AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Игры кончились. Москва выдвинула жёсткие условия по урегулированию Карабахского конфликта (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Игры кончились. Москва выдвинула жёсткие условия по урегулированию Карабахского конфликта (видео)

28.03.2023 15:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Дело за малым. Как Россия пытается снять с Армении розовые европейские очки

- Чужого не надо. О чем Алиев предупредил армянское руководство

- Проект добрососедства. В России знают, как срезать острые углы в ирано-азербайджанских отношениях.

Опасные манёвры союзника

На неделе Министр иностранных дел России Сергей Лавров принимал своего армянского коллегу в Москве. Приезд главы МИД Армении Арарата Мирзояна совпал с визитом китайского лидера Си Цзиньпина, поэтому встреча министров осталась в тени основной информационной повестки, однако для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта она имела очень важное значение. Россия, несмотря на то, что отвлечена на решение глобальных геополитических задач, продолжает скрупулезно искать возможность вернуть Баку и Ереван за стол переговоров.

Сергей Лавров: “Если говорить категориями «закончилась оккупация, длившаяся не один десяток лет» и «началась агрессия», то мы так ни одну проблему не решим. Надо всегда искать пути к примирению сторон и баланс интересов. Именно так поступала Россия как союзник Армении, как стратегический партнер Азербайджана, когда в 2020 г. остановила боевые действия”

Сергей Лавров не просто так говорил о балансе интересов. Москва, будучи посредником в урегулировании конфликта, постоянно в поисках предложений, которые бы устроили обе стороны.

Андрей Федоров: “Россия не может сделать выбор в пользу Азербайджана или Армении. Это ключевая проблема всей нынешней ситуации. И она заставляет Россию искать маневр. У меня был коллега в ЦК КПСС, который всегда завершал совещание фразой: «Я вас сейчас послушал и мой вывод такой: ни тем, ни этим не возражать”

А вот западные посредники ведут себя по-другому. Они либо выбирают чью-то сторону, либо занимаются открытым “дипломатическим рейдерством”.

Сергей Лавров: “Дискредитировать Российскую Федерацию не просто хотят, об этом открыто заявляют: США, Европейский союз, Североатлантический альянс. Они по большому счету занимаются тем, что я назвал бы «дипломатическим рейдерством»: пытаются «подмять» под себя трехсторонние договоренности между Россией, Арменией и Азербайджаном, навязать свое «кураторство» всей этой работе, прямо подрывая ключевые принципы документов, предполагающих активное участие Российской Федерации в решении вопросов разблокирования транспортных и экономических связей, в вопросах делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и в вопросах содействия сторонам в подписании мирного договора… Поэтому не вижу сейчас никакой возможности и необходимости для развития какого-либо диалога с Западом по Южному Кавказу, как и большинству других вопросов международной региональной повестки дня”

Тем самым, Лавров обозначил жесткую позицию Москвы - больше никаких заигрываний с Западом на тему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Есть главный документ, где и спрятан ключ к миру на Южном Кавказе.

Сергей Лавров: “Мы выступаем за то, чтобы строго в полном объеме, без каких-либо импровизаций выполнять все трехсторонние договоренности, которые были достигнуты между президентами России и Азербайджана и Премьер-министром Армении. Прежде всего, договоренности, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г.”

Российские эксперты считают, что сейчас в интересах России возобновить трехсторонний формат.

Андрей Федоров: “На мой взгляд, крайне необходимо, и чем скорее, тем лучше, вновь садиться за стол переговоров в формате Россия-Азербайджан-Армения. Потому что если мы это не сделаем, Армения будет активно продвигать другие форматы, как она сейчас пытается это делать через Евросоюз, через свои особые отношения с Францией и т.д.”

Лавров остался доволен переговорами. Армения согласилась на трехстороннюю встречу министров иностранных дел.

Еще одной приоритетной задачей Сергея Лаврова было объяснить своему армянскому коллеге опасность европейской наблюдательной миссии на границе с Азербайджаном. Во время переговоров Лавров, видимо, донес до Мирзояна какие могут быть последствия захода на территорию Республики мирных наблюдателей, которые по факту могут быть совсем не мирными, а военными НАТО без погон. Для Москвы - это неприемлемо. Армения является членом ОДКБ. Члены организации готовы оперативно развернуть наблюдательную миссию.

Андрей Федоров: “Для России потерять Армению в ОДКБ – это очень болезненная вещь. Потому что это элемент национальной безопасности России. И поэтому Россия вынуждена маневрировать. Кроме того, Армения – член Евразийского экономического союза и т.д. Армения оказывает на РФ давление. Это объективная реальность”

После переговоров Мирзоян неожиданно заявил, что от помощи ОДКБ Ереван никогда не отказывался. Это ОДКБ, по его словам, не желало помогать Армении.

Арарат Мирзоян, министр иностранных дел Республики Армения: “Что касается вашего вопроса о миссии ОДКБ, формулировка некорректна. Армения никогда не отказывалась от такой миссии, более того проект решения находится на столе, работа над проектом продолжается. Здесь ключевым было то, что по нашему восприятию… ОДКБ сама не признавала четкую зону ответственности”

Сергей Лавров: “Хотел бы выразить удовлетворение тем, что сейчас сказал А.С.Мирзоян, а именно тем, что Армения не отказывалась от подписания решения по развертыванию миссии ОДКБ. Дело теперь за малым: чтобы главы государств и правительств также поставили свои подписи. Такая возможность сохраняется. ОДКБ к этому готова”

Пока Мирзоян был на переговорах в Москве, премьер Пашинян продолжал активные контакты с США. За это время у него состоялся телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого американский чиновник, не без успеха, убеждал Пашиняна в своей поддержке.

Надо признать, Армения вряд ли полностью откажется от западного курса, а продолжит маневрировать между Западом и Россией. США, Франция и другие страны Евросоюза продолжат активно вмешаться в переговорный процесс на Южном Кавказе и от этого он не будет легким. Об этом во второй части нашей программы.

Не доводите до эскалации

На неделе Премьер Армении Никол Пашинян твердо заявил, что соглашение о мире с Азербайджаном будет обязательно подписано.

Никол Пашинян: “Мирное соглашение будет, и оно будет основываться на согласованных доселе на высшем уровне письменных документах”

На чем основана эта уверенность и о каких документах идет речь, не очень то и понятно. Главный документ - это трехсторонние мирные договоренности между Россией, Азербайджаном и Арменией, где четко прописаны пункты при выполнении которых мирный договор станет реальностью, однако Пашинян настойчиво хочет привлечь внешних игроков.

Никол Пашинян: “Мы продолжаем настаивать на том, что необходимы надежные международные переговорные механизмы для реализации как армяно-азербайджанского мирного договора, так и договоренностей, достигнутых в формате Степанакерт-Баку в плане безопасности и прав народа Нагорного Карабаха”

Тем самым, Ереван продолжает предъявлять к Баку претензии о якобы готовящихся этнических чистках в Карабахе, а также ставит под сомнение договоренности о делимитации границы.

Никол Пашинян: “Азербайджан постоянно говорит о делимитации на основе каких-то исторических карт, что абсолютно неприемлемо по той простой причине, что прямо противоречит достигнутым на высшем уровне письменным договоренностям”

Уже 2,5 года стороны не могут прийти к соглашению, где провести эту пограничную линию, ведь официальной границы между государствами никогда не существовало, была граница между Республиками СССР. В Праге и Сочи стороны договорились, что границы государств будут определяться на период 91-го года. Возникает вопрос, а где они проходили? Владимир Путин говорил, что карты лежат в Минобороны России. Но Пашинян и этот факт теперь ставит под сомнение. Но даже без карт понятно, что Карабах тогда был территорией Азербайджана.

Ильхам Алиев: “Для того, чтобы Армения спокойно жила на территории 29 тысяч квадратный километров, есть одно условие. Они должны принять наши условия и официально признать Карабах территорией Азербайджана. На основе наших условий провести работу по делимитации”

Из этого заявления становится понятно, что чужой территории Азербайджану не нужно, но в Армении не спешат расставаться с Карабахом, продолжая зариться на чужую территорию. Баку не раз фиксировал незаконные перевозки вооружения из Армении в непризнанную республику в объезд Лачинской дороги. Президент Азербайджана предупредил армянское руководство, что не стоит забывать об итогах второй Карабахской войны.

Ильхам Алиев: “Пусть никто не забывает итогов второй Карабахской войны, все должны принять эти реалии. Никто не должен забывать того, что наши земли в течение 30 лет находились под оккупацией, и эти важные для будущего мирного договора факторы должны быть в голове у каждого, потому что в некоторых случаях мы видим, что словно не было войны, словно не было оккупации, словно не было тех, кто превратил Агдам в Хиросиму Кавказа. Это хотят забыть и хотят нас заставить забыть. Этого никогда не будет”

Алиев дал понять, что Азербайджан хочет только одного - восстановления исторической справедливости, но если Армения не признает территориальной целостности Азербайджана, то и Баку вправе этого не делать. Звучит как прямой посыл к реваншистам, что не надо доводить до эскалации. Все проблемы можно решить за столом переговоров, но для этого нужна воля армянского руководства.

Все согласны с маршрутом

Визит лидера Китайской Народной Республики в Москву имел символическое значение. Россия стала первым иностранным государством куда Си Цзиньпин отправился после переизбрания на должность председателя КНР на третий пятилетний срок. Этот диалог Си Цзиньпина и Владимира Путина процитировали все мировые СМИ.

"Си Цзиньпин: - Сейчас идут перемены, которых не было в течение 100 лет. А мы вместе двигаем эти перемены

Владимир Путин: Согласен.

Си Цзиньпин: Берегите себя, пожалуйста, дорогой друг.

Владимир Путин: Счастливой дороги!”

Так разворот на Восток был оформлен официально. Россия будет выстраивать долгосрочные отношения с партнерами в обход европейских стран. На встрече с промышленниками и предпринимателями Владимир Путин призвал активнее участвовать в строительстве инфраструктуры международного коридора Север-Юг.

Владимир Путин: “Мы поддерживаем этот проект, Иран поддерживает этот проект, Азербайджан поддерживает этот проект. Он интересен не только для нас, но и для всех участников мировой торговли, потому что это существенное дополнение к Суэцкому каналу и черноморским проливам. Это просто удешевляет маршрут, а значит, и конечная цена товара будет дешевле. В этом очень многие участники мировой торговли заинтересованы и хотели бы принять участие”

Путин продемонстрировал глубокие знания как пройдут маршруты, а также, что надо сделать, чтобы торговый коридор заработал на полную мощность.

Владимир Путин: “Что касается того маршрута, о котором Вы сказали, – это если пойти по территории Дагестана, потом выходить в Азербайджан и дальше в Иран. Там города Астара и Решт (Астара на территории Азербайджана и Решт – на территории Ирана), по-моему, 162 километра, где нет железной дороги. И тогда нужно достроить этот кусок, 162 километра, до входа в транспортные, железнодорожные сети Ирана”

Путин подчеркнул, что постоянно находится в контакте с президентом Азербайджана. Ильхам Алиев заинтересован в реализации этого проекта и готов инвестировать в строительство железной дороги.

Владимир Путин: “Азербайджан готов работать на своей территории, но и "взял в аренду территорию на иранской стороне" и иранская сторона пошла на это, передала азербайджанцам. "Мне президент сказал: "Мы готовы это делать вместе с Россией". Пожалуйста - тоже очень хорошее вложение”

В России видят, что Азербайджан рекордными темпами модернизирует порты, строит дороги для увеличения проходимости грузов через территорию Азербайджана. Совместно страны улучшают пункты пограничного контроля. Также в Москве надеются, что общие глобальные экономические перспективы сгладят острые углы в отношениях Азербайджана и Ирана.

Владимир Путин: “Хочу подчеркнуть несмотря на сложность геополитических раскладов и противоречий между странами региона, которые всегда возникают между соседями. С тем, что нужно строить этот маршрут все согласны”

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвечая на вопрос портала “Москва-Баку” заявила, что уже в ближайшей перспективе может состояться трехсторонняя встреча в формате Россия-Иран-Азербайджан.


Мария Захарова: “Мы рассчитываем, что трехсторонняя кооперация будет и далее вносить весомый вклад в укрепление взаимовыгодных связей между нашими странами и в создание весьма востребованной в современных условиях устойчивой транспортной инфраструктуры, включая международный транспортный коридор Север - Юг. Это важно как с точки зрения дальнейшего наращивания товарооборота тройки, так и обеспечения бесперебойных транзитных перевозок”

Для западных стран, которые пытаются изолировать Россию, это плохая новость. Естественно, на Азербайджан будет оказываться серьезное давление, чтобы этот коридор не заработал, но год союзнических отношений показал, что Ильхам Алиев держит слово. Межправительственные соглашения между Ираном, Азербайджаном и Россией о строительстве железнодорожного участка Решт – Астара в Иране может быть подписан уже в этом году.

Такие события оказались в центре нашего внимания.