AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Почему переговоры Путина и Пашиняна в Москве продлились чуть больше часа. События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Общая память. Как Россия и Азербайджан вместе чтят подвиг героев Великой Отечественной войны

- Расставили точки над i. Почему переговоры Путина и Пашиняна продлились чуть больше часа

- Мирная площадка. Где может быть подписан мирный договор между Азербайджаном и Арменией.

Попытки исказить правду о Победе

На неделе весь мир отметил 79-ю годовщину Победы над фашизмом во Второй мировой войне. В Москве победу в Великой Отечественной войне отметили на Красной площади традиционным грандиозным парадом Победы. Мероприятие прошло в суровых погодных условиях, но не свойственная для мая метель и температура близкая к нулю не испортила настроение участникам и зрителям. Президент России Владимир Путин в своей речи заявил, что страны склонные к колониализму, пытаются исказить правду о Второй мировой войне.

Владимир Путин: “Сегодня мы видим, как правду о Второй мировой войне пытаются исказить. Она мешает тем, кто привык строить свою по сути колониальную политику на лицемерии и лжи. Они сносят мемориалы истинным борцам с нацизмом, ставят на пьедесталы предателей и пособников гитлеровцев, перечеркивают память о героизме и благородстве солдат-освободителей, о той великой жертве, которую они принесли во имя жизни”

Владимир Путин накануне праздника направил поздравление президенту Азербайджана и азербайджанскому народу по случаю 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, Путин направил поздравления другим лидерам стран СНГ, а также народам Грузии и Молдовы. Президент России воздал дань благодарности и уважения всем тем, кто в военные годы сражался на фронте и трудился в тылу, ценой колоссальных жертв и лишений приближая победу.

Россия и Азербайджан победу в Великой отечественной войне традиционно отмечают 9 мая. Некоторые страны бывшего СССР сдвинули праздник по европейскому календарю на 8 мая, однако в Азербайджане чтут общую историю и с содроганием вспоминают, как в 90-е чуть не потеряли этот Великий праздник. Ильхам Алиев как-то рассказывал, что после обретения своей Независимости Азербайджан чуть не пошел по неверной дороге.

Ильхам Алиев: “Должен сказать, что такое отношение к нашей общей Победе в Азербайджане было не всегда. К сожалению, в первые годы независимости, когда к власти путем военного переворота пришел антинациональный режим Народного фронта, 9 мая был стерт из праздничного календаря. Ветераны войны подвергались моральному террору, против них велась оголтелая кампания в средствах массовой информации. И только с приходом к власти Гейдара Алиева 9 мая был восстановлен в праздничном календаре. С тех пор этот праздник является государственным праздником. Это - нерабочий день. Справедливость восторжествовала”

А могло ли быть иначе? Азербайджан внес огромный вклад в дело победы и испытал всю тяжесть и горечь войны. На фронт ушли свыше 600 тысяч человек, с оружием в руках сражался каждый пятый житель республики: не вернулись порядка половины. 128 уроженцев Азербайджана были удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, поколение, победившее фашизм, уходит. В апреле 2023 года в Азербайджане жили 57 ветеранов, в этом году их осталось 29… В Азербайджане ценят каждого участника войны. Посмотрите на это трогательное поздравление ветерана войны. Действующие военнослужащие поздравили участника войны прямо во дворе его дома.

В Азербайджане памятники Великой Отечественной войны находятся под защитой государства. Накануне Дня Победы в Баку прошла акция “Бессмертный полк”. 9 мая президент Ильхам Алиев в честь 79-й годовщины Победы возложил цветы к памятнику дважды Герою Советского Союза, генерал-майору танковых войск Ази Асланову в центре Баку.

В годы войны азербайджанцы не только сражались на фронтах войны, но и создавали надежный тыл. Азербайджан стал главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, что составляло свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР. За четыре года азербайджанские нефтяники дали стране 75 млн. тонн нефти и 22 млн. тонн бензина. Это означает, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах. Азербайджан заплатил высокую цену за Победу и поэтому чтит историю своих предков. В этом Россия и Азербайджан едины. Лидеры двух стран шлют очень важный посыл всему миру, что многочисленные попытки переписать историю, недооценивать подвиг Советского народа, потерпит крах.

Короткий разговор с глазу на глаз

Первая неделя мая была богата на события. Инаугурация президента России, День Победы, юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического союза. Также в центре внимания стали переговоры Владимира Путина и Никола Пашиняна в Москве. Отношения двух стран катятся по нисходящей и встреча лидеров России и Армении созрела давно, однако Премьер Армении игнорировал многие заседания в рамках Содружества Независимых государств и Организации договора о коллективной безопасности. Нужен был хороший повод и он подвернулся. Юбилейной заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательсвом Армении. Никол Пашинян создавал интригу до последнего и только в день инаугурации Путина армянский премьер сообщил, что едет в Москву, заседание без председателя выглядело бы странно, да и экономические связи Пашинян рвать с ЕАЭС пока не собирается. Совокупный ВВП стран Евразийского экономического союза уверенно растет. Об этом всем участникам заседания напомнил президент России

Владимир Путин: "Экономические показатели говорят сами за себя. За десять лет совокупный ВВП государств Евразийского союза по имеющимся оценкам увеличился с 1,6 до 2,5 триллионов долларов. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% - с 579 до 923 миллиардов долларов”.

Уже с глазу на глаз Путин рассказал Пашиняну, какую выгоду Армения получает от членства в организации.

Владимир Путин: “Для всех наших стран, в том числе и для России, и для Армении, весьма позитивный характер имеет сотрудничество в рамках этой международной организации. Для Армении увеличение товарооборота со странами ЕврАЗэс с 2015 года составило очень значимую величину – в 14 раз увеличился товарооборот Армении со странами ЕврАЗэс”

Напомню, что Евразийский фонд стабилизации и развития принял решение выделить Армении кредит в $100 млн на поддержку экономических реформ в стране. Это было сделано накануне визита Пашиняна на заседание ЕАЭС. Однако накануне визита Пашинян в ходе своей пресс-конференции сделал ряд неприятных для Москвы заявлений. Например, Премьер Армении подставил под сомнение мирные договоренности 2020 года между Москвой, Баку и Ереваном в том числе и пункт 9 который гласит, что в регионе разблокируются все экономические и транспортные связи. Лидеры договорились, что российские пограничники прекратят работу на некоторых локациях в Армении, например в аэропорту Еревана и на участках, где проходит делимитация границы с Азербайджаном, но российские пограничники останутся на границе с Ираном и Турцией. Российские эксперты считают, что Армения взяла курс на полный разрыв с Россией, но не может это сделать в одночасье. История с пограничниками это маленький шаг в ее большой дорожной карте.

Дмитрий Солонников: “Это один из маленьких этапов в большой дорожной карте перестроения Армении в антироссийский вектор. Сразу это сделать было нельзя, это делалось постепенно, маленькими шагами. Тихо-тихо ползи улитка Фудзи вверх до самых высот. Нынешними категориями нынешнее армянское руководство и апеллирует”

Другая непростая тема — сотрудничество Армении с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Армянская сторона заморозила свое участие в организации и отказалась финансировать деятельность ОДКБ.

Ани Бадалян, пресс-секретарь МИД Армении: “Республика Армения воздержится от присоединения к решению Совета коллективной безопасности ОДКБ «О бюджете ОДКБ на 2024 год» от 23 ноября 2023 года и от участия в предусмотренном им финансировании деятельности организации, не возражая при этом против принятия этого решения в ограниченном формате”

Претензия Еревана к ОДКБ состоит в том, что в ходе боевых действий между Азербайджаном и Арменией ОДКБ, якобы, не предприняла решительных шагов по защите союзника. В ОДКБ в свою очередь отталкиваются от обстоятельств. Официальной границы между государствами на тот момент не было и было непонятно как определить нарушение. Российские эксперты считают, что если Армения решит выйти из ОДКБ, то в этом можно найти и плюсы для организации.

Александр Разуваев, политолог: “Запад пытается раскачать Евразию именно через Армению. ОДКБ от этого слабее не станет, но лучше бы, чтобы блок был един без потенциальных предателей”

В российском МИДе считают возможный выход или невыход из организации суверенным правом Армении, но на всякий случай напомнили как выйти из организации.

Мария Захарова: “Твердо убеждены, что при любых раскладах ОДКБ есть и останется эффективной структурой, ответственной за поддержание безопасности в Евразии, а также ее государств-членов. Напомню, статья 19 Устава закрепляет возможность выхода из объединения. В этом случае государство после урегулирования своих обязательств в рамках ОДКБ должно направить официальное уведомление не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.

Насколько нам известно, несмотря на постоянно тиражируемые обвинения в адрес Организации, каких-либо новых шагов касательно членства в ней партнерами не предпринималось. Как следствие, исходим из того, что Армения продолжает оставаться полноправным участником объединения, должна нести соответствующие обязательства”

На встрече с Пашиняном Владимир Путин дал понять, что за закрытыми дверями его ждет серьезный разговор.

Путин: “Есть вопросы, касающиеся безопасности в регионе. Сейчас в открытом режиме говорить об этом в деталях не будем, но есть возможность на полях работы ЕврАЗэс поговорить, конечно, обо всём комплексе наших отношений, в том числе коснуться и вопросов региональной безопасности”

Сейчас можно только догадываться в какой тональности проходил разговор без камер и какие вопросы затрагивались. Но встреча продлилась недолго, чуть больше часа. Для примера, переговоры Путина и Алиева длились 5 часов. На встрече с Пашиняном Путин, видимо, выслушал лидера Армении и предложил свое видение выхода из кризиса в армяно-российских отношениях.

Александр Разуваев: “Сложно выстраивать диалог. Пашинян не держит слово. Он может 100 раз перевернуться, но для России это не так принципиально, потому что исходя из логистических коридоров и подписанных документов ключевой партнер - это Азербайджан”

Возможно, Армении было предложено более глобальное участие в новых транспортных коридорах. Безусловно, Россия хочет видеть Армению равным, надежным, предсказуемым партнером, но премьера Армении своя игра. Сразу после переговоров он улетел не оставшись на Парад Победы в Москве. Российские эксперты считают, что Никол Воваевич мог посетить парад, но сознательно этого не сделал, чтобы не быть раскритикованным на Западе.

Александр Разуваев: “Армения как и другие нации Советского Союза воевали в ВОВ, есть герои СССР и то, что Пашинян решил проигнорировать 9 мая в Москве. Это поступок совсем нехороший. У нас есть общая история, которой мы можем гордиться”

И, действительно, для России Армения - это не какой-то глобальный экономический партнер или военный союзник. В первую очередь - это государства с общей историей. И если в Баку такие связи с Россией уважают и ценят, то в Ереване пытаются их оборвать. Российское руководство хочет это предотвратить, поэтому пока терпеливо реагирует на всякого рода антироссийские шаги армянского руководства. Встреча Путина и Пашиняна в Москве и ее положительные или отрицательные итоги безусловно будут иметь далекие последствия для российско-армянских отношениях.

Почему выбрали Алматинскую площадку

На неделе в Алма-ате состоялась встреча Министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Казахстан в качестве площадки для переговоров выбрали не случайно. В декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация, закрепившая основы независимого развития стран СНГ и утвердившая принципы определения межгосударственных границ.

Москва в начале 2023 года предпринимала много усилий для того, чтобы Баку и Ереван двигались к мирному соглашению, и при этом настаивала на том, чтобы именно она была площадкой как для переговоров, так и для подписания утвержденного на консультациях мирного договора. За лавры главного миротворца Россия при этом соперничала с Западом — Брюссель и Вашингтон были весьма активны, и поначалу было не очевидно, кто в этой миротворческой гонке возьмет верх. Все изменилось после того, как в сентябре 2023 года Баку провел стремительную антитеррористическую операцию в Карабахе и силой взял территории, которые оставались вне его контроля после Карабахской войны 2020 года. Россия тогда за Армению активно вступаться не стала, сыграв роль нейтральной стороны. Запад же поддержал Ереван. В итоге армянская сторона отказалась обсуждать мир с Азербайджаном на российской территории, а Баку — на западных площадках. Переговоры о мирном соглашении перешли в двусторонний формат без посредников.

Ильхам Алиев: “Нашим двум странам удалось добиться этого без каких-либо посредников. Это еще раз показывает, что нам не нужны посредники, особенно те, кто преследует свои цели, не хочет нам помогать, а хочет вмешиваться в наш регион ради достижения своих политических и экономических интересов. Они лишь хотят вновь подлить масла в огонь и взорвать Южный Кавказ. Но мы не позволим этому случиться. После тридцати лет противостояния Азербайджан и Армения ясно понимают, что хотят мира на Южном Кавказе. А достичь такого мира можно только путем нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией”

В Баку на самом высшем уровне дают понять, что не против ведения переговоров и на российской площадке, тем более что недавно Россия вывела своих миротворцев из Карабаха, хотя формально они там могли находиться до 2025 года.

Александр Разуваев: “Москва показала, что уважает интересы Баку в Карабахе и шире в Закавказье. 19:24 Азербайджан - лидер движения Неприсоединения, а это и есть глобальный юг. Россия старается учитывая советское наследие, упрочить там позиции. Это все пересекается и на самом деле многополярный мир - это союз взаимовыгодный суверенных стран прежде всего в экономике, торговле и когда идет уважение друг друга”

Армения вряд ли согласится на российскую площадку для непосредственного подписания мирного договора, хотя в Москве все время напоминают о мирных договоренностях, под которыми Пашинян поставил свою подпись.

Если Ереван не удастся убедить вернуться на московскую площадку, то Алма-аты может стать серьезным претендентом на место мирных переговоров. Пашинян на неделе заявил, что мир может быть заключен уже в этом году.

Пашинян: "Я согласен с идеей подписания мирного соглашения к ноябрю, а для того, чтобы это произошло, все согласованные принципы должны быть закреплены в соглашении"

Начавшаяся делимитация границы между Арменией и Азербайджаном вызвала волну протестов в самой Армении. Протесты в Тавушской области начались еще в апреле, после того как Ереван согласился передать четыре села, принадлежащие Азербайджану. Инициатором акций выступил глава Тавушской епархии архиепископ Баграт Галстанян. Он возглавил протестный марш «Тавуш за Родину», который протестующие начали 4 мая, выйдя из приграничного села Киранц. К 9 мая они добрались до Еревана, где прошёл многотысячный митинг.

Такие протесты имеют четкую цель - сорвать мирные переговоры между Баку и Ереваном. Нынешняя попытка бархатной революции разыгрывается по схожему сценарию, что и в 2018 году, когда Пашинян пришел к власти, но теперь уже он оказался по другую сторону баррикад. Пока Пашинян справляется с протестами и угрозы для себя и своей команды не чувствует. Но сейчас гораздо важней не его судьба лидера государства. Сейчас важно, как можно быстрее завершить начатый процесс делимитации границы с Азербайджаном, чтобы на Южном Кавказе установился долгожданный мир.

Такие события оказались в центре нашего внимания.