AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Армения сенсационно поддержала Азербайджан в ООН (видео)

Привет! Это программа “В фокусе”. Я Даша Тарасова. Я расскажу вам о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе:

- Сенсационный прорыв. Баку и Ереван пытаются воспользоваться “историческим шансом”

- Региональный триумф. Почему Армения проголосовала за Азербайджан в ООН

- Невероятный ажиотаж. Куда хлынут российские туристы на новогодние праздники.


ПЕРЕГОВОРЫ

Ведущие мировые СМИ продолжают анализировать сенсационный прорыв на переговорах Между Баку и Ереваном. Стороны впервые договорились без посредников. Об этом пишет France 24

Весь мир ждал контактов глав МИД Армении и Азербайджана на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, но встречи так и не состоялось.

В последний раз Джейхун Байрамов встречался с главой МИД Армении Араратом Мирзояном в Тегеране, где проводилась конференция в формате «3+3». Российские СМИ считают, что Баку и Ереван склоняются к альтернативной Евросоюзу площадке, либо принято решение выходить на мирный договор без посредников. Газета.ру цитирует секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна.

Но для начала должна пройти встреча глав МИД, а затем и лидеров Азербайджана и Армении.

ДОГОВОР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал большое интервью европейским СМИ. Одной из главных тем традиционно стало урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Алиев уверен, что препятствий для мирного договора больше не существует.

Ильхам Алиев рассказал о пяти основных принципах, которые должны лечь в основу мирного соглашения.

Алиев подчеркнул, что одной из главных проблем переговорного процесса было желание Армении включить в мирное соглашение положение, касающееся армянского меньшинства в Карабахе. В Баку считают карабахских армян гражданами Азербайджана и не понимают шумихи вокруг какой-то опасности для них.

Президент также рассказал об экономических успехах страны и отметил, что немалые доходы принесут проекты по строительству международных транспортных коммуникаций.

ЭНЕРГЕТИКА

Президент Сербии Александар Вучич, его болгарский коллега Румен Радев и президент Азербайджана Ильхам Алиев открыли межсистемный газопровод, который соединяет Сербию с Болгарией. Этот маршрут является частью «Южного газового коридора». Об этом пишет сербское издание Balkan green Energy news.

В ноябре Белград и Баку подписали договор о поставках в Сербию до 400 млн куб.м азербайджанского газа в год. В Минэнерго Азербайджана назвали Сербию "новым партнером в диверсификации газового рынка в Европе", сотрудничество с которым позволит увеличить число европейских стран, в которые экспортируется азербайджанский газ.

В 2021 году экспорт газа из Азербайджана в Европу составил чуть более 8 миллиардов кубометров, в этом году он достигнет отметки 12 миллиардов кубометров. Мощность интерконнектора составит почти 2 млрд куб. метров газа в год с перспективой расширения до 4 миллиардов. Для Азербайджана - это важный энергетический успех в партнерстве с европейскими странами.

КЛИМАТ

Азербайджан добился региональной поддержки для проведения конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Об этом сообщило агентство Рейтер.

Решение о том, кто будет принимать COP29, было отложено после того, как Россия пообещала наложить вето на любую заявку страны Европейского Союза. Так Болгария сняла свою кандидатуру в пользу Азербайджана. Среди претендентов также была Армения, но в Ереване сенсационно отказались в пользу Баку, пишет Financial Times.

Заявка Азербайджана нуждалась в одобрении почти 200 стран, присутствующих на переговорах, по итогам которых было принято решение в пользу Азербайджана.

В Москве также были рады этому решению, сообщает ТАСС.

Ведущие мировые издания считают, что это еще одна дипломатическая победа Азербайджана. Баку утверждается в статусе важной международной площадки для обсуждения и нахождения путей выхода из наиболее актуальных проблем глобальной повестки.

ТУРИЗМ

Из-за приостановки авиасообщения между Россией и Европой и закрытия сухопутных границ туроператоры начали предлагать россиянам альтернативные направления для новогодних каникул. Российский женский модных журнал The Symbol предлагает встретить Новый год в Баку.

Но не только прямые рейсы привлекают российских туристов. Азербайджан - гостеприимная страна, там нет языкового барьера, представлены лучшие отели мировый брендов и главное - есть чем разнообразить свой досуг. Об этом пишет портал ассоциации туроператоров России.

Многие другие достопримечательности, обязательные к посещению, находятся за городом, что дает дополнительный шанс насладиться разнообразной природой страны.

А для любителей активного отдыха свои двери открывает горнолыжный курорт европейского уровня “Шахдаг”

Азербайджан славится своей гастрономической кухней. Для россиян новогодние каникулы в Азербайджане - это отличный шанс поменять привычный оливье на изысканные кавказские блюда.

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе. Пока.