения игр с нулевой суммой. Весь комплекс вопросов, которые вытекают из Заявления 9 ноября, остается в фокусе внимания российского руководства. 

23-24 ноября прошла серия телефонных разговоров президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Обсуждались модальности работы российских миротворцев, дальнейшие шаги по оказанию гуманитарной помощи населению и, конечно, мероприятия по сохранению религиозных и культурных объектов. Темы эти были центральными в ходе телефонных разговоров 19 и 24 ноября министра иностранных дел России Сергея Лаврова с недавно назначенным армянским коллегой. Подробный обмен мнениями в целом по нагорно-карабахской проблематике состоялся у президента России с президентом Турции, а у министра иностранных дел России с министром иностранных дел Ирана. 

Комментарии об этих контактах опубликованы, они доступны как на сайтах президента Российской Федерации – что касается именно президентских контактов. Что касается контактов по линии Министерства иностранных дел, вы можете посетить наш сайт и аккуаунты в соцсетях.

Российские миротворцы подолжали создавать благоприятные условия для возвращения беженцев, вели разминирование и поиск пропавших военнослужащих и тел погибших. Также разворачивался Центр гуманитарного реагирования, в деятельности которого задействованы несколько десятков федеральных министерств, ведомств и агентств. Прорабатывалось подключение к его работе профильных ведомств Азербайджана и Армении, также пошли первые партии гуманитарных грузов, по линии Министерства иностранных дел России мобилизовали международную поддержку в рамках ОБСЕ, других стран-сопредседателей Минской групппы, а также профильных ооновских организаций.

Уже активно функционирует Международный комитет Красного Креста, работаем мы также с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной продовольственной программы, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ПРООН, Всемирной организации здравоохранения. Ориентируем все стороны не политизировать гуманитарное досье, безотлагательно приступать к работе, которая весьма востребована в условиях достаточно острой гуманитаной ситуации в регионе, это явилось бы важным вкладом в участии в обеспечении сохранности культурных памятников и религиозных святынь, достижения межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в регионе.  

В соответствии с поручением президента России российская межведомственная делегация с участием вице-премьеров, также руководителей ряда министерств и ведомств 21 ноября посетила с рабочими визитами Ереван и Баку. Подробные комментарии непосредственно министра иностранных дел Сергея Лаврова по итогам поездки размещены на сайте Министерства иностранных дел нашей страны. Хотела бы лишь отметить, что акцентированно проговаривались вопросы оказания гуманитарной помощи и создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха.

Мы рассчитываем, что реализуемые Российской Федерацией как вместе с Азербайджаном и Арменией и заинтересованными зарубежными партнерами и структурами комплексные мероприятия будут содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе».