AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Около 13 стран проявили интерес к БРИКС, заявил посол ЮАР в России

Около 13 стран проявили интерес к БРИКС, заявил посол ЮАР в России

22.01.2023 09:56
/upload/iblock/b4b/b4b81ef37a582be630f145cc7dd52372.PNG

Порядка 13 стран проявили интерес к вступлению в БРИКС, почти половина из них подали официальные заявки на присоединение к организации, заявил в интервью РИА Новости посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука.

"Сейчас есть около 13 претендентов (на вступление в БРИКС). Есть страны, которые официально подали заявки, их 6, а есть страны, которые выразили интерес. Я лично ожидаю, что приоритет будет на стороне тех, кто уже подал заявку", - сказал посол.

Он пояснил, что среди претендентов есть две африканские страны - Алжир и Египет, а также Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ.

По словам посла, все страны-участницы БРИКС приветствует расширение, однако нужно определить модальности для принятия новых членов.

"Вопрос расширения БРИКС стоит на повестке... Все входящие в БРИКС страны приветствуют расширение. Со стороны ЮАР могу сказать, что мы тоже выступаем за расширение, но для этого нужны соответствующие модальности – какие критерии мы используем", - отметил дипломат.

Он напомнил, что ЮАР присоединилась к организации в 2010 году, с тех пор она не расширялась.
"Вопрос в том, какие механизмы использовать, потому что сейчас формата для этого нет. Этим вопросом ЮАР сейчас будет заниматься на посту председателя. В ходе нашего срока расширение БРИКС будет одним из приоритетов", - добавил Мзувукиле Макетука.

Он подчеркнул, что решение о принятии новых членов будет коллегиальным.

"Какие критерии будут использоваться, мы пока не знаем, но в этом процессе мы должны будем заручиться согласием всех участников БРИКС. ЮАР не будет принимать решение за всех. Так работает БРИКС – по принципу консенсуса, права вето у нас нет", - заключил посол.

Ранее глава МИД ЮАР заявила, что БРИКС к концу года примет решение о приеме в организацию новых стран из тех, что проявили к этому интерес.

БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. К экономическому блоку хочет присоединиться еще целый ряд стран, в их числе Аргентина, Иран.