AZN = 38.19 RUB
USD = 64.79 RUB
EUR = 73.21 RUB
BRENT = 62.16 USD

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабахский звонок (видео)

Реплика политического обозревателя Сергея Строканя: Карабахский звонок (видео)

"Москва-Баку"
04.02.2019 13:16

О причинах активизации американской дипломатии, добивающейся скорейшего урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Советник президента США по национальной безопасности, могущественный серый кардинал Вашингтона Джон Болтон вновь стал ньюсмейкером, заставив наблюдателей спорить о роли США в урегулировании сразу трех конфликтов, входящих в глобальную дугу нестабильности. На этой неделе политики, дипломаты и эксперты говорили о Венесуэле, Афганистане и Карабахе.

Вначале в поле зрения прессы попал блокнот Джона Болтона, где в качестве двух пунктов актуальной повестки были вписаны отправка в Колумбию 5 тысяч американских солдат и поддержка переговоров с талибами в Афганистане.

А затем Джон Болтон обратил свой взор на Закавказье. В телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе он обсудил с ним вопросы укрепления сотрудничества в области безопасности и ситуацию в Венесуэле.

В тот же день Болтон позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. По итогам беседы, состоявшейся по инициативе американской стороны, было заявлено о решимости Вашингтона укреплять сотрудничество с Баку в области безопасности и способствовать мирному решению карабахского конфликта.

«Сегодня я разговаривал с президентом Азербайджана Алиевым. Мы обсудили ряд общих интересов, включая энергетическую безопасность, сотрудничество в области безопасности, поддержку США мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», — написал Болтон в Twitter.

Анализируя действия администрации США, ведущей сеанс одновременной игры на разных шахматных досках – в Латинской Америке, Центральной Азии и Закавказье, приходишь к выводу о том, что в зависимости от ситуации в том или ином регионе и стратегических интересов США, Вашингтон предстает в разных ролях. Либо в роли злого следователя (Венесуэла), либо в роли влиятельного патрона (Афганистан), либо в роли перспективного партнера (Азербайджан). Не удивительно, что и подходы к тем или иным конфликтам у Америки принципиально разные.

Начнем с роли злого следователя.

В Венесуэле, вокруг которой вот уже неделю бушуют мировые страсти, стратегия США обозначена предельно четко: президент страны Николас Мадуро, поддерживаемый Москвой и Пекином и продолжающий политику ненавистного Америки лидера боливарианской революции Уго Чавеса должен уйти. Для того, чтобы это произошло, США приводят в действие все рычаги, пытаются нажать на все мыслимые и немыслимые кнопки. Вопрос о военной интервенции пока не стоит, однако меры экономического воздействия задействованы на полную катушку. На этой неделе администрация Трампа ввела масштабные санкции против венесуэльской национальной нефтяной компании, нанеся дышащей на ладан экономике страны удар под дых.

В общем, как бывший бизнесмен президент Трамп реализует применительно к сказочно богатой углеводородами Венесуэле что-то вроде стратегии агрессивного поглощения. Логика здесь такая: есть очень перспективная мировая бензоколонка и ее нужно «отжать» у России и Китая. Координацией усилий в этом направлении и занимается Джон Болтон.

Продолжая аналогии с бизнесом, если Венесуэла для Америки – это заправочная станция, где нужно просто поменять проблемного директора, перерегистрировать счета и повестить на стене портреты Дональда Трампа и Джона Болтона, то Афганистан – это проблемный актив, приносящий не дивиденды, а одни убытки, исчисляемые миллиардами долларов. В связи с этим от такого актива нужно поскорее избавиться. Не удивительно, что на этой неделе госсекретарь США Майк Помпео подтвердил решимость Вашингтона завершить вывод из Афганистана американского контингента. А Джон Болтон приветствовал прогресс, достигнутый на сепаратных переговорах американских дипломатов с талибами. 

На фоне этих конфликтов звонок Болтона президенту Алиеву и будущая роль Вашингтона в карабахском урегулировании выглядят совершенно по-другому. Возникает вопрос – прочему?

Ответ: Азербайджан для Америки и президента Трампа – это во всех смыслах не Венесуэла. Не бензоколонка, которую нужно сделать своей собственностью. И не Афганистан – не тот проблемный актив, который нужно как можно быстрее «сбросить».

Азербайджан для Америки – это перспективный актив, в который Штаты, судя по всему, будут готовы вложить немалый политический и финансовый капитал.

Стратегическая ставка администрации Трампа на Азербайджан обусловлена сразу несколькими факторам.

Во-первых, в отличие от Венесуэлы с ее однобокой неразвитой экономикой, сидящей на нефтяной игле, Азербайджан давно зарабатывает не только своей нефтью. В самой богатой нефтяными ресурсами стране мира – Венесуэле, сегодня элементарно нечего есть и небезопасно вечером выходить на улицы. В Азербайджане нефти гораздо меньше, но вот с едой, и с безопасностью, и со всем остальным все в порядке.

Экономика Азербайджана растет и модернизируется, подтверждением чего служат все международные рейтинги, а иностранные инвестиции надежно защищены.

На прошедшем в этом году Всемирном экономическом форуме в Давосе много говорилось о стратегических инвестициях азербайджанского правительства в инфраструктуру, позволивших стране стать международным хабом, единственным в своем роде перекрестком между Севером и Югом, Западом и Востоком.

Это -- одно из объяснений того, почему Азербайджан интересен Америке именно как перспективный равноправный партнер.

Во-вторых, власть в Азербайджане консолидирована и предсказуема, а общество не расколото, что повышает доверие к Баку как к ответственному и авторитетному партнеру, с которым можно развивать равноправное сотрудничество.

В-третьих, в отличие от той же Венесуэлы, по большей части, замкнутой на себе и имеющей откровенно конфликтные отношения с большей частью своего региона и мира, Азербайджан с его многовекторной политикой открыт внешнему миру и органично встроен в многочисленные треугольники, четырехугольники и многоугольники с участием России, Турции, Ирана, Китая, Индии и Евросоюза. Это позволяет США через сотрудничество с Баку – сегодняшним лидером Движения неприсоединения, объединяющего более 100 государств, получать доступ к другим влиятельным игрокам Евразии и других регионов и реализуемым здесь многочисленным международным проектам.

Однако столь перспективный для США актив в Закавказье должен иметь долгосрочные гарантии безопасности.

Об этом прямо заявил на этой неделе Директор Национальной разведки США Дэн Коутс. 

«Напряженность между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха по-прежнему является возможным источником крупномасштабного военного конфликта», - напомнил один из руководителей американского разведывательного сообщества.

Понимание того, что замороженный конфликт в Закавказье остается пороховой бочкой заставляет американскую дипломатию спешить. Поэтому Джон Болтон и позвонил Ильхаму Алиеву. Как стало известно на этой неделе, новая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана может пройти в начале февраля на Международной конференции по безопасности в Мюнхене. Весьма вероятно, что на ней будет присутствовать и Джон Болтон, который попытается добиться окончательного оформления новой посреднической роли США в Закавказье и в карабахском урегулировании.

В общем, администрация Трампа проявляет растущий интерес к Закавказью, пытаясь стать модератором между Баку и Ереваном. Возможно, еще одна причина в том, что эту роль пытается играть и Москва. А Вашингтон, как известно, во многих регионах стремится не уступить Москве пальму первенства.

В Вашингтоне решили взяться за Карабах, и, судя по всему, взяться серьезно, говорит о многом. В конце прошлого года все тот же Болтон совершил турне по Закавказью, посетив Ереван и Баку и заявил, что новый армянский лидер Никол Пашинян получил карт-бланш на более серьезные шаги на переговорах с Баку. То есть, он дал понять, что медлить больше нельзя.