AZN = 37.55 RUB
USD = 63.71 RUB
EUR = 70.02 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Бакинская проповедь мира (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Бакинская проповедь мира (видео)

"Москва-Баку"
25.12.2017 17:28

О посреднической роли Азербайджана между еврейским государством и исламским миром в условиях разгорающегося глобального противостояния вокруг Иерусалима рассуждает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

В ситуации, когда едва ли не весь арабский и исламский мир восстал против США и Израиля после того, как президент Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей еврейского государства, в Баку прошел крупный международный форум, призванный не взрывать, а наводить мосты.

В то время как на улицах многих мировых столиц сегодня пылают звездно-полосатые флаги США, в азербайджанскую столицу для участия в конференции «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» вместе с участниками из государств мусульманского Востока и Европы прибыли видные представители и еврейской общины США.

Участниками конференции и гостями президента Азербайджана Ильхама Алиева в последнюю декаду декабря наряду с представителями русской православной церкви стали исполнительный директор Конференции президентов Американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн и президент Фонда этнического согласия США раввин Марк Шнайер.

На фоне разгоревшегося в мире дипломатического пожара, искры которого долетели до штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, именно Баку стал той площадкой, где иудеи, мусульмане и христиане, по выражению римского историка Тацита, смогли говорить «без гнева и пристрастия», то есть, объективно.

Необходимо, отметить, что Баку становится уникальной площадкой для подобного диалога далеко не впервые. Причем для диалога не только религиозных и общественных деятелей, но и военных, дипломатов и военных, испытывающих необходимость в месте встречи, которое способно вызывать доверие всех сторон и находится над схваткой, что становится особенно ценным.

Вспоминается, что в условиях беспрецедентного кризиса в российско-американских отношениях в азербайджанской столице встретились начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд. А когда разразился кризис в российско-турецких отношениях, Баку сыграл активную роль в примирении Москвы и Анкары.

Подобные усилия лежат в русле многовекторной внешней политики Азербайджана, отвергающего пресловутую игру с «нулевым вариантом», смысл которой в том, чтобы играть на противоречиях. Баку предпочитает получать дивиденды, устраняя противоречия и гася конфликты.

На сей раз, собравшись на берегу Каспия, участники конференции «2017 – Год исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог» пытались найти новые подтверждения того, что идея диалога цивилизаций и культур вовсе не мертва. Несмотря на то, что политические эксперименты, которые намерен поставить в священном для трех религий Иерусалиме Дональд Трамп, испытывают идею диалога на разрыв.

Вместе с арабским и исламским миром Азербайджан осудил решение Вашингтона по Иерусалиму, назвав его «противоречащим международному праву и резолюции Совета Безопасности ООН». По словам президента страны Ильхама Алиева, «это решение может негативно сказаться на ходе справедливого и всестороннего урегулирования палестино-израильского конфликта и привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке».

Ранее, в июле этого года, в Баку прошла крупная международная конференция по вопросу статуса Иерусалима. По ее итогам было принято заявление, осуждающее оккупацию Восточного Иерусалима и ограничение доступа мусульманам к расположенной в «священном городе» мечети Аль-Акса.

Однако, несмотря на свою принципиальную позицию по Иерусалиму, в отличие от двух других государств-членов треугольника «Азербайджан-Турция-Иран», Баку сумел выстроить с США и Израилем дружественные отношения, а не откровенно конфликтные, как у Тегерана, или балансирующие на грани конфликта, как у Анкары.

Завершающая 2017 год конференция по вопросам межрелигиозного и межкультурного диалога совпала с состоявшейся в Баку на этой неделе трехсторонней встречей глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана.
Продолжающийся интенсивный диалог с Анкарой и Тегераном нисколько не мешает Баку выстраивать свои отношения с еврейским государством. В этом и состоит та самая многовекторность азербайджанской внешней политики.

Контраст между азербайджано-израильскими и турецко-израильскими отношениями стал особенно разительным в эти дни, когда страсти вокруг Иерусалима и палестино-израильского конфликта достигли высшей точки.

Напомним, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман на днях обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в «использовании любого повода для откровенного подстрекательства против еврейского государства». Глава Минобороны Израиля пригрозил Турции санкциями – и это при том, что отношения двух государств в определенный момент выглядели почти союзническими.

Однако никакие израильские санкции против Азербайджана, даже несмотря на прозвучавшую в Баку критику американского решения по Иерусалиму, невозможно себе представить.

Возникает вопрос: почему?

Дело не только в том, что Азербайджан и Израиль развивают политическое, торгово-экономическое, энергетическое и военно-техническое сотрудничество, одним из проявлений которого стал состоявшийся в декабре прошлого года визит в Баку израильского премьера Биньямина Нетаньяху. В Азербайджане проживает значительная еврейская община, представители которой в полной мере ощущают преимущества провозглашенной Баку политики мультикультурализма.

Нетаньяху после визита в Баку вспоминал: «Израиль — еврейское государство. Азербайджан — мусульманская страна. Здесь мы становимся свидетелями совместной работы евреев и мусульман для обеспечения более светлого будущего двух стран. Представьте себе, в мусульманской стране, которая находится на границе с Ираном, азербайджанский фонд спонсирует еврейскую школу. Такого прецендента в мире больше нет! Это - блестящий пример на фоне отсутствия в нынешнее время толерантности и взаимного уважения».

Азербайджан в свою очередь имеет эксклюзивный доступ к покупке израильского оружия. Один только этот факт, говорит о том, какую важность играет Азербайджан для Израиля.

Нужно ли после этого удивляться, что израильский премьер Нетаньяху и представители руководства еврейского государства, как и главы американских еврейских организаций, считают для себя возможным посещать в Баку, хотя их визиты в другие столицы исламского и арабского мира невозможны.

Примечательна и позиция Израиля по вопросу признания «геноцида армян» -- еще одному водоразделу в мировой политике.

«Я не считаю, что нам стоит ворошить этот вопрос, который является чисто историческим, спорным, теоретическим» -- заявил израильский министр Либерман, отметив, что, определяя свое отношение к этому вопросу, Израиль учитывает позицию Баку.

Таким образом, Азербайджан сегодня потенциально может сыграть роль посредника между еврейским государством и исламским миром в условиях разгорающегося глобального противостояния вокруг Иерусалима. Так же как он уже был посредником между США и Россией, Россией и Турцией.

Поскольку ближневосточный пожар разгорается, посредничество это, может оказаться весьма востребованным.