AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане задержан глава Имишлинского района, заведены уголовные дела в отношении 8 представителей властей районов

В Азербайджане задержан глава Имишлинского района, заведены уголовные дела в отношении 8 представителей властей районов

"Москва-Баку"
05.05.2020 11:51

Фото: Google
Фото: Google

Служба государственной безопасности (СГБ) проводит операцию в Исполнительной власти Имишлинского района страны.

Как сообщают азербайджанские СМИ, в кабинете главы исполнительной власти Вильяма Гаджиева проводится обыск.

Глава исполнительной власти Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан. 

Фото: Google
Фото: Google

По информации BakuPost, вместе с главой исполнительной власти были задержаны его первый заместитель Сафа Агаев, заместитель главы ИВ – начальник отдел анализа и прогнозирования социально-экономического развития Гусейн Ибрагимов, другой заместитель главы ИВ – заведующая отделом по общественно-политическим и гуманитарным вопросам Тарана Джаббарова, помощник главы ИВ Эльман Гахраманов, начальник юридического отдела ИВ Рагим Заидов, а также начальник финансовой части района и начальники некоторых других управлений.

Сегодня же Генпрокуратура Азербайджана сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников в Ленкорани и Евлахе, а также Саатлинском, Сальянском, Дашкесанском и Гаджикабульском районах страны. Как пишет haqqin.az со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, представители глав районов обвиняются в присвоении социальной помощи, выделенной государством и Фондом Гейдара Алиева малоимущим семьям, а также в незаконной выдаче справок для передвижения в условиях карантина.

В ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что представитель главы Исполнительной власти города Ленкорань по поселку Нариманабад Рафаил Алышов раздал выделенную Фондом Гейдара Алиева для малоимущих семей продуктовую помощь своим родственникам и вполне состоятельным жителям района.

Также возникли обоснованные подозрения в том, что представитель главы ИВ города Евалах по административной территории Гарамамедли Микаил Асадов, используя служебное положение в корыстных целях, открывал коробки с продовольственной помощью малоимущим семьям, вытаскивал оттуда различные продукты, в результате чего продовольственная помощь доходила до адресатов не в полном объеме.  

Помимо этих чиновников, под подозрение попали и представитель главы ИВ Саатлинского района по городу Саатлы Насир Гадиров, представитель главы ИВ Сальянского района по административной территории Парча Халядж Садиг Дамиров, представитель главы ИВ Дашкесанского района по селу Загалы Хатам Азизов, которые незаконно выдавали справки для свободного передвижения в условиях режима карантина.

Представитель главы ИВ Гаджикабульского района по поселку Наваи Намик Бахшиев и представитель ИВ Гаджикабульского района по административной территории Гарасу Илькнур Гусейнов также допускали подобные нарушения закона.

Все эти лица приказами глав ИВ районов уволены с занимаемых должностей.

В отношении них прокуратурами соответствующих районов возбуждены уголовные дела по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог) УК Азербайджана.

В целях определения и привлечения к ответственности всего круга виновных по этим делам продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики обращается к гражданам, сталкивающимся с такими противозаконными фактами, и просит их сообщать об этом в колл-центр «961».

Тотальная борьба с коррупцией

Отметим, что в Азербайджане и на фоне пандемии коронавируса продолжается тотальная борьба с коррупцией.

30 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности главу Исполнительной власти Билясуварского района страны Махира Гулиева. 29 апреля Служба государственной безопасности провела операцию по задержанию главы Билясуварского района страны, его первого заместителя, главы муниципалитета района, главного врача районной Центральной больницы, директора комбината коммунальных учреждений, начальника центра занятости района и представителя исполнительной власти по городу Билясувар. Все они были доставлены в Баку.

Сообщается, что глава исполнительной власти Билясуварского района занимался присвоением государственной поддержки и помощи, выделенной населению в связи с карантинным режимом. По этому поводу было множество жалоб. Кроме того, Махир Гулиев присвоил тысячи гектаров земельных участков, принадлежащих другим людям, занимался давлением на местный бизнес, а в случае невыполнения поставленных условий, запугивал бизнес. На этом фоне он продвигал своих людей. Земельные участки передавались местным чиновникам. Также отмечается, что социальная помощь, выделяемая государством, не доходила до нуждающихся и малообеспеченных семей. Эта помощь оформлялась на имена родственников высокопоставленных чиновников и присваивалась руководством района.

Несколькими днями ранее был задержал представитель исполнительной власти Исмаиллинского района страны. Он продавал фальшивые справки, дающие право на свободное передвижение во время карантина. Кроме того, у Ахмедова были обнаружены пластиковые банковские карты на имена физических лиц. Было установлено, что Ахмедов оформлял банковские карты на имена близких родственников и таким образом в период с 2016 по 2020 год присвоил средства на сумму 12.400 манатов.

Стоит сказать, что в последнее время президент Азербайджана Ильхам Алиев ведет активную борьбу с коррупцией. Так глава государства заявил, что «терпимость к коррупции и взяточничеству в Азербайджане должна быть нулевой, что перед законом все равны, никто не обладает неприкосновенностью, ни у кого нет особых льгот, ничьи прошлые заслуги не будут приниматься в расчет» и заверил, что борьба в этом направлении будет продолжена.

Ранее, в феврале этого года был задержан на тот момент глава Исполнительной власти Нефтчалинского района Азербайджана, а в декабре прошлого года - глава исполнительной власти Агстафинского района и его заместитель, а также бывший глава города Евлах. Все они проходят по делам о получении взяток, превышении полномочии, присвоении средств.