AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB

A
Москва и Баку строят новый мир. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Новые акценты в российско-азербайджанских отношениях, проявившиеся в ходе Петербургского международного экономического форума, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Отношения Москвы и Баку - их во-многом уникальный характер на постсоветском пространстве и за его пределами стали одной из горячих тем проходящего в российской северной столице Петербургского международного экономического форума.

Учитывая общую ситуацию в мире, форум этого года позволил его участникам - представителям мировой политической и деловой элиты, дипломатам, экспертам и освещавшим его журналистам получить из первых рук не искаженный кривыми зеркалами информационных войн отражение сегодняшней России.

Форум позволил провести глубокое погружение в тему и лучше понять, как развиваются связи России с внешним миром и какие возможности открываются для ее партнеров.

В случае с Азербайджаном тон разговора задал сам Владимир Путин. Руководитель азербайджанского государственного информационного агентства стал одним из 14 руководителей ведущих мировых СМИ, которые получили приглашение на беседу с российским президентом.

Постсоветское пространство представляли руководители СМИ четырех государств. Помимо Азербайджана это были Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. Азербайджан не входит ни в ОДКБ, ни в ЕврАзЭС, однако Баку вошел в большую четверку стран СНГ, представители которых общались с российским лидером вместе с журналистами из США, Великобритании, Германии, Турции, Ирана, Китая, Японии и других стран.

Армения на встрече не была представлена ни в одном вопросе участников и ни разу не упоминалась. Несмотря на то, что на протяжении долгого времени западные сми поддерживают напряженность вокруг армяно-азербайджанского урегулирования, обвиняя Баку в экспансии и агрессивных устремлениях, а Москву якобы в предательстве союзника, на этот раз провокационные вопросы не звучали. И это стало красноречивым свидетельством, что искусственно придуманная скандальная тема всем надоела и журналисты хотят говорить о других по настоящему серьезных темах. Вечная тема притеснения армян явно уже не в тренде.

В ходе разговора с журналистами, продлившегося более трех часов, Владимир Путин рассказал, как он представляет себе ситуацию в мире, конфликт на Украине и пути его урегулирования, а также как он оценивает потенциал связей с теми государствами, которые занимают для Москвы высшую строчку в ее табели о рангах.

В своем ответе журналисту из Баку назвав отношения с Азербайджаном успешными, надёжными и очень прагматичными, Владимир Путин, возможно, впервые столь подробно остановился на том, что лежит в основе этих связей, что делает их столь прочными и устойчивыми, не подверженными геополитической конъюнктуре.

Это была возможность узнать все из первоисточника.

Российский президент начал с того, что обратил особое внимание на атмосферу двусторонних связей. А именно, на настрой руководства Азербайджана развивать межгосударственные связи именно на основе взаимного интереса, который больше чем интерес - симпатия друг к другу. Он счел необходимым обратить внимание на то, что в Азербайджане сегодня функционируют 300 школ, где изучают русский язык.

Что это значит на практике?

Из этого вытекает логичный вывод: руководство Азербайджана исходит из того, что русский язык будет нужен гражданам Азербайджана. Зачем? Речь не только о том, чтобы иметь доступ к российской культуре, ее огромной мягкой силе.

Владение русским языком необходимо для дальнейшего развития двусторонних связей, в которых обе стороны видят заложенный в них нераскрытый еще в полной мере потенциал.

«Мы всё больше и больше диверсифицируем наши отношения. И уверен, что при сохранении такого настроя с обеих сторон, а в России мы настроены так же, уверен, что результаты будут, и будут хорошими», - дал свой прогноз Владимир Путин.

Сотрудничество Москвы и Баку имеет самые разные измерения. К примеру, в России учится много студентов из Азербайджана, в том числе, на бюджетной основе и их интерес к получению образования в России достаточно большой.

Что же касается транспортного коридора «Север-Юг», то он имеет все шансы превратиться в эффективный и востребованный международный коридор.

Как это будет работать на практике?

Грузы из Санкт-Петербурга будут идти через всю европейскую территорию России в Азербайджан, из Азербайджана - далее в Иран, с выходом к Персидскому заливу.

В итоге транспортировка грузов будет на целых 10 суток быстрее, чем через Суэцкий канал.

Учитывая, что для бизнесменов, которые умеют считать деньги, каждый день и час - на вес золота, это не какая-то именно жесткая альтернатива Суэцкому каналу, который сохранит свое значение для мировой торговли. Но при этом коридор «Север-Юг» должен будет стать дополнительным и весьма эффективным путем для доставки грузов на север, на юг и в обратную сторону, позволяя заметно снизить логистические затраты.

Учитывая важность проекта, к нему проявляют интерес иностранные инвесторы, страны, находящиеся в соседних регионах, в том числе, суверенные арабские фонды.

Вполне логично, что его считает приоритетным высшее руководство России, Азербайджана, Ирана и Индии - стран-основателей проекта «Север-Юг».

Конечно, в связи с этим проектом есть непроработанные вопросы и белые пятна, их немало. Предстоит понять, какие участки коридора пойдут по территории Азербайджана, кто будет финансировать строительство и так далее.

Но как бы то ни было, есть над чем много и напряженно работать, абсолютно все вопросы решаемы, игра стоит свеч.

К тому же необходимо отметить, что коридор «Север-Юг» - это ведь не единственный проект, который осуществляют совместно Москва и Баку. Россия и Азербайджан входят в «пятёрку» прикаспийских государств вместе с Ираном, Казахстаном и Туркменистаном. А здесь тоже много общих интересов, в том числе и вопросов, касающихся ресурсов и экологии Каспийского моря.

Заинтересованный разговор об отношениях России и Азербайджана шел в Санкт-Петербурге не только на встрече Владимира Путина с руководителями ведущих мировых СМИ.

В рамках Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Россия - Азербайджан» - совместный мозговой штурм по актуальным вопросам двусторонней повестки.

Один из участников сессии, замминистра иностранных дел России Михаил Галузин выразил мнение о том, что развитию двусторонних отношений, в том числе поиску новых возможностей для развития торгово-экономического сотрудничества, отвечало бы открытие в Азербайджане российских генеральных консульств. Обсуждение этого вопроса уже вступило в практическую плоскость.

Однако само название форума в Санкт-Петербурге предполагало его акцент на бизнес, на деловую составляющую, и это в полной мере нашло отражение в работе его участников.

За четыре месяца этого года товарооборот Азербайджана и России превысил 1,3 миллиардов долларов. По направлению Север-Юг объемы грузоперевозок возросли на 51%. По его словам, наши страны также развивают сотрудничество в сфере альтернативной энергетики.

В целом же за последние годы Россия инвестировала в Азербайджан около 10 миллиардов долларов.

И, наконец, нельзя не сказать о том, что в рамках экспертной дискуссии на форуме обсуждалась многополярность как новая реальность мировой политики, активными сторонниками которой выступают Москва и Баку. Многие участники говорили о том, что встреча проходит в условиях, когда современный мир переживает переломный момент в своей истории. Мы становимся свидетелями заката однополярного мира, когда западный неоколониализм, которому ранее удавалось навязывать свою гегемонию миру, теряет свое прежнее могущество. Эта тенденция все более отчетливо проявляет себя и на Южном Кавказе. Об этом до форума в Санкт-Петербурге говорил на недавней конференции по неоколониализму в Баку президент Азербайджана

В общем, форум в Санкт-Петербурге показал, что чем сильнее становятся страны мирового большинства, тем большую роль они могут играть в уравновешивании сохраняющейся гегемонии Запада. В современном мире все более неотложной задачей становится его трансформация, в которой активную роль играют Москва и Баку.