AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
10 необычных мест в Баку: памятник русским морякам, римский поселок, пещера Разина (фото)

10 необычных мест в Баку: памятник русским морякам, римский поселок, пещера Разина (фото)

14.04.2021 17:41
/upload/iblock/fd8/fd849f9bb72b06fe38626e5ec7608f54.jpg

Азербайджан - уникальная страна, которая притягивает туристов со всего мира. Столица Азербайджана - Баку прославилась Девичьей башней, Дворцом Ширваншахов и храмом огнепоклонников «Атешкях», а еще Приморским бульваром, архитектурными зданиями и популярными оживленными улицами. Однако в Баку есть и необычные места, где редко встретишь туристов, а найти точное месторасположение помогут не путеводители, а местные жители. «Москва-Баку» предлагает десять самых необычных и мистических удивительных мест столицы Азербайджана.

/upload/iblock/069/069b1b8916f6224da533432579ecbd57.jpg

1. Шах-дили

В часе езды от центра Баку находится Абшеронский национальный парк, созданный для защиты окружающей среды и сохранения исчезающих редких видов животных. Главная достопримечательность этого природного заказника - коса Шах-дили. Этот тот самый «орлиный клюв», который можно разглядеть с иллюминатора самолета, снижающегося на посадку в бакинский аэропорт. Именно ради этого необычного места чаще всего сюда и приезжают, ведь только здесь можно увидеть, как сходятся два берега Каспийского моря. Дорога к Шах-дили пролегает по песчаным барханам вдоль побережья Каспийского моря. Здесь самый чистый берег и прозрачная вода, где можно ловить рыбу и наблюдать за закатом солнца. Пройдя пешком нелегких два километра оказываешься в конечной точке Абшеронского национального парка. В путеводителе парка он отмечен, как «место любви, чистых чувств и клятвы». Узкий длинный берег, омываемый с двух сторон Каспием, действительно одно из необычных и романтичных мест в Азербайджане. Стоя у берега бескрайнего моря, которое окружает со всех сторон, ощущаешь невероятное чувство единения с природой.

/upload/iblock/a7b/a7b515e6d49f7535345ea693982fa591.jpg

2. Пирвензере

В Нагорном парке, в котором самая живописная смотровая площадка на Баку, находится огромный валун, который издавна известен в народе как Пирвензере - тайное место силы Баку. На азербайджанском языке «пир» означает святилище, святое место. По утверждению старожилов, валун обладает чудодейственной силой: пришедшие сюда на поклонение бездетные женщины обретали возможность родить. Пирвензере представляет собой огромный камень со сквозным отверстием. Если заглянуть через отверстие внутрь, то можно заметить прямоугольник, выдолбленный в камне под могилу. Кто был там похоронен неизвестно, однако историки утверждают, что такие каменные могилы традиционны для Апшерона и уходят корнями к бронзовому веку (2-3 тысячелетие до н.э.).

/upload/iblock/ab8/ab8d5858e3982ec9d64eab644b611609.jpg

3. Розовое озеро Масазыр

Озеро Масазыр является одним из восьми розовых озер мира. Озеро отличается повышенным содержанием соли в воде, и поэтому живность в нем не водится. Если раньше здесь местные жители сами добывали здесь соль, то теперь на берегу озера построен современный завод по ее производству. А розовый цвет озеру придают соли железа. Самое лучшее время - это утро, когда солнце поднимается над озером и озаряет его своими лучами. В это время поверхность воды постепенно меняется от нежно розового до багрового цвета.

/upload/iblock/489/48989e9603d28ff8dd02edd3e6cd2640.jpg

4. Памятник русским морякам

На высоком скалистом берегу в абшеронском поселке Шувелян стоит памятник русским морякам, утонувшим в прибрежных водах Каспийского моря в 1857 году. Именно после этой трагедии в целях обеспечения безопасности судов было начато строительство маяков на Абшероне. Известно, что Каспийская астро-гидрографическая экспедиция на судне «Куба», снаряженная правительством Российской Империи для составления подробных карт Каспия, с ценным материалом направлялась в Баку. Руководил экспедицией капитан 2-го ранга, специалист-гидрограф Николай Ивашинцов. Однако недалеко от Шувелян на судно обрушился шквальный ветер, а затем оно налетело на «Акульи зубы» - вытянутые гряды в 100-150 метрах от берега, практически полностью скрытые под водой. Уже через час к месту крушения «Кубы» стали подтягиваться местные жители, которые спасали тяжелораненых. Крушение судна повлекло за собой гибель 22 членов экипажа, 57 были спасены. Большинство погибших были похоронены вблизи места крушения, в общей братской могиле, над которой воздвигли скромный памятник. В 1889 году над местом захоронения был воздвигнут новый памятник Иоганом Эделем - известным российским архитектором немецкого происхождения, отстраивавшего Баку. Ни во времена Российской Империи, ни во времена СССР, за памятником особо не ухаживали. И только в период независимости Азербайджана памятник был отреставрирован, а над ним стал возвышаться крест.

/upload/iblock/3c1/3c1efeac8cb22b11b13809fde0af2d61.jpg

5. Развалины «Часовни Святого Варфоломея»

В столице Азербайджана находится одно из таинственных мест, связанных с христианством. У подножья Девичьей башни сохранились развалины, рядом с которыми сегодня установлена памятка для туристов - «Часовня Святого Варфоломея. Сохранившиеся фрагменты». В Бакинской епархии утверждают, что часовня построена на месте, где много веков назад претерпел мученическую смерть апостол Варфоломей. То, что невысокая белая часовня с куполами у «Девичьей башни» действительно существовала, подтверждают и снимки, сделанные фотографами того времени. Часовня простояла до 1936 года, а затем в советское время она, как и многие религиозные памятники страны, стала жертвой политики атеизма. В 1964 году во время археологических раскопок в Ичеришехер были обнаружены развалины часовни. С тех пор сюда стали стекаться христианские паломники, а в начале 2000-х годов рядом с фрагментами развалин появилась памятка для туристов, о том, что здесь находилась часовня Святого Варфоломея. Местные православные считают его покровителем Баку. Каждый год, в День Святого Варфоломея - 24 июня православные христиане, а 24 августа - католики - приходят сюда почтить память одного из двенадцати учеников Иисуса Христа.

/upload/iblock/0b9/0b9b6c8173dc0a7467f6131a1cbe1112.jpg

6. Поселок Романа

Поселок Романа - одно и старейших поселений на Абшеронском полустрове, в котором обязательно стоит побывать, чтобы увидеть наскальные петроглифы. По одной из версий Романа был основан в 1 веке римским легионом, разбившим здесь военный лагерь, а его название означает «римское село». Данная версия подтверждается и наскальными надписями, обнаруженными на скалах в Гобустанском историко-художественном заповеднике. В переводе на русский язык надпись гласит, «время императора Доминициана Цезаря Августа Германского, Луций Юлий Максим, Центурион XII легиона Молниеносного». Отряд XII легиона, очевидно, направился в сторону Баку и мог быть уничтожен или остановлен на его подступах. Из этого можно сделать вывод, что их лагерь был разбит на нынешнем месте Рамана. Сохранившиеся на скалах петроглифы являются свидетельством появления здесь человека несколько тысячелетий назад.

/upload/iblock/617/6173f4fb559df8b13bfa99628f8d753e.jpg

7. Битумное озеро Бинагади

В поселке Бинагади сохранилось уникальное кировое битумное озеро. Оно знаменито крупным захоронением образцов фауны и флоры четвертичного периода, большая часть из которых выставлена в Музее естественной истории. Уникальное захоронение было обнаружено совершенно случайно. В первой половине XX века местный житель, добывая кир для ремонта крыши своего дома, случайно нашел гигантские кости неведомого зверя и сообщил об этом государственным структурам. В ходе проведенных раскопок были обнаружены остатки доисторических животных, включая скелеты носорога, медведя, благородного оленя и сайги, ныне не встречающихся на территории Азербайджана. В 1982 году Бинагадинский природный памятник фауны и флоры четвертичного периода был объявлен Государственным природным памятником и вошел в список кандидатов от Азербайджана на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

/upload/iblock/2c3/2c3cbd88b581a071921900dc662fe596.jpg

8. Апшеронская каменная колея

Апшеронская каменная колея - это протяженные углубления в камне, похожие на параллельные следы колёс. Эти древние дороги, идущие в никуда, до сих пор вызывают споры у археологов и историков, которые не могут найти им объяснения. Современные исследователи определили рукотворность дорожек и их возраст - 5000-4000 годах до н.э. Они пересекают Апшеронский полуостров с севера на юг, причём как по суше, так иногда по берегу и уходя под воду. Каждая такая каменная дорога состоит из 2-3, а в некоторых случаях до пяти и более следов, глубиной до 50 см. Многие из них в настоящее время разрушены, но имеются отдельные сохранившиеся участки длиной до нескольких сот метров, например, в пригородах Баку, между посёлками Говсан и Тюркан, а также у посёлков Дюбенди, Гала, Сураханы и на острове Бёюк-Зиря. В свою очередь, аналогичные колеи можно встретить в средиземноморских странах - Франция, Испания, Греция и др.

/upload/iblock/22e/22e74ba523dafb0f5c5b4e1053c6b0c5.jpg

9. Пещера Степана Разина

Пещера, в которой якобы стоял лагерем казак-разбойник Степан Разин, во время своего «Персидского похода», находится в поселке Бакиханова. В последние годы сюда стали все чаще проводить туры для российских путешественников, рассказывая им истории про потайные ходы и запрятанные сокровища Разинской пещеры. Здесь они узнают о том, что Разин стоял во главе крупного восстания 1667-1671 годов, по морю на челнах он отправился в Каспийский поход, добрался до Азербайджана и совершал набеги вдоль его морского побережья. Вместе со своим отрядом он останавливался в этом месте у небольшой горы с множеством пещер. В народе сохранилось память о его пребывании возле Баку, отчего гора Сабанчи получила имя Степана Разина. А 1 мая 1923 года здесь был заложен поселок имени Степана Разина, который стал первым рабочим поселком Азнефти, построенным в промысловых районах Баку.

/upload/iblock/c11/c116caf5be9977a89f861ecc0778fd07.jpg

10. Дом Мир-Мовсум Ага

Дом целителя Мир-Мовсум Ага находится на одной из тихих улочек Ичеришехер. Оживление этой улице придают только люди, которые долгие годы непрерывной толпой приходят в дом человека, который был наделен духовной силой. Этот мягкий, тактичный человек был щитом Ичеришехер, где он родился и прожил всю свою жизнь. Мир-Мовсум Ага родился в 1883 году, в пять лет он перенес полиомиелит в самой тяжелой форме, называемой детским церебральным параличем, и не мог самостоятельно передвигаться. Сеид (святой), а так его все называли, обладал огромной силой воздействия, и мог вылечить одним прикосновением руки. Ни один человек, пришедший в его дом с чистыми намерениями и открытым сердцем, не уходил от него безутешным. По словам соседей и старожилов Ичеришехер, с его стола даже забирали крошки хлеба и кусочки сахара, уверенные в чудодейственной силе предметов, к которым он прикасался. Он был состоятельным человеком, однако подношения людей, которым помог, сеид раздавал нуждающимся. На его похороны пришли тысячи людей, которые заполонили все улицы, примыкавшие к дому сеида. На месте захоронения Мир-Мовсум Ага в поселке Шувелян было построено святилище.