AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Баку и Москва "бегут" от доллара и евро. Мировые СМИ об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- И не друг, и не враг, а - так. Почему Пашинян понижает статус отношений с Россией

- Обмен валюты. Как Москва и Баку уходят от доллара к национальным валютам

- Территория вкусов. Чем известный шеф-повар Азербайджана удивил фуд-блогера из Кореи.

ПОЛИТИКА

Обострение на армяно-азербайджанской границе вызвало широкий резонанс в мировых СМИ, ведь это было первое вооруженное столкновение после антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе в сентябре прошлого года, пишет Форбс.

“Азербайджан объявил об «операции возмездия» на границе «в ответ на провокацию Вооруженных сил Армении». По данным Баку, армянские военнослужащие несколько раз обстреляли азербайджанскую территорию, ранив одного военнослужащего”

Ответ Азербайджана не заставил себя долго ждать. В минобороны Армении подтвердили информацию о своих 4-х погибших и одном раненом по итогам азербайджанской операции “Возмездие”. Обострение произошло на фоне интервью Премьера Армении британскому изданию The Telegraph, во время которого он убеждал журналиста, что Ереван хочет мира с Баку.

Никол Пашинян: “Могу констатировать, что правительство Армении, как и прежде, имеет эту политическую волю пойти на мир в нашем регионе и подписать мирный договор с Азербайджаном”

Но как уже было ранее, если Пашинян говорит о мире, то ждите обострения. Так и получилось. Вот только нынешнее обострение, уж точно, не нужно ни Азербайджану, а тем более России. А вот западные страны не прочь дестабилизировать Южный Кавказ и попытаться оторвать Армению от России. Пашинян прямо заявил британскому журналисту, что больше не считает Россию единственным в регионе партнером Армении по безопасности.

Никол Пашинян: “Наши отношения в области безопасности с теми же Соединенными Штатами, Францией, Индией или Европейским союзом, естественно, не направлены против России. Это просто реалии, свидетельствующие о том, что отношения в области безопасности, которые у нас были в прошлом, не отвечают нашим потребностям в области безопасности”

Журналисты Коммерсанта отмечают, что Пашинян во время интервью ни разу не назвал Россию союзником.

“Премьер-министр так ни разу и не назвал Москву союзником и напомнил свое прозвучавшее ранее заявление, что Армения «не союзник России в вопросе Украины»”

Коммерсант отмечает, что российская сторона по-прежнему называет Армению союзником и не считает точку невозврата в отношениях с Ереваном пройденной.

НАГРАДА

Журнал Китайской Народной Республики «Вояж» наградил Азербайджан премией «Культурное направление 2023 года». Журналисты издания отметили богатое историческое наследие Азербайджана и приверженность к сохранению и популяризации культурных ценностей.

“Среди объектов, отмеченных в ходе мероприятия, были Старый город с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , а также Гобустанский наскальный культурный ландшафт. Также были представлены исторический центр Шеки, в том числе Ханский дворец, и культурный ландшафт «Хыналыг»”

Жюри были очарованы презентациями, демонстрирующими историческую глубину Азербайджана и чудеса архитектуры, украшающие его пейзажи. Признание этих объектов культурными сокровищами отражает стремление Азербайджана сохранить свое наследие для будущих поколений.

“Сотрудничество между Азербайджанским бюро туризма и журналом «Вояж» сыграло важную роль в донесении культурного наследия страны до мировой аудитории. Миллионы путешественников получили представление об истории и культуре Азербайджана, стали лучше понимать уникальную самобытность страны”

Эта награда знаменует собой важную веху для туристического сектора Азербайджана, свидетельствуя о его растущей популярности как ведущего культурного направления.

КЛИМАТ

Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан и Бразилия объединяют усилия, чтобы добиться заключения международного соглашения по ограничению глобального потепления 1,5 (полутора) градусами по цельсию.

“Три бывших и будущих организатора климатического саммита ООН сформируют «тройку», чтобы ограничить глобальное потепление. Президент Конференции сторон ОАЭ (COP28) заявил о более амбициозных обязательствах по сокращению выбросов CO2. Крайний срок - саммит COP30, который состоится в 2025 году в бразильском Белене”.

На прошлой неделе европейские климатические мониторы сообщили, что впервые глобальное потепление превысило температуру на 1,5°C за 12-месячный период, что ученые назвали «предупреждением для человечества».

“На COP28 мир согласился «перейти» от ископаемого топлива, но не было прогресса в разблокировании финансовых потоков в развивающиеся страны, что является основным камнем преткновения в переговорах. Этот вопрос станет центральной темой COP29 в Баку, где, как ожидается, будет установлена ​​новая цель для финансовой поддержки, предоставляемой развитыми странами для борьбы с изменением климата”

Группа экспертов высокого уровня по климатическому финансированию ООН заявила еще в 2022 году, что развивающимся странам к 2030 году необходимо тратить около двух с половиной триллиона долларов в год на чистую энергию и устойчивость к изменению климата, что в четыре раза превышает нынешний уровень. Азербайджан готов выступить посредником между богатыми и бедными странами.

Мухтар Бабаев, президент COP29, министр экологии и природных ресурсов Азербайджана: “Мы стремимся использовать наши силы в качестве моста между развитыми и развивающимися странами в качестве принимающей стороны COP29, чтобы ускорить усилия по сохранению 1,5 в пределах досягаемости”

Но почему-то Азербайджан столкнулся с беспрецедентной критикой за право провести климатический саммит. Причем критикуют в основном США и страны Европы, которые сами производят или зависимы от энергоресурсов. Но Азербайджан не боится критики, а пытается изменить мир в лучшую сторону.

ЭКОНОМИКА

Антироссийские санкции поспособствовали развитию отношений России и Азербайджана, а также продвижению более серьезных проектов между странами. Об этом заявил в интервью “Известиям” посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов.

Михаил Евдокимов: “Мы прогнозировали, что в 2023 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достигнет $4 млрд. Мы ошиблись. $4,4 млрд, рост 17%. Санкции привели к тому, что наши отношения стали еще более тесными, у нас реализуются очень серьезные проекты в промышленной кооперации. 17-процентный рост — это не реэкспорт чего-то через Азербайджан, это, в частности, крупные проекты по промышленной кооперации”

Михаил Евдокимов привел конкретные примеры сотрудничества между бизнесом двух стран.

Михаил Евдокимов: “КАМАЗ, который здесь присутствует и уже открыл сервисный центр. У нас большой проект по поставке в этом году вагонов для бакинского метро, 35 вагонов — это очень крупный проект. Есть другие проекты по электробусам, трамваям в связи с тем, что в генплане развития Баку предполагается использовать трамваи”

На подходе согласование, в частности, проектов по расширению возможности использования железной дороги Азербайджана для поставки грузов между Россией, Азербайджаном, Ираном и Турцией.

“Это самый эффективный и экономически выгодный вид транспорта. Особенно в нынешних условиях мы видим, что транспортировка морем становится достаточно затруднительной по политическим, экономическим и другим причинам. Увеличение пропускной способности транспортных коридоров Север - Юг, Россия - Азербайджан - Иран и Север - Запад через Азербайджан, Иран, Нахичевань и дальше в Турцию - до 30 млн т в год. Это огромный проект”

Еще одно достижение. На начало этого года использование национальных валют России и Азербайджана (рубль и манат) превысило 54%. Москва и Баку постепенно уходят во взаиморасчетах от доллара и евро.

КУЛИНАРИЯ

В прошлой программе мы рассказали вам, какие блюда азербайджанской кухни произвели впечатления на южнокорейского фуд-блогера миллионника Мино в бакинских ресторанах. На этот раз он решил отправиться в гости к знаменитому шеф-повару Азербайджана Канану Бадалову, у которого почти 2 миллиона подписчиков в Youtube.

"Привет, Мино! Рад тебя видеть. Так приятно познакомиться"

Мино оказался на территории гостеприимства и разнообразия вкусов. Первым делом, Канан Бадалов приобщил блогера к искусству головных уборов.

"Хотите иметь эту традиционную кепку старой школы? Как называется эта шляпа?Аэродром. Потому что самолет может приземлиться"

А затем новые друзья принялись за дело. Им предстояло приготовить цельного молодого ягненка и гарнир. Причем, рис должен был готовиться внутри бараньей туши.

Подготовка риса - это отдельное искусство. Повар приготовил специальные приправы из натуральных ингредиентов, но главный секрет успеха прост - не жалеть соли.

Рис и приправы уже внутри барана, повар зашивает брюхо и отправляет ягненка в печь на 3 часа. Пока барашек готовится, Мино попробовал фейхоа, который выращивается в субтропических регионах на юге Азербайджана.

Затем научился готовить чай в самоваре и шашлык с солью.

Время пролетело незаметно, и вот ягненок из печи готов.

Мино родом из Кореи, и он готов променять любое блюдо на рис. Для дорого гостя получился очень аппетитный гарнир.

К гастропутешествиям блогера из Кореи мы вернемся в одной из наших следующих программ.

Такие публикации и видео оказались в Фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.