AZN = 44.92 RUB
USD = 76.32 RUB
EUR = 91.31 RUB

A
Путин: Урегулирование карабахского конфликта важно для России с точки зрения внутренней безопасности, внешней политики и экономики (видео)

Путин: Урегулирование карабахского конфликта важно для России с точки зрения внутренней безопасности, внешней политики и экономики (видео)

20.11.2020 18:56

Для России разрешение конфликтов, подобных ситуации в Нагорном Карабахе, важно как с точки зрения внутренней безопасности, так и с точек зрения внешней политики и экономики, заявил российский президент Владимир Путин во время совещания по миротворческой операции в регионе.

«Для нас, для России, конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особую ценность, особую роль. Для нас это не пустые слова», — сказал он (цитата по RT).

Глава государства добавил, то в России проживают миллионы армян и азербайджанцев.

«Нас связывают с этими республиками многовековые, без всякого преувеличения, связи. Это имеет для нас и внутриполитическое измерение в этой связи, представляет очень большой интерес с точки зрения внутренней безопасности, с точки зрения политики. Направление СНГ для России является приоритетным во внешней политики», — напомнил президент.

Четкая и слаженная работа миротворцев

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе действуют четко и слаженно, заявил Владимир Путин на совещании по российской миссии в регионе.

"Оперативно проведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе, а развертывание наших миротворческих сил — остановить кровопролитие и избежать новых жертв".

Президент подчеркнул, что российские военные эффективно контролируют соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами, "обстановка в целом стабилизировалась".

Кроме того, миротворцы сопровождают беженцев, приводят в безопасное состояние жилые здания, дороги и социальные объекты, обеспечивают безопасность колонн с гуманитарными грузами, добавил Путин.

Гуманитарные усилия должны быть во благо армян и азербайджанцев

Все гуманитарные усилия России должны идти во благо армянского и азербайджанского народов, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Все наши гуманитарные усилия, помощь должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народу. Мы сопереживаем всем. Всем, кто попал в беду", - сказал Путин на совещании о российской миротворческой операции в Карабахе.

О предстоящих консультациях по Карабаху

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что предстоящие консультации по Карабаху помогут и далее продвинуться в вопросе урегулирования.

На совещании о российской миротворческой операции в Карабахе президент отметил, что договорился с коллегами из Армении и Азербайджана, что в ближайшее время в обе страны будет направлена российская межведомственная делегация.

Путин отметил, что задача делегации - рассмотрение актуальных, самых насущных вопросов реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября.

"Рассчитываю, что предстоящие консультации помогут серьезно продвинуться на этих направлениях", - сказал Путин.