Вашингтон продолжает политизировать свободу совести и вероисповедания, США просто навешивают ярлыки на некоторые страны, чтобы вмешиваться в их внутренние дела. Данное заявление опубликовано в пятницу посольством РФ в Соединенных Штатах в ответ на ежегодный доклад Госдепартамента о свободе вероисповедания в мире, передает ТАСС.
"Никаких свежих мыслей там [в докладе] нет. Администрация обвиняет нашу страну в причастности к "систематическим и вопиющим" нарушениям религиозных прав граждан", - отмечается в заявлении. "В Вашингтоне продолжают политизировать свободу совести и вероисповедания. Бесцеремонно навешивают ярлыки на неугодные страны, чтобы получить повод для вмешательства в их внутренние дела", - подчеркнули российские дипломаты.
"Хотели бы напомнить, что Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. У россиян в крови - выстраивать взаимоуважительные и толерантные отношения с представителями различных этносов и религий", - отметили в посольстве. "Защита прав верующих - наш безусловный приоритет. Никаких религиозных преследований у нас нет. При этом мы не пытаемся под надуманными предлогами влиять на религиозную сферу других государств", - добавили дипломаты.
В посольстве при этом подчеркнули, что США, "преследуя свои геополитические задачи, провоцировали межконфессиональную напряженность в странах Ближнего Востока, Северной Африки, бывшей Югославии". "Подобные действия всегда приводили к конфликтам и многочисленным жертвам. Это ли пресловутая американская забота о правах верующих?" - говорится в комментарии.
2 июня Госдепартамент опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии религиозной свободы в мире. Документ за 2021 год был распространен пресс-службой ведомства. Составители доклада, в частности, напомнили, что в ноябре 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен внес Россию в перечень "стран, вызывающих особую обеспокоенность" с точки зрения соблюдения религиозных свобод. По версии Вашингтона, власти таких стран допускают "систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания".