AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
В Баку открылся Саммит по аэронавигации CANSO

Фото: Trend.az
Фото: Trend.az

В Баку открылся Саммит по аэронавигации Международной организации гражданского аэронавигационного обслуживания (CANSO).

Саммит организован Управлением воздушным движением «Азераэронавигация» (AZANS) компании Azerbaijan Airlines. На этой неделе также состоится 28-е Ежегодное генеральное собрание организации, пишут азербайджанские СМИ.

В рамках саммита мировые лидеры в сфере организации воздушного движения и члены CANSO примут участие в обсуждениях ключевых вопросов и принятии важных решений для будущего организации. Темой мероприятия этого года является экологическая устойчивость и, в особенности, борьба с изменением климата. Участники обсудят вопросы снижения углеродного следа авиации, внедрения инновационных технологий, улучшения процесса управления воздушным движением для достижения более экологичных полетов и другие темы.

На церемонии открытия саммита в Баку выступили генеральный директор CANSO Саймон Хоккард, министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев, министр экологии и природных ресурсов, назначенный президент COP29 Мухтар Бабаев и в формате видеообращения президент Международной организации гражданской авиации (ICAO) Сальваторе Шаккитано.

«Собравшись в Азербайджане, мы осознаем необходимость срочных глобальных мер и сотрудничества для смягчения последствий изменения климата. Азербайджан предпринял значительные шаги в области охраны окружающей среды. Вынося эту важную дискуссию здесь, в Баку, мы признаем необходимость совместных усилий всей индустрии и стран для защиты экосистемы нашей планеты для будущих поколений», — сказал на церемонии открытия генеральный директор CANSO Саймон Хоккард.

Саймон Хокард отметил, что Азербайджан предпринял важные шаги в экологической сфере благодаря активной реализации экологических проектов и развитию возобновляемых источников энергии.

"Приверженность Азербайджана устойчивому развитию отражает коллективную решимость справиться с глобальным климатическим кризисом. Азербайджан демонстрирует потенциал действий в борьбе с изменением климата в глобальном масштабе. Наша роль заключается в защите нашей планеты. Все сектора экономики, где есть выбросы парниковых газов, должны попытаться сократить свои выбросы и выйти на net zero", — добавил он.

Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев отметил: «Проведение Всемирного саммита по аэронавигации 2024 и 28-го Ежегодного общего собрания CANSO в Азербайджане подчеркивает растущее влияние и лидерство нашей страны в авиационном секторе. Это также отражает нашу приверженность инновациям, совершенству и активному участию в работе международных авиационных организаций. Хочу выразить благодарность руководству CANSO за оказанное нам доверие».

“Давайте использовать это мероприятие как платформу для обмена идеями, передовым опытом и установления новых партнерских отношений. Совместными усилиями мы сможем снизить глобальные выбросы газов и внести значительный вклад в достижение наших общих целей в борьбе с изменением климата”, — сказал Министр экологии и природных ресурсов, назначенный президент COP29 Мухтар Бабаев.

Об AZANS

Управление воздушным движением «Азераэронавигация» (AZANS), входящее в состав ЗАО Azerbaijan Airlines, является органом, ответственным за авиационное обслуживание полетов в воздушном пространстве Азербайджана. AZANS на высоком уровне отвечает требованиям всех международных авиационных организаций. На сегодняшний день «Азераэронавигация» ежемесячно обслуживает в среднем 18 тысяч транзитных рейсов в воздушном пространстве Азербайджана, что подтверждает его привлекательность для иностранных авиакомпаний.

О CANSO

CANSO — Международная организация гражданского аэронавигационного обслуживания — является глобальным голосом управления воздушным пространством и определяет его будущее. Члены CANSO обслуживают почти 90 процентов мирового воздушного движения и включают поставщиков услуг воздушной навигации, пользователей и операторов воздушного пространства, а также производителей и поставщиков авиационной техники. CANSO поднимает планку глобальной эффективности управления воздушным движением, объединяя усилия отрасли для обмена знаниями, опытом и инновациями.

Напомним, Баку в ноябре примет 29-я сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).