Почему Гейдар Алиев добивался успеха в самых сложных ситуациях. Эти и другие темы обсудили сегодня в Москве за круглым столом «Гейдар Алиев: его роль в развитие СССР и России», cообщает корреспондент «Москва-Баку».
Мероприятие посвящено 100-летию со дня рождения лидера Азербайджана Гейдара Алиева, долгое время занимавшего должность первого заместителя председателя Совета министров СССР. Роль личности в истории сегодня обсуждали директор Института политических исследований Сергей Марков, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, советник руководителя фракции ЛДПР в Государственной̆ Думе РФ Сергей Воронин, азербайджанский политолог Фуад Ахундов, бывший сенатор Людмила Козлова, публицист Дмитрий Бабич, член Академии общественных наук России Физули Фараджев и многие другие.
Один из вопросов, который оказался в центре внимания - как бы мог развиваться Советский Союз, если бы во главе него встал не Михаил Горбачев, а Гейдар Алиев, которому прочили такую должность и который, безусловно, стал бы выдающимся руководителем страны Советов. Ответили на вопрос - почему Гейдар Алиев добивался успеха в самых сложных ситуациях. И выделили основные принципы политической тактики Гейдара Алиева в критические моменты.
Как отметил в своем выступлении главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, отмечая сегодня роль личности Гейдара Алиева надо сказать, что этот человек сделала себя сам, пройдя пусть с самого низа до политического олимпа СССР.
«Это произошло не благодаря протекции или блату, а исключительно благодаря силе своего ума, выдающихся личностных качеств, интеллекта, стратегического целеполагания. Вот это были базовые качества, благодаря которым мы сегодня можем сказать, что в истории Советского Союза Гейдар Алиев занимает роль выдающегося советского государственного и политического деятеля.
Советский Азербайджан при Гейдаре Алиеве получил мощный импульс развития. Прежде всего в области экономики, в сельском хозяйстве, в науке. Были заложены и реализованы фундаментальные проекты, в том числе по позициям ведения морской нефтедобычи, по развитию науки, культуры, защиты традиционных ценностей, борьбы с коррупцией. Баку всегда славился как интернациональный город. Советский Азербайджан был витриной СССР с точки зрения совместной работы и проживания представителей самых разных народов и национальностей. Это все также заслуга выдающегося политика. Эта работа позволила уже советским руководителям рассматривать Гейдара Алиева не просто как руководителя республики, но и как человека, который может возглавить важные ответственные посты уже на уровне высшего Советского руководства. Не случайно, что после того, как Советский Союз возглавил Андропов, его первым кадровым решением, самым важным, самым системным стало приглашение Гейдара Алиева на работу в Москву на позицию фактически второго лица в структуре исполнительной власти первого заместителя председателя совета министров СССР.
Все надежды, которые мы связывали с тем, что Советский Союз может совершить технологический рывок, реализовать те программные замыслы, которые были высказаны Андроповым, мы связывали именно с Гейдаром Алиевым. Я помню себя молодым офицером в середине 80-х годов. Уже тогда имя Гейдара Алиева произносилось с огромным уважением. Мы видели в нем такую же мощную фигуру, не побоюсь скатать, Сталина. Конечно без тех эксцессов что были в начальном этапе строительства Советского Союза, но как человека практика, который может повести СССР вперед. Да, к сожалению, армянское лобби в окружении Горбачёва сделало все, чтобы удалить Гейдара Алиева с политического олимпа. Но все же масштаб личности этого человека был такой, что в критический момент национальной истории Азербайджана он снова был востребован. Он возглавил Азербайджан, сохранил его, уберег от падения в пропасть. Реализовал масштабные программы, экономических реформ. Были подписаны контракты века, которые дали мощнейший импульс движения вперед.
И завершая свое выступление, хотел бы еще раз обратится к классику, к президенту России Владимиру Путину. Характеризуя масштаб личности общенационального лидера азербайджанского народа Владимир Владимирович Путин назвал Гейдара Алиева выдающимся государственным деятелем, истинным патриотом и верным сыном свой родины. Как отметил глава российского государства, одним из ключевых условий успешного развития Азербайджана Гейдар Алиев считал выстраивание дружественных добрососедских связей с Россией. Укрепление взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного партнёрства между нашими странами. Отрадно отметил Путин, что это курс сегодня достойно продолжает нынешний президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев. По случаю юбилея Гейдара Алиева еще раз мы отмечаем дань уважения, дань памяти, признательности этому выдающемуся советскому государственному деятелю, который вошел уже сегодня навсегда и в современную историю, как политик международного масштаба», - сказал Игорь Коротченко.
Советник руководителя фракции ЛДПР в Государственной̆ Думе РФ Сергей Воронин с Азербайджаном познакомился 4 года назад и был приятно удивлен.
«У меня личное хорошее расположении к Азербайджану, ибо благодаря Владимиру Вольфовичу Жириновскому я более 4 лет назад был делегирован в поездку в Баку. Это было мое первое посещение этого города. И эта поездка для меня открыла вот то наследие, которое оставил великий Гейдар Алиев, и которое бережно сохраняется его сыном Ильхамом Алиевым. И всегда мы историк задаемся вопросом: Что важнее все-таки личность в истории, или некие исторические закономерности? Так вот, эта поездка убедила меня в том, что роль личности нельзя не до оценивать. И нельзя переоценивать исторические закономерности. Ибо то, что я увидел было на столько потрясающим воплощением наследия Гейдара Алиева. В частности, это было очень бережное отношение к русскому языку, который в Азербайджане официально имеет статус второго государственного языка. Это факт меня совершенно поразил. Потому что просто на улицах Баку ты встречаешь бакинцев самого разного возраста, которые блестяще практически без акцента говорят на русском языке. Причем переходят с азербайджанского на русский в ходе беседы. Это очень бережное отношение к русской культуре, огромное количество мероприятий посвященных русской литературе, русскому искусству, русской истории проходили и проходят в Азербайджане и в Баку. Это пример очень красноречиво говорит о том, что такое личность в истории и как много зависит от лидера. И это наследие которое оставил Гейдар Алиев, и которое развивает Ильхам Алиев, оно практически воплотилось в жизнь.
И именно это создает фундамент и основу для тех взаимоотношений, которые существуют сегодня между Баку и Москвой. Относительно самого Гейдара Алиева, я очень многое почерпнул о нем их книги, которая была выпущена к его 90-летию. Там говорилось о его колоссальной международной деятельности которую он вел. На сколько грамотно он умел уравновешивать взаимоотношения между Западом, Востоком и Россий. и итогом этого стал не европоцентричный вектор развития в Азербайджане. Владимир Вольфович всегда выступая на конференциях, когда тема была связана с Азербайджаном подчеркивал мысль - если бы Гейдар Алиев остался у власти Советский Союз был бы сохранен. Это действительно так. Но истории распорядилась несколько иначе. Я хотел бы ещё отметить сюжет, который не очень хорошо известен. Он связан с общеобразовательными реформами, которыми занимался Алиев. Казалось бы, комитетчик Госбезопасности, а тут вдруг реформа советской школы. Так вот, я не буду подробно рассказывать о реформах, которые Гейдар Алиев весьма успешно реализовывал в советский школе. Могу сказать лишь одно. Когда в 2012 году президент РФ Владимир Путин подписывал новый закон об общеобразовательной советской школе, он на 70% базировался на реформах, произведенных Гейдаром Алиевым еще в 80-е годы. Мне кажется, что это самая лучшая оценка тех заслуг, которые в том числе он и осуществил», - сказал Советник руководителя фракции ЛДПР в Государственной̆ Думе РФ Сергей Воронин.