AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Генконсульство России откроется в Ханкенди

Генконсульство России откроется в Ханкенди

27.05.2024 17:55
/upload/iblock/332/332b046de0837058e7d1f74b7ff9121a.jpg

Россия намерена в ближайшее время открыть генконсульство РФ в Ханкенди и рассчитывает на поддержку Азербайджана в данном вопросе.

Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин на встрече с делегацией Милли меджлиса Азербайджана во главе с председателем комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самедом Сеидовым.

По словам Карасина, было бы идеально открыть это генконсульство в 2024 году.

Также Карасин выразил мнение, что отношения России и Азербайджана поступательно развиваются на основе неизменных традиций добрососедства, взаимоуважения и учета интересов друг друга.

«С удовлетворением отмечаем высокий уровень взаимодействия российских и азербайджанских парламентариев», — подчеркнул Григорий Карасин.

По его словам, поддерживается активное сотрудничество в двустороннем формате и на международных площадках, в частности, Межпарламентском Союзе, Межпарламентской ассамблее СНГ, Азиатской парламентской ассамблеи. Григорий Карасин отметил итоги шестого Всемирного Форума по межкультурному диалогу, который состоялся 1–3 мая в Баку.

«Готовимся к 21 заседанию Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики». Это мероприятие состоится в Москве и Твери 20–21 июня. Планируется подписание плана работы («дорожной карты») на 2024–2026 годы.

Глава Комитета СФ подтвердил приглашение Председателю Милли Меджлиса Азербайджана принять участие в работе X Парламентского форума БРИКС, который состоится 11–12 июля в Санкт-Петербурге.

В ходе беседы затронуто также взаимодействие в консульской сфере и культурно-гуманитарной области. В частности, речь шла об учреждении Генерального консульства России в г. Ханкенди и присоединении Азербайджана к Международной организации по поддержке и продвижению русского языка (МОРЯ).

Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки.

Между тем, Азербайджан и Россия смогли представить новую концепцию взаимоотношений государств в регионе. Об этом заявил председатель комитета Милли меджлиса (парламента) Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным.

"Мы, Азербайджан и Российская Федерация, смогли представить международному сообществу новую концепцию взаимоотношений государств нашего региона", - сказал Сеидов. По его словам, эта концепция сформирована лидерами двух государств, а начало этой политике было положено визитом президента РФ Владимира Путина в Азербайджан в 2001 году и его встречей тогда с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. "Эта встреча перевернула те стереотипы, те подходы, которые существовали к региону", - добавил Сеидов.

Он также считает, что Баку и Москва смогли доказать в мировом масштабе, что та политика, которая проводится Азербайджаном и РФ в регионе, "наиболее адекватно отвечает международным принципам, законам и правилам, служит делу укрепления сотрудничества с ближайшими соседями".

Глава парламентского комитета подчеркнул, что Россия - кавказская страна и всегда будет присутствовать в регионе. "Очень много споров о том, что Россия должна больше присутствовать на Кавказе, или меньше присутствовать на Кавказе <...> - считаю их абсолютно неправильными, поскольку Россия и есть кавказская страна. Поэтому с этой точки зрения анализировать присутствие или отсутствие, или процентное участие России там, где она всегда была, есть и, мы надеемся, будет, считаю абсолютно неправильным", - сказал Сеидов