AZN = 45.34 RUB
USD = 77.09 RUB
EUR = 83.76 RUB
Новости дня

A
В Турции стартовал процесс подачи заявок кандидатами в президенты

В Турции стартовал процесс подачи заявок кандидатами в президенты

Москва-Баку
19.03.2023 13:07

/upload/iblock/510/5102c435d5f99b4315addc7fde532a2c.jpg

Начался процесс подачи заявок в Высший избирательный орган кандидатами в президенты Турции. Президентские и парламентские выборы в Турции состоятся 14 мая, прием заявок от кандидатов в президенты заканчивается завтра в 17.00.

Кандидаты, заявки которых были отклонены, могут обратиться повторно до 15:00 21 марта. Заявки будут рассмотрены и на них будут даны ответы до 17.00 того же дня.

На следующем этапе кандидаты, выдвинутые избирателями, должны собрать не менее 100 тысяч подписей в период с 22 по 27 марта.

Срок подачи заявлений кандидатами в президенты от политических партий завершится 23 мая в 17:00.

Окончательный список утвержденных кандидатов в президенты будет опубликован в «Resmi Gazete» 31 марта, и начнется этап агитации в рамках предвыборной кампании.

Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 марта подписал указ о проведении президентских и парламентских выборов 14 мая вместо 18 июня, когда они изначально планировались. В тот же день его утвердил ЦИК.

Эрдоган является кандидатом в президенты от правящего Народного альянса. Его основным соперником от оппозиции станет лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

О намерении принять участие в выборах объявили еще ряд политиков, в том числе бывший представитель НРП Мухаррем Индже, который участвовал в президентской гонке в 2018 году, экс-депутат парламента, лидер политического альянса "АТА" (сокращение имени основателя Турции Ататюрка) Синан Оган, глава предвыборного блока "Турция", сын бывшего президента Тургута Озала Ахмет Озал и ряд других, однако их шансы на выборах социологи называют минимальными.

О выборах

Для победы в первом туре выборов кандидату в президенты необходимо набрать более 50% голосов избирателей. В противном случае назначается второй тур, в котором принимают участие два кандидата, получившие наибольшую поддержку в первом. Набравший большинство голосов во втором туре претендент избирается президентом Турции на пять лет. Выдвинуть кандидата в президенты может партия, набравшая свыше 5% голосов на парламентских выборах, или партийный альянс. Независимые кандидаты должны собрать 100 тыс. подписей в свою поддержку.

Предыдущие президентские выборы прошли 24 июня 2018 года. Победу на них одержал Эрдоган, набрав 52,6% голосов избирателей.