Вооружение Армении может стать новым элементом раскола в регионе. Об этом заявил помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев в четверг на XII Глобальном Бакинском форуме.
Говоря о межгосударственных отношениях, Гаджиев отметил, что Азербайджан придерживается подхода, основанного на принципе многосторонности.
"Мы выбираем концепцию межконфессионального сосуществования, объединяем регионы посредством различных инициатив и стремимся сплотить единомышленников вокруг общих ценностей", - сказал помощник президента Азербайджана.
Азербайджан создал новый статус-кво в регионе
Азербайджан создал новый статус-кво, где соблюдается суверенитет и территориальная целостность стран региона, заявил Хикмет Гаджиев.
"Ожидаем, что Армения признает это как параметр региональной безопасности. Однако Армения не в полной мере соответствует социальной и политической динамике региона", - сказал помощник президента.
Гаджиев отметил, что армяно-азербайджанские отношения в настоящее время находятся на стадии мирных обсуждений, однако в этих обсуждениях все еще есть препятствие - вопрос изменения Конституции.
"Изменение конституции Армении - это не только вопрос международных отношений, но и вопрос, требующий внутреннего консенсуса", - сказал он.
В Конституцию Армении должны быть внесены изменения, в ней все еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану, заявил Гаджиев.
По его словам, преступления против человечности и другие деяния, совершенные Арменией против Азербайджана в период оккупации, не могут быть преданы забвению.
"В конституции Армении все еще есть территориальные претензии к Азербайджану, они должны быть изменены. Это, в конечном итоге, должно обеспечить базу и основу для устойчивого мира в регионе, так как изменение конституций стран при разрешении конфликтов в межгосударственных отношениях осуществляется не впервые", - сказал Гаджиев.
Азербайджан хочет видеть новую политику Европейского Союза в регионе
Азербайджан хочет видеть новую политику Европейского Союза в отношении Южного Кавказа, заявил Хикмет Гаджиев.
Заявив о новых реалиях, сложившихся в постсоветскую эпоху, помощник президента отметил, что Азербайджан ответственно подходит к этому.
«Мы не ждем, чтобы кто-то сформировал миропорядок. Мы пытаемся объединить страны-единомышленники в отношении региона. Азербайджан осведомлен о событиях, происходящих по соседству. Российско-украинский конфликт и то, что происходит на Ближнем Востоке, хорошо известны. Учитывая эти реалии, мы стараемся в своей внешней политике укреплять отношения с Центральной Азией. С этими странами у нас имеются исторические связи. Кроме того, Организация тюркских государств – это новая реальность. Грузино-азербайджанское сотрудничество также может стать примером для армянских коллег. Каспийское море не разделяет, а объединяет нас», - добавил Гаджиев.
Азербайджан пытается соединить несколько морей единым маршрутом
Азербайджан в рамках своей энергетической концепции пытается соединить несколько морей единым маршрутом, заявил помощник президента.
Он отметил, что речь идет о Каспийском, Черном, Средиземном и Адриатическом морях.
"Азербайджан и Балканские страны разделяет большое расстояние. Однако мы стараемся установить тесные связи", - сказал Гаджиев.
О процессе в Баку над карабахскими сепаратистами
В настоящее время в Баку проходит судебный процесс над лицами, обвиняемыми в совершении военных преступлений против азербайджанского народа и преступных деяний против человечности, и они предстали перед правосудием. Это было долгожданное и справедливое требование азербайджанского народа. В частности, Азербайджанская Республика сама обеспечивает правосудие. Об этом журналистам сказал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.
Отметив, что руководство Армении мобилизует все свои ресурсы против этого суда и проводит ненужную пропагандистскую кампанию, помощник президента сказал: «Их покровители, различные лоббистские группы, представляющие интересы Армении в Европарламенте, намерены принять новый проект резолюции против Азербайджана. Все это в частности связано с судом».
По его словам, лица, представшие на этом суде, отвечают перед законом. Призывы к освобождению лиц, совершивших преступления против человечности и военные преступления, и называние их пленными и заложниками являются оскорблением международных отношений и человечности и неприемлемы. Судебный процесс над ними продолжится.
«Однако взамен этого, наши ожидания от Армении заключаются в том, что если она хочет и заинтересована в обеспечении справедливого мира в регионе, то должна тесно сотрудничать с судом. На территории Армении есть лица, совершившие преступления против человечности и военные преступления против азербайджанского народа, и должно быть обеспечено их привлечение к следствию и судебному процессу», - отметил Гаджиев.