AZN = 44.42 RUB
USD = 75.47 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
Путин: Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно (видео)

Путин: Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно (видео)

22.10.2020 19:16

Ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос эксперта относительно нагорно-карабахского конфликта. 

Эксперт задал вопрос Путину, будет ли Россия выбирать сторону в нагорно-карабахском конфликте, поддерждивать кого-то одного, при этом указав на то, что «у России давние исторические связи с Арменией».

Президент России, отвечая на вопрос эксперта, возразил, заявив, что у РФ давние связи не только с Арменией, но и Азербайджаном, и Москва воспринимает эти страны для себя в равной степени.

"Начнем с начала, с Нагорного Карабаха и кого поддерживаем. Вы сказали, что у России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более 2 миллионов армян и около 2 миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Миллиарды долларов они направляют на поддержку своих семей, работая в России. У всех этих людей очень устойчивые близкие связи в России на гуманитарном уровне, межличностные, деловые, гуманитарные, семейные. Поэтому для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры. И для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. 

Да, есть элементы, причем в каждом случае, выстраивания отношений с каждой из этих стран, есть нечто такое, что отличает наши отношения с другим партнером. С Арменией – это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном и по другим направлениям. 

Да, есть элементы, причем в каждом случае, выстраивания отношений с каждой из этих стран, есть нечто такое, что отличает наши отношения с другим партнером. С Арменией – это христианство, но у нас есть очень тесные связи с Азербайджаном и по другим направлениям.

Что касается религиозной составляющей, я хочу обратить ваше внимание, что почти 15 процентов населения Российской Федерации исповедуют ислам. И даже в этом смысле Азербайджан – не чужая для нас страна.

Но чего мы точно не можем забывать, это то, что происходжило в судьбе армянского народа, армянской нации в период Первой Мировой войны – трагедия огромная армянского народа. Это вторая часть.

Третья часть заключается в том, что этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории. Он начался с этнического противоборства. К сожалению, это факт. Когда в Сумгайыте, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жесткие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать. В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих-многих лет мы [Россия] предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса для того, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, но поверьте мне, это была напряженная работа по сближению позиций. В какие-то моменты казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло и сегодня мы имеем конфликт в самом худшем его варианте. И трагедия заключается в том, что люди гибнут. Вы знаете, много потерь с обеих сторон. По нашим данным более 2 тысяч погибших с одной стороны и с другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Обращаю внимание, что за 10 лет войны в Афганистане в Советском Союзе в советской армии погибло 13 тысяч. А здесь за такой короткий промежуток времени уже почти 5. А сколько раненых, сколько людей страдает, сколько детей. Поэтому для нас это особая ситуация.

Да, создана Минская группа, по-моему, в 1992 году. Россия, Франция, США как сопредседатели. На нас лежит ответственность за организацию переговорного процесса. Но понятно, и я здесь уверен на 100 процентов, все участники этого процесса, искренне стремятся к тому, чтобы ситуация была урегулирована. Но никто в этом так не заинтересован как Россия, потому что для нас это все живое. У нас это не только на глазах происходит, для нас это происходит в широком смысле, с нашими людьми, с нашими друзьями, с нашими родственниками. Поэтому мы занимаем такую позицию, которая позволила бы нам пользоваться доверием как одной, так и другой стороны и играть существенную роль в качестве посредника в урегулировании этого конфликта, по сближению позиций. Мне бы очень хотелось, чтобы этот компромисс был найден.

Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. По несколько раз в день. Наши министры иностранных дел, министры обороны, руководители спецслужб находятся в постоянном контакте.

Вот вы знаете, в очередной раз приезжали к нам [в Москву] министры иностранных дел обеих стран (Азербайджана и Армении). 23-го числа они встречаются в Вашингтоне. Я очень рассчитываю, что американские наши партнеры будут действовать в унисон с нами, будут помогать в урегулировании. Будем надеяться на лучшее". 

Прекратить огонь

Президент РФ Владимир Путин призвал к прекращению огня в Нагорном Карабахе, поскольку, несмотря на московские договоренности, добиться этого пока не удалось.

«Первое, что нужно сделать — это немедленно прекратить боевые действия. Мы, собственно, договорились об этом на встрече в Москве. Но, к сожалению, удержать эту ситуацию не удалось. Будем к этому стремиться и дальше», — сказал Путин.

Российский лидер выразил надежду, что боевые действия все-таки закончатся.

Путин допустил возможность изменения формата Минской группы по Карабаху

Президент России Владимир Путин считает возможным изменить формат Минской группы ОБСЕ по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

«Надо ли что-то в этой связи менять? Ну, я не знаю, может быть, можно как-то формат немножко изменить (Минской группы ОБСЕ)», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста, нужно ли как-то менять формат Минской группы ОБСЕ.

«В силу целого ряда объективных причин, не потому что я хочу выпячивать роль России, но мы же все понимаем: Россия здесь, где она есть, рядом. Это наши соседи, у нас особые отношения с этими странами и этими народами. Влияние есть очень мощное», — сказал президент, которого цитирует «Интерфакс».

«У нас, конечно, ситуация сильно отличается от связи США и Армении и Азербайджана, и даже от Турции и Азербайджана — даже так. Поэтому, конечно, мы чувствуем на себе особую ответственность. В этой связи должны и вести себя очень аккуратно», — сказал Путин.

Он отметил, что в этом контексте для РФ очень важна и поддержка со стороны США, и со стороны Франции и со стороны других участников Минской группы.

«Нужно, чтобы были найдены конструктивные приемлемые компромиссы для обеих стран», — подчеркнул Путин.

О турецком факторе в Карабахе

Путин заявил, что позиции России и Турции по ситуации на Южном Кавказе не совпадают, но это не означает, что необходимо стрелять, нужно искать компромисс.

«По ситуации на Южном Кавказе (конфликт в Карабахе) наши позиции не совпадают, потому что мы полагаем, что все-таки решать спорные вопросы подобного рода нужно не с помощью силы, не с помощью оружия, а в дипломатическом ключе, за столом переговоров», — сказал Путин.

«Да, конечно, — подчеркнул Путин, — можно сказать, что там уже тридцать лет идут переговоры, а толку никакого нет. Ну, что ж, на мой взгляд, это не значит, что нужно начать стрелять».