AZN = 37.1 RUB
USD = 62.95 RUB
EUR = 70.56 RUB
BRENT = 62.53 USD

Российского депутата в Грузии забросали бутылками и облили водой (видео)

Российского депутата в Грузии забросали бутылками и облили водой (видео)

"Москва-Баку"
20.06.2019 16:10

Скандал разразился в Тбилиси после того, как российский депутат Сергей Гаврилов сел в парламенте Грузии в кресло спикера.

Гаврилов принимает участие в Тбилиси в 26-м заседании Межпарламентской ассамблеи православия.

Сессия сегодня под председательством представителя российской Коммунистической партии и депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова проходила в зале пленарных заседаний парламента. Гаврилов обратился к делегатам с места, предназначенного для спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство присутствующих в зале оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии». Оппозиционеры покинули зал, заседание сессии было прервано.

После этого российская делегация вернулась в гостиницу в центре Тбилиси. У входа в здание собрались люди, которые требовали от Гаврилова публично извиниться за свой поступок и немедленно покинуть страну. Некоторые участники акции пытались попасть внутрь здания и требовали личной встречи с депутатом, пишет «Новости-Грузия».

На место прибыла полиция. Российскую делегацию вывели под охраной и проводили к микроавтобусу. Протестующие забросали бутылками и облили водой россиян. После этого микроавтобус направился в аэропорт.

Затем участники акции протеста направились к зданию парламента и потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе, который находится с визитом в Баку. Оппозиция объявила его предателем. Сам Кобахидзе заявил, что немедленно бы отреагировал на случившееся, если бы находился в стране. «К сожалению, у меня не было возможности немедленно отреагировать, исходя из того, что я не нахожусь в Грузии. Я немедленно потребовал приостановить сессию, как только узнал о случившемся», — заявил он.

«Полностью разделяю искреннее возмущение наших сограждан в связи с событиями в грузинском парламенте», — говорится в заявлении председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, которое распространяет пресс-служба «Грузинской мечты» на странице в соцсети Фейсбук.

«Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реагирование. Как мне сообщили, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы и за этим должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и разумеется, моя рекомендация была о немедленном прекращении этого заседания», — заявил Иванишвили.

В свою очередь премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что «тяжелейшим является видеть у главной трибуны высшего законодательного органа Грузии депутата страны-оккупанта».

«Этот факт наносит ущерб идее нашей свободы, наносит ущерб грузинскому парламентаризму!

Я полностью разделяю справедливый протест грузинского общества и призываю организаторов — немедленно объяснить общество причины произошедшего и осуществить суровое реагирование», — заявил премьер-министр Грузии.