- Альдана, расскажите о гастролях Цирка Никулина в Баку. Как российских артистов принимают азербайджанские зрители?
- Принимают как самых близких друзей. Конечно, приятно слышать аплодисменты в зале и видеть восхищенные лица взрослых и детей. Баку для меня – родной город, моя вторая родина. Я часто бываю в Баку. Здесь родился и вырос мой отец Мурад Абдуллаев. Здесь живут мои родственники и друзья, с которыми я с удовольствием встречаюсь. Прекрасный город с особой энергетикой и восточным колоритом. Очень нравится гулять по уютным улочкам, обожаю Ичеришехер и Приморский бульвар, люблю пробовать азербайджанские блюда и сладости.
- Вы из знаменитой цирковой династии Абдуллаевых. Получается, ваша судьба была предопределена свыше?
- Как говорят в цирковой среде, я «родилась в опилках». Мои родители Наталья Бережко и Мурад Абдуллаев – известные дрессировщики. Папа - заслуженный артист РФ, обладатель государственной премии России в области культуры, а дедушка Фируддин Абдуллаев в середине 80-х прошлого века возглавлял Бакинский цирк. К сожалению, деда я не застала в живых, он умер еще до моего рождения. Но папа много о нем рассказывал. Мой дед Фируддин Абдуллаев сделал много для развития циркового искусства в Азербайджане. Он организовал первый азербайджанский коллектив, очень сильную и талантливую цирковую труппу, которая гастролировала по всему Советскому союзу и за его пределами с программой «Мы из Баку!». Папа говорил, что они были очень популярны и зрители всегда их принимали на «ура». Я родилась и выросла в Москве. Училась в средней школе №875. С раннего детства видела, как работают цирковые артисты и, конечно, тоже мечтала, что однажды выйду на манеж. Это произошло в Риге, когда мне едва исполнилось три года. Да, роль была небольшая, но, я помню, как очень радовалась этому событию. На новогоднем цирковом представлении мне поручили вывезти на велосипеде ёлочку. А через пять лет я уже выступила с сольным номером «Маленький кораблик» в Баку. Мы работали на водном манеже, я изображала девочку-морячку, которая плавает по воде в окружении мыльных пузырей.
- У Цирка Никулина на Цветном бульваре богатая история. Как вы оказались в одном из старейших цирков России?
- Так и есть, осенью этого года Московскому цирку на Цветном бульваре исполнится 145 лет. Здание, где сегодня располагается цирк, построила контора русского купца Данилова. Когда в октябре 1880 года цирк принял первых зрителей, там было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Говорят, что первый рубль, вырученный за билет, хозяин зрелищного заведения Альберт Саламонский вставил в рамку и повесил в кассе.
Спустя век после открытия цирка, его возглавил народный артист СССР, знаменитый клоун и кинозвезда Юрий Никулин. 13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании, после чего оно было демонтировано. Четыре года потребовалось, чтобы цирк на Цветном бульваре вновь принял гостей. Тогда на обновленном манеже установили самое современное техническое оснащение, переоборудовали административные кабинеты, гримерные, помещения для животных, словом, всю внутреннюю часть. Необыкновенно красивым стало новое фойе. Зрительный зал возвели в том же виде, как он был обустроен в старом здании, лишь с небольшими изменениями. И сегодня, как и во времена Советского Союза, цирк на Цветном бульваре, который в память о любимом клоуне и артисте, теперь в народе называют - «никулинский». Цирк открыл огромное количество звезд. Сегодня он поддерживает и помогает множеству талантливых детей и подростков, которые после профессионального обучения становятся полноценными членами труппы. Примерно такой же путь прошла и я. Меня заметили и пригласили поработать в Цирке Никулина. Впервые я вышла на ее арену в 2023 году в рамках I Международного фестиваля Цирка Никулина «Артист» с номером «Игра с хула-хупами на зеркальном шаре». На тот момент мне было 17 лет. После этого номера меня пригласили работать в один из лучших цирков России. Я являюсь также штатным артистом Казанского государственного цирка, который плотно сотрудничает с Цирком Никулина.
- Большинство цирковых артистов признаются, что эта профессия довольно сложная и травмоопасная. Вы бы хотели, чтобы ваши дети связали свою жизнь с цирком?
- Если такое произойдет, поступлю так, как поступили в свое время мои родители. Дам право выбора. Когда пойму, что мои дети действительно любят цирк и хотят посвятить ему свою жизнь, противиться не буду. Но если почувствую, что они хоть на толику сомневаются в своем выборе, попрошу не ввязываться в эту авантюру. Цирк - это на всю жизнь и бросать его на полпути не дело. Впрочем, как и в любой профессии. В цирке нужно выкладываться на все 100%, мухлевать нельзя. Пусть лучше станут хорошими врачами, педагогами, архитекторами. Да, кем угодно, лишь бы от всего сердца любили свою работу. Это самое главное…
- Вы всегда в прекрасной физической форме. С какими ограничениями приходится сталкиваться цирковым артистам?
- Если я в течение дня репетирую, стараюсь не ограничивать себя в калориях, чтобы были силы на тренировки. Да, и хула-хупы делают свое дело. Когда крутишь одновременно более двадцати обручей, лишний вес не страшен. В обычные же дни, когда нет репетиций, тщательно слежу за своим рационом. Конечно, внешний вид для артиста цирка важен, но куда важнее его здоровое эмоциональное состояние. Трюки требуют контроля и концентрации, ведь это не только работа тела, но ещё и мозга.
- Два года назад вы закончили московскую среднюю школу. Чем занимается недавняя выпускница?
- Учусь, получаю высшее образование. Являюсь студенткой Российского университета дружбы народов (РУДН), изучаю международный туризм. Параллельно получаю образование в Будапештском колледже циркового искусства и современного танца.
- Вы принимали участие в различных международных фестивалях циркового искусства. Какой из них был для вас самым значимым, изменившим вашу жизнь?
- Цирковые фестивали для артистов - как олимпийские игры для спортсменов. Это признание их заслуг профессионалами, повышение самооценки артиста. Поэтому, каждая премьера для меня по-своему ззначимая. Но, думаю, самыми важными были два фестиваля - «Артист» в Цирке Никулина и III Международный фестиваль циркового искусства в Минске. Они по-новому раскрыли мой потенциал и дали мне дополнительный импульс в творческом развитии. У меня есть мечта – очень хочу поработать в старейшем из работающих цирков мира Cirque d'Hiver Bouglione, который находится в Париже. Надеюсь, однажды, моя мечта осуществится.