Перспективы урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией в будущем году анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»
На излете уходящего, 2018 года появились неожиданные признаки того, что будущий, 2019 год принесет оживление переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Поступающие в последние дни многочисленные сигналы дают все основания сделать вывод о том, что в отношениях Баку и Еревана, как минимум, намечается оттепель. При благоприятном раскладе она способна перерасти в долгосрочную нормализацию, которой в Азербайджане и Армении ждут уже много лет.
Все, кто внимательно следит за перипетиями переговорного процесса по Карабаху, не могли не заметить прозвучавшие с интервалом в несколько дней сразу два заявления главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Оценки главы азербайджанского внешнеполитического ведомства дают острожную надежду на то, что в отношениях Баку и Еревана в будущем году может тронуться лед. Лед продолжающейся на Южном Кавказе не одно десятилетие региональной «холодной войны».
На состоявшемся на этой неделе в Баку новогоднем приеме для глав иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в азербайджанской столице, Эльмар Мамедъяров счел необходимым напомнить о своей недавней встрече в Милане с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.
«С моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания», -- сообщил представителям иностранного дипломатического корпуса Эльмар Мамедъяров. По его словам, главной темой стал поиск путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который останется для Азербайджана главной задачей и в 2019 году. «Основная цель -- добиться ощутимых результатов», -- отметил азербайджанский министр. Примечательно, что Баку и Ереван приняли решение провести встречу двух министров иностранных дел уже в январе.
Конечно, кто-то может сказать, что азербайджанский министр, дескать, всего лишь в очередной раз высказал благое пожелание, учитывая, что его аудиторией по случаю Нового года оказались высокопоставленные дипломаты из всех ключевых государств, в той или иной степени пытающихся выступать посредниками между сторонами карабахского конфликта. В том числе и представители государств, входящих в Минскую группу ОБСЕ по Карабаху.
В самом деле, сколько таких пожеланий звучало в последние годы! Но одно разочарование сменялось другим.
Однако при более пристальном рассмотрении выясняется, что высказывания Эльмара Мамедъярова не были всего лишь тостом «за все хорошее против всего плохого».
После произошедшей в Армении смены власти и создания новой конфигурации политических сил, зафиксированной на декабрьских парламентских выборах, в Баку рассчитывают на то, что карабахское урегулирование получит новый импульс.
Об этом все тот же глава МИД Азербайджана заявил на днях на состоявшейся в Баку 39-й встрече Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). «Мы надеемся, что с формированием нового правительства в Армении на основе мандата народа этой страны, мы достигнем продвижения в 2019 году и создадим хорошие условия для установления в регионе мира, стабильности и прогресса», - заявил Эльмар Мамедъяров. Он обратил внимание на то, что сохраняющая оккупация азербайджанских земель лишает Армению «экономического роста» и «наносит вред усилиям по созданию общей региональной торговли».
То есть, противоречит тем коллективным усилиям по выстраиванию долгосрочных торгово-экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества.
Напомним, что в последнее полугодие уходящего 2018 года председателем этой организации был Азербайджан, сформулировавший девиз ОЧЭС так: «Усиление торговли посредством развития транспортного сообщения».
Приоритетами Баку было провозглашено предоставление эффективных, надежных и безопасных транспортных и транзитных услуг, повышение экспортного потенциала сельского хозяйства государств-членов ОЧЭС, развитие туризма и, наконец, разработка стратегии упрощения региональной торговли в регионе.
Напомним, что два ключевых проекта Организации в области транспорта -- развитие Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе ОЧЭС. Как ожидается, их реализация будет способствовать росту региональной торговли, притоку инвестиций в туристическую и транспортную отрасли.
Несмотря на то, что Армения не имеет выхода к морю, она является членом ОЧЭС, и после произошедшей в республике смены высшего руководства сможет в полной мере использовать потенциал этой организации для того, чтобы активно встроиться в хозяйственные связи в регионе. Тем более, что ОЧЭС, как неоднократно подчеркивали и в российском внешнеполитическом ведомстве, это «деполитизированная площадка для межгосударственного диалога».
В первом полугодии 2019 года председателем ОЧЭС станет Болгария – вышедшая из советского лагеря страна Евросоюза, которая, надо полагать, будет всемерно заинтересована в том, чтобы в период ее председательства члены организации увидели активное участие в ней всех бывших советских республик, вставших на путь независимого развития – Азербайджана, Армении, Молдавии, Украины.
Состоявшаяся в Баку встреча министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС в полной мере позволила убедиться в том, что требование скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта – это не прихоть Азербайджана, а все более настоятельное веление времени. Потребность, которую ощущают ведущие государства региона, включая Россию.
Побывавший в азербайджанской столице в эти дни министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с президентом Алиевым, после которых сделал несколько важных заявлений по Карабаху, укрепляющих надежду, что 2019 год станет новым окном возможности для урегулирования конфликта. По словам российского министра, в ходе «очень подробной продолжительной беседы с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым мы почувствовали его искренний настрой на то, чтобы переговоры возобновить, чтобы искать конструктивные развязки».
«Мы как страна, которая является близким партнером Азербайджана и Армении, и страна, которая является еще и сопредседателем Минской группы ОБСЕ вместе с американцами и французами, будем делать все, чтобы создать необходимые условия для достижения компромиссов», -- пообещал российский министр. Он напомнил, что помимо встречи глав МИД Азербайджана и Армении «на полях» Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, о которой говорил Эльмар Мамедъяров, лидеры двух стран также встречались в Санкт-Петербурге «на полях» мероприятий Евразийского экономического союза и СНГ.
Как выясняется, Москва и Баку совпадают в своей оценке того, что после парламентских выборов 9 декабря и формирования нового правительства в Армении «армянская сторона будет готова вместе с азербайджанскими коллегами, вместе с сопредседателями возобновить переговорный процесс».
«Будем стремиться искать не то что принципиально новое решение -- основы урегулирования понятны, но будем стремиться находить такие тактические, если хотите, креативные идеи, которые помогут сформировать консенсус», -- определил задачу для карабахского урегулирования на будущий год Сергей Лавров.
В свою очередь принявший участие в министерской встрече в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что Анкара «продолжит оказывать посильную поддержку Баку в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта с соблюдением территориальной целостности Азербайджана».
Наконец, нельзя не заметить, что голос в поддержку нагорно-карабахского урегулирования, пусть и несколько неожиданно, на днях прозвучал из Минска. Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался по Карабаху несколько эмоционально, в своей привычной манере, но при этом все сказал по существу – без дипломатической вежливости. «Минская группа по Нагорному Карабаху ни черта не сделала за эти десятилетия и не сделает, пока два президента не сядут и не скажут: «Давайте проблему решим в интересах людей», - заявил белорусский «батька» на встрече с российскими журналистами.
Таким образом, для того, чтобы 2019 год не стал для карабахского урегулирования еще одним годом упущенных возможностей, есть как минимум две ключевых предпосылки.
Во-первых, это наступившая долгожданная политическая стабилизация в Армении, когда новым властям уже не нужно будет тратить силы и эмоции на митинговые страсти и эмоции и делать громкие популистские заявления, загоняющие ситуацию в тупик.
Начинающаяся в Ереване кропотливая работа, направленная на решение задач экономической модернизации, социальных проблем и повышение жизненного уровня граждан просто немыслима без решения ключевых проблем безопасности, что предполагает продвижение в карабахском урегулировании.
Во-вторых, поступающие в конце декабря из разных столиц многочисленные сигналы свидетельствуют о накопившейся у всех ведущих мировых и региональных держав усталости от отсутствия продвижения по Карабаху. Необходимо понять: сегодня эта проблема становится тормозом не только для Азербайджана и Армении, но и для всех остальных.
Все это означает, что будущий год должен открыть окно возможностей для карабахского урегулирования.
Остается распахнуть это окно как можно шире и впустить в него ветер перемен.