AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Зачем Армения наносит удар по Москве и Баку на Южном Кавказе (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- День Памяти. Как в Азербайджане не словами, а делами хранят память о погибших защитниках Родины 

- Удар в спину. Зачем Пашинян летал в Нью-Йорк и Париж

- Депутаты двух стран объединяйтесь. Какова главная цель визита председателя Госдумы в Баку. 

История славы

На неделе в Азербайджане вспоминали военнослужащих, погибших во Второй Карабахской войне. Два года назад 27 сентября 2020 года, Вооруженные силы Азербайджана в ответ на военные провокации Армении начали контрнаступательную операцию «Железный кулак», которая продлилась 44 дня. Вторая Карабахская война завершилась победой азербайджанской армии, освободившей свои территории от почти 30-летней армянской оккупации.  

В День памяти президент и первая леди Азербайджана Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Физулинский район Карабаха. Глава государства и первый вице-президент возложили цветы к мемориальной плите, посвященной Дню памяти.

Ильхам Алиев: «44-дневная Отечественная война – наша славная история. Мобилизовав все свои силы, сплотившись в единый кулак, азербайджанский народ изгнал врага с родных земель. Весь азербайджанский народ проявил единство и волю. Благодаря самоотверженности и героизму наших отважных солдат и офицеров сегодня мы созидаем на освобожденных землях, восстанавливаем наши города и села и гордимся славной Победой. Мы также гордимся тем, что, как хозяева этих земель, возрождаем здесь жизнь»

Сразу после освобождения земель от оккупации, президент Ильхам Алиев отдал распоряжение о восстановлении инфраструктуры, чтобы как можно скорее вернуть в Карабах вынужденных переселенцев, многие из которых ждут этого без малого 30 лет. На восстановление Карабаха правительство Азербайджана выделило более $3 млрд за два года после военных действий. Новые города и поселки строятся с нуля, градостроители применяют концепции «умный город» и «умное село». Освобожденные территории стали зонами зеленой энергии. Культурная столица Азербайджана Шуша и город Агдам стали символами возрождения Карабаха. В Шуше восстановлены здание местного совета, полицейское управление и главпочтамт, вокруг мечети Гевхар-аги и армянского православного кафедрального собора Казанчецоц возведены строительные леса. В городе открыты несколько супермаркетов. Шуша уже принимает международные фестивали: фестиваль фольклорной музыки Хары-бюлю-бюль, первый международный кулинарный фестиваль, участников Бакинской энергетической недели. Для гостей в городе построены три гостиницы. Рекордными темпами был построен и введен в эксплуатацию аэропорт Физули откуда до Шуши построена современная автострада. Агдам еще во время первой карабахской войны был стерт с лица земли и превращен в город-призрак. Уже совсем скоро в Агдаме заработает общественный транспорт, появятся музеи, новая мечеть и футбольная арена. Спортивный символ Азербайджана футбольная команда Карабах мечтает вернуться в родной город.

Ильхам Алиев: «Мы – счастливое поколение, так как на нашу долю выпала эта славная миссия. Счастливое поколение, потому что являемся как свидетелями, так и участниками этого исторического события. Поколения, которые придут после нас, всегда будут гордиться этой славной историей»

Уже нет сомнений, что Карабах станет образцово-показательным регионом даже не потому, что Азербайджану нужно продемонстрировать всему миру темпы восстановления освобожденных земель, а потому, что Азербайджан строит на своей свободной земле, за которую многие герои отдали свои жизни. Поэтому, в Азербайджане всегда будут об этом помнить. Память о подвиге героев будет жить не только в рассказах и фильмах, но и в каждом построенном здесь новом здании, каждом проложенном метре новых дорог. В Карабах постепенно возвращается нормальная и главное - мирная жизнь.  

Агент влияния 

На неделе премьер Армении Никол Пашинян посетил Нью-Йорк, а затем Париж. Во время визитов Пашинян откровенно дал понять, что готов пойти на сделку с Западом и дистанцироваться от России, если Запад предоставит Армении гарантии безопасности. В Нью-Йорке Пашинян встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генеральным секретарь ООН Антонио Гуттеришем, главой Евросовета Шарлем Мишелем, а  также выступил с трибуны ООН. Российские эксперты отметили, что Пашинян отказался от участия в саммите ШОС, но с радостью отправился в Нью-Йорк. 

Игорь Коротченко: «Разумеется таких совпадений не бывает, они явно носят не случайный характер, а вписываются в стратегию Пашиняна, который открыто демонстрирует пиетет перед США, Евросоюзом, чтобы ввести на Южном Кавказе внешних игроков, это западные страны»

Свою речь в ООН Пашинян почти полностью посвятил очередному военному обострению с Азербайджаном, а также назвал реакцию ОДКБ неадекватной. Напомню, что Армения обратилась к ОДКБ с просьбой вмешаться в конфликт, но в ОДКБ предпочли разрешить очередное армяно-азербайджанское обострение дипломатическим путем. 

Пашинян: «Еще одним фактором дальнейшей эскалации может стать неадекватная реакция на сложившуюся ситуацию со стороны региональных организаций по безопасности, вызвавшая очень острые вопросы в армянском обществе» 

В своей речи Пашинян не произнес название организации, но все всё поняли и это еще один тревожный звонок для Москвы. 

Игорь Коротченко: «Пашинян понимает: для того, чтобы набрать политические очки в глазах США, ему необходимо максимально обрушиваться на ОДКБ, готовя параллельно общественное мнение в стране, если такие решения Ереваном будут приняты, то они поддерживались бы большинством армянских избирателей»

Cергей Воронин: «Коллективный Запад всегда выбирает агента влияния, выбирает, условно говоря, слабое геополитическое звено. Им может являться любая страна, которая так или иначе идет в фарватере западной политики»

Конечно, Армения вряд ли вот так быстро и легко возьмет да выйдет из ОДКБ, но теперь Ереван может и будет шантажировать страны-члены организации в первую очередь Россию. Российские эксперты считают, что в данной ситуации - это удар в спину.  

Игорь Коротченко: «Ее внимание сейчас целиком сосредоточено на Украине, а в этот момент Пашинян фактически наносит удар в спину России, демонстрируя и свой приоритет и, главное, действуя абсолютно подло в отношении российских интересов, а самое главное стремясь подорвать то равновесие и тот баланс, которые сложились по итогам Второй Карабахской войны в регионе»

Пашинян сейчас воодушевлен поддержкой Запада, но большинство, в том числе и на Западе, понимают, что Армения - государство, зависимое от России и в политическом, и в военном, и в экономическом отношении, и ее поворот к враждебным отношениям с Россией - не более чем попытка самоубийства.

Сергей Воронин, эксперт: «Россия заинтересована в мире и спокойствии на своих границах. В этой связи хочу напомнить: позиция стран Запада по отношению, в том числе и к странам Кавказа, исключительно с точки зрения взаимоотношений метрополия–колония, а это значит, что данные территории рассматриваются только как ресурсные базы. Российская политика – и в период Российской империи, и Советского Союза, и новой России, никогда не подразумевала колонизацию»

Для России сейчас важно, чтобы на Южном Кавказе установился долгосрочный мир, а Армения пытается затянуть мирные договоренности с Азербайджаном. С трибуны ООН Пашинян высказал недовольство тем, что Ильхам Алиев привел исторический факт, что в 19 веке на территории Армении жили азербайджанцы. 

Пашинян: «Например – одним из важнейших предметов мирного договора является двустороннее признание территориальной целостности между Арменией и Азербайджаном. Мы уже заявили, что готовы это сделать, но Азербайджан пока этого не сделал. Наоборот, Азербайджан публично заявляет, что весь юг и восток Армении и даже столица Ереван являются азербайджанской землей»

Но Алиев же не говорил, что демаркация должна пройти по картам 19 века. Россия предложила провести границу по картам времен СССР. Эти карты находятся в Генштабе. А вот Пашинян предлагает провести границы по картам 91 года.  Пашинян также высказался против Зангезурского коридора. Армения вроде бы и согласна на новый маршрут до Нахичеванской Республики , но в соответствии с законодательством и под суверенным контролем Республики Армения. Только вроде как на суверенитет Армении никто не покушался. Проезд должен осуществляться под контролем ФСБ России. Пашинян снова пытается усидеть на двух стульях. Вроде как на все согласен, но на условиях Армении, хотя после второй Карабахской войны на правах победителя условия должен выдвигать Азербайджан. 

Пашинян: «Хочу еще раз подчеркнуть: мы полны решимости строить мир в нашем регионе, но нам нужна полная поддержка международного сообщества, которое поддержит суверенную и демократическую страну и народ, подвергшийся агрессии вопреки нормам и принципам международного права»

Пытаясь привлечь сторонних посредников Пашинян затягивает выполнение мирных договоренностей и это может привести к катастрофическим последствиям для Армении. У Азербайджана просто может закончится терпение. Вот в Париже после встречи с президентом Франции Макроном Пашинян заявил, что готов подписать мирный договор с Азербайджаном и сразу же снова затронул тему статуса Карабаха и участие Минской группы ОБСЕ. В Азербайджане давно поставили в этом вопросе точку. Мирный договор возможен, когда Армения признает территориальную целостность Азербайджана - то есть признает Карабах Азербайджаном. А Минская группа ОБСЕ вообще потеряла свою легитимность после того, как США и Франция отказались работать с третьим сопредседателем - Россией. Но Пашинян, вдохновленный поддержкой США и Франции, продолжает провоцировать ситуацию, забывая, как Москва спасла Армению от полной катастрофы во время второй Карабахской войны.

Пашинян: «Придаем также важность урегулированию нагорно-карабахского вопроса, которое будет гарантировать права и безопасность армян Нагорного Карабаха. Думаю, что начало обсуждений между Азербайджаном и Нагорным Карабахом может быть полезным. В этом контексте я должен подчеркнуть роль Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ»

То есть Пашинян не просто поднимает статус Нагорного Карабаха, а предлагает официальному Баку сесть за стол переговоров с сепаратистами непризнанной республики. В Баку такие заявления даже комментировать не стали, считая их абсурдными.

Но даже в такой сложной атмосфере, Россия остается единственным посредником, сохраняющим нейтралитет между сторонами конфликта и единственным посредником, заинтересованным в мире на Южном Кавказе.

Серьезный уровень

На неделе в центре нашего внимания официальный визит председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина в Баку. Последний раз Володин был в Азербайджане четыре года назад, но именно сейчас визит российских парламентариев имеет стратегическое значение. Азербайджан становится главным союзником России на Южном Кавказе и сейчас Москва нацелена на углубление отношений с Баку. 

Вячеслав Володин: «Во многом отношения наши развиваются благодаря Вам и нашему Президенту. Подписана Декларация о союзническом взаимодействии. Это действительно очень серьезный уровень, который достигнут на основе стратегического партнерства»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев согласился, что сотрудничество стран развивается по всем направлениям. 

Ильхам Алиев: «И в целом если смотреть на повестку дня наших отношений, она достаточно обширная, практически охватывает все сферы. Легче назвать те сферы, где у нас не очень активное сотрудничество. Потому что и в политической, и в экономической, и транспортной сфере, в сфере энергетической, гуманитарной - все показатели налицо и мы видим на самом деле хорошую динамику. Главное нацеленность на результат. Потому что все, о чем мы договариваемся, все реализуется»

Но для того, чтобы реализация договоренностей выполнялась еще быстрее и слаженнее, требуется активное взаимодействие законодательных органов.   

Леонид Калашников: «Президенты Азербайджана и России в феврале этого года подписали союзническое соглашение. Эти отношения продолжились также в других документах, которые были подписаны на последнем Каспийском саммите в Ашхабаде. И все это, конечно, требует парламентского измерения и документов, которые должны приниматься парламентами”. 

И, конечно, Россия и Азербайджан нацелены на установление долгосрочного мира на Южном Кавказе. Пока Пашинян взывал о помощи к Западу с трибуны ООН, в Баку Алиев и Володин обсуждали предотвращение негативных сценариев на Южном Кавказе и реализацию мирной повестки, которая напрямую касается и Армении. 

Ильхам Алиев: «Мир в нашем регионе необходим для всех стран, всех народов. И наша повестка она достаточно однозначная. Мы ее неоднократно артикулировали, что мы сторонники долгосрочного, устойчивого мира, решения всех проблем с соседями и выхода из тяжелой ситуации, в которой регион находился на протяжении 30 лет»

Азербайджан одна из немногих стран постсоветского пространства, кто за эти полгода не дал ни единого повода усомниться в крепком союзе с Россией. Более того, попытки Запада подбросить дров в долго тлеющий конфликт на Южном Кавказе только сблизили страны. 

Сергей Воронин: «Вообще складывается ощущение, что на всем постсоветском пространстве у Азербайджана вообще самые лучшие отношения с Российской Федерацией. Я бы даже сказал, прозрачнее, открытее, чем даже с Белоруссией. В этом плане я не хочу делать комплименты, но это факт – я сам неоднократно бывал в Азербайджане, у Ильхама Алиева независимая политика, а это на вес золота на сегодняшний день. На Алиева не повлияешь»

Скажем прямо, в Москве и Баку проявляют максимальное терпение с надеждой, что Никол Пашинян продолжит курс на завершение, а не на разжигание армяно-азербайджанского конфликта. История уже показала, что завершить многолетний конфликт могут только Азербайджан и Армения и только при посредничестве России.

Такие события оказались в центре нашего внимания.