AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Албано-удинская христианская община провела первое богослужение в монастыре Худаван в освобожденном Кельбаджаре

Албано-удинская христианская община провела первое богослужение в монастыре Худаван в освобожденном Кельбаджаре

05.12.2020 09:51

Члены Албано-удинской христианской общины посетили монастырь Худаван в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе, сообщает в субботу Trend.az.

Фото: Google
Фото: Google

Священнослужители совершили богослужение в монастыре. Заместитель председателя Албано-удинской христианской общины Рафик Данакари был назначен проповедником монастыря.

Председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили отметил, что за возвращение в эти места община обязана азербайджанским героям, погибшим в Карабахской войне: «Кельбаджар для нас не просто место, здесь много албанских церквей. Сегодня мы находимся в Худаванском монастыре как наследники Албанской церкви, совершаем здесь богослужение».

Монастырский комплекс Худавенг является одним из самых крупных и красивых архитектурных памятников Азербайджана. Предположительно здесь захоронен первый христианский миссионер, святой апостол Фаддей. Основные строительные работы в комплексе были проведены во времена Албанского князя Вахтанга в XIII веке. В составе монастырского комплекса сейчас имеются более двадцати построек. Главную церковь комплекса в 1214 году построила жена князя Вахтанга - Арзу хатун. Храм Арзу хатун, со своим высоким и величественным куполом - доминанта всего комплекса, является шедевральным творением христианской архитектуры Кавказской Албании. Основное здание комплекса - это церковь Бёюк Гасан. На юге от религиозных зданий, на склоне горы, расположены жилищные и хозяйственные постройки. В многочисленных оставшихся в Худавенге архитектурных книгах и письменах указан ряд имен: Арзу хатун, Турсун, Сейти, Гасан, Аваг, Шамс, Алтун, Агбух, Гарагёз и другие, что считается одним из точных показателей этнической принадлежности его создателей - их тюркизма. На многочисленной каменной резьбе памятника четко чувствуется связь с азербайджанской мусульманской архитектурой. Судя по историческим данным, именно здесь захоронены супруга Гасан Джалала Мина хатун и его мать Арзу хатун. В свою очередь, указ российского императора Николая I от 1836 года об упразднении Албанской автокефальной церкви и передаче ее имущества, книг, церквей в ведение армянской церкви имел трагические последствия для албанского народа и его культуры. В условиях потери церковной самостоятельности и продолжавшегося массового заселения армянами Карабахского региона - территории исторической Кавказской Албании, начался процесс григорианизации (арменизации) местного христианского населения. И хотя Худавенг пытались представить в качестве армянского памятника, Азербайджан не раз приводил убедительные доказательства того, что данный храм является наследием Кавказской Албании.