AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Обратный отсчёт Карабахского мира. Комментарий политического обозревателя Сергея Строканя (видео)

Новую игру вокруг армяно-азербайджанского урегулирования на финише 2023 года анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
За считаные недели до Нового года армяно-азербайджанское урегулирование переместилось в столицу Северной Македонии Скопье, где проходила встреча министров иностранных дел 57 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Сюда же, в Скопье, прилетели на этой неделе главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов. Казалось бы, самое время им провести последнюю сверку часов по вопросу о том, как продвигается работа над будущим мирным соглашением.

Однако, как выяснилось, встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Скопье не планировалась.

В этой явно неоднозначной ситуации тон дискуссии попытался задать действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи, выступивший за заключение мирного договора между Баку и Ереваном. Буяр Османи сообщил, что возглавляемая им организация предлагает свою платформу для «конструктивного диалога».

Еще одна международная переговорная площадка по Южному Кавказу? Казалось бы, почему бы не попробовать. Хотя, если честно, то все же были определенные вопросы по поводу возможной роли ОБСЕ, которая переживает не лучшие времена.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе давно утратила прежнюю роль и влияние, время от времени ей пророчат уход в историческое небытие. Организация с таким названием - ОБСЕ - осталась, но в Европе не осталось ни безопасности, ни сотрудничества.

Глубокий раскол никуда не делся. В частности, это нашло свое отражение в контактах главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Скопье, балансировавшего между различными центрами силы в ходе обсуждения отношений с Азербайджаном.

Встреча Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым прошла в закрытом формате и по ее итогам пресс-служба дипломатического ведомства Армении распространила сообщение о том, что «Мирзоян в очередной раз ознакомил российскую сторону с позицией Армении, касающейся шагов и политики России относительно двусторонней и региональной повестки». Скажем прямо, суховато, не очень конкретно и не вполне понятно, к чему это дежурное «в очередной раз». .

Заявление МИД России по итогам встречи Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна было более конкретным. В нем говорилось, что Москва подтвердила готовность «энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации на основе комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 годов, включая выход на заключение мирного договора между Ереваном и Баку».

Но при этом так и осталось неясным - а Ереван-то готов к такому энергичному содействию Москвы?

В заявлении МИД Армении об этом ничего не сказано.

В тот же день Арарат Мирзоян в Скопье провел встречу со специальным представителем генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Хавьером Коломиной. Эту встречу он назвал «хорошей», добавив, что темой беседы стало партнерство Еревана с НАТО.

И еще на полях министерской встречи ОБСЕ глава дипломатического ведомства Армении встретился с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем - еще одним, в кавычках, другом России. В Москве сегодня часто говорят о том, что Боррелю лучше было бы занять пост министра обороны ЕС, если бы такой пост существовал. Однако как бы то ни было, Арарат Мирзоян обсудил с ним вопросы удовлетворения потребностей тех жителей карабахского экономического района, которые не захотели жить в Азербайджане и уехали в Армению.

Как видим, дипломатическая активность Еревана на западном фланге его внешней политики нарастает, при этом продолжается хождение вокруг да около будущего мирного договора с Баку. Остается также неясным, а готов ли Ереван принять то активное посредничество Москвы, о котором говорил в Скопье со своим армянским коллегой Сергей Лавров.

Надо отметить, что российская сторона реагирует на эти ритуальные танцы Еревана с недругами России весьма спокойно, давая понять, что как независимое суверенное государство Армения вправе самостоятельно выбирать себе партнеров.

На этой неделе в Ереване побывала делегация представителей Службы внешних связей ЕС, Еврокомиссии, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Агентства пограничной и береговой охраны. Темой встреч и переговоров стало укрепление торгово-экономических связей и сотрудничества в области безопасности

Кроме того, на этой неделе Армения и Великобритания подписали программу сотрудничества в сфере обороны на 2023-2024 годы. Вряд ли нужно объяснять, что сегодняшняя Британия - самое враждебное по отношению к России государство мира. Тем не менее, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что это не помешает развитию союзнических отношений России и Армении. По словам Дмитрия Пескова, Армения - это суверенная страна, которая развивает двусторонние отношения с теми государствами, с которыми считает целесообразным.

Тем не менее, вопросов к Еревану и по поводу Еревана на медийном, экспертном и дипломатическом уровне звучит все больше. Один из этих вопросов - поедет ли премьер-министр Армении Никол Пашинян на традиционный неформальный саммит СНГ, который пройдет в конце года в Санкт-Петербурге, учитывая, что до этого он пропустил саммит ОДКБ в Минске?

Добавлю, что представитель Армении не участвовал в рабочей встрече стран ОДКБ в Скопье.

Между тем, как пояснил Дмитрий Песков, если Никол Пашинян приедет на саммит СНГ, а его там ждут, то будет прекрасная возможность поговорить.

Однако вопросы: едет-не едет напоминают гадание на некой снежной зимней ромашке, с которой обрывают холодные лепестки. И если говорить, то о чем.

Что касается Азербайджана, то его внешнеполитическая траектория представляет собой не зигзагообразную линию фланирования между различными центрами силы, а прямую линию. В Баку исходят из того, что сидеть на двух стульях неудобно - можно грохнуться, а лучше сидеть на одном стуле.

Главное, чтобы этот стул был крепким и не продавленным от бесконечного ерзания по нему.

Поговорив на этой неделе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил ему, что последние шаги Вашингтона, связанные с Баку, серьезно навредили отношениям двух стран. Сказал это все открытым текстом. В частности, Ильхам Алиев подчеркнул, что мнения, высказанные помощником госсекретаря США Джеймсом О'Брайеном на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей были предвзятыми, не отражали действительность и поэтому были отвергнуты Азербайджаном.

Азербайджанский лидер также отметил, что Баку адекватно отреагировал на заявление американской стороны об отмене двусторонних встреч и контактов на высоком уровне и о том, что двусторонние отношения не могут быть такими, как раньше. Президент Азербайджана напомнил, что Баку отменил визиты высокого уровня для США.

А что же Энтони Блинкен? Глава американской дипломатии попросил дать разрешение на визит в декабре в Азербайджан помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена для нормализации двусторонних отношений. Президент Алиев на это согласился, но при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных официальных лиц Азербайджана в США.

Кроме того, Ильхам Алиев напомнил главе американской дипломатии, что Армения на 70 дней задержала ответ на предложения Азербайджана по тексту мирного договора между двумя странами, который был представлен Еревану еще 11 сентября. По оценке азербайджанского лидера, это демонстрирует, что армянская сторона использует текст мирного договора как повод для затягивания переговорного процесса.

И вот на этом фоне спикер парламента Армении Ален Симонян на этой неделе заявил о том, что Армения и Азербайджан при желании могут заключить мирное соглашение в течение следующих 15 дней. Сенсация? Смотрим на календарь и начинаем считать дни, время пошло? Как бы ни так. Сам же Ален Симонян тут же делает оговорку - 15-дневный срок это реально необходимое время для подписания мирного соглашения, если только Баку проявит политическую волю. То есть, после всех затяжек и проволочек со стороны Еревана это Баку должен проявлять политическую волю, а не другая сторона?

Это откровение - еще одно напоминание о том, что проблема отсутствия мирного договора между Баку и Ереваном упирается не в нехватку переговорных площадок и желающих быть посредниками, а совсем в другое. Так что Скопье и форум ОБСЕ сами по себе принципиально ничего не изменят. Но принципиально важно было все это услышать, чтобы понять, кто на каких стульях сидит. И кто на чем стоит и будет стоять на своем до конца.