AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Что Лукашенко подарил Ильхаму Алиеву в Карабахе. 17 мая (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Братский городок

Сегодня азербайджанский и белорусский лидеры Ильхам Алиев и Александр Лукашенко во второй день государственного визита президента Белоруссии в Азербайджан посетили освобожденные от оккупации Физулинский район и город Шуша. С утра борт Лукашенко прибыл в аэропорт Физули, где его встретил Ильхам Алиев. Из аэропорта лидеры в одном автомобиле поехали собственно в город Физули. Причем за руль сел президент Азербайджана, чтобы лично все показать гостю. В Физули лидерам продемонстрировали то, как будет отстраиваться город после деоккупации. Также президенты ознакомились с разрушениями и другими последствиями армянской оккупации. После Физули президенты прибыли в культурную столицу Азербайджана город Шуша.

Алиев продемонстрировал Александру Лукашенко, как удалось отстроить культурную столицу после разрушительной оккупации. Лидеры посетили построенный жилой комплекс, куда недавно заселились первые жители. Также Лукашенко продемонстрировали культурное наследие Азербайджана в Шуше – так называемые расстрелянные памятники выдающихся деятелей культуры страны, по которым боевики во время оккупации открыли огонь. Посетили лидеры также выставку, посвященную Гейдару Алиеву и посмотрели на Карабах с плато Джыдыр-дюзю. Кроме того, Александр Лукашенко подарил городу Шуша несколько тракторов. И в разговоре с Алиевым отметил, что если понравятся – привезет еще.

Также лидерам продемонстрировали автобус совместного азербайджано-белорусского производства. Кроме того, Ильхам Алиев и Александр Лукашенко провели рабочий обед в формате один на один. Cогласно меню, азербайджанская сторона угощала белорусского лидера национальными яствами, в том числе шушинской кухней. На столе были лявянги из осетрины, бойана плов, пип-долма из листьев граба, ягненок в тандыре и многое другое. По завершении двухдневного государственного визита Лукашенко в Азербайджан лидеры тепло попрощались в Шуше.

Сегодня же стало известно, что Белоруссия отстроит в Карабахе, а именно в Агдамском районе, населенный пункт на 420 семей. Подразумевается, что это будет агрогородок. Белорусская сторона берет на себя полное строительство его инфраструктуры. Цель проекта – не только обеспечить людей жильем, но и рабочими местами. Для Карабаха это будет, как выразилась белорусская сторона, пробный проект. Если его удастся успешно реализовать, в перспективы на азербайджанских освобожденных территориях будут созданы и другие аналогичные городки.

Напомним, что накануне в первый день государственного визита Александра Лукашенко в Азербайджан в Баку прошли переговоры лидеров двух стран, был подписан ряд документов по сотрудничеству. Кроме того, президенты посетили международную сельскохозяйственную выставку в азербайджанской столице. Вчера же лидеры озвучили договоренность о том, что Белоруссия будет участвовать в восстановлении освобожденных азербайджанских территорий.

По новому адресу

Посольство Азербайджана в Иране откроется на новом месте после нападения на дипмиссию в январе прошлого года. Об этом сегодня заявили в МИД Азербайджанской Республики, комментируя перспективы возобновления работы посольства. Согласно сообщению Министерства иностранных дел, посольство было решено перенести в более безопасную локацию. Однако других подробностей, в том числе, где именно будет размещено диппредставительство, в МИД Азербайджана не раскрыли. В министерстве также отметили, что сейчас в указанном месте и в здании принимаются меры для создания необходимых условий по функционированию посольства. После завершения работ планируется возобновление деятельности дипломатической миссии. Посольство Азербайджана в Тегеране приостановило свою деятельность после вооруженного нападения 27 января 2023 года. Тогда в результате теракта погиб глава службы охраны диппредставительства, еще два сотрудника получили ранения.

Очередной выпад

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в очередной раз решил отличиться противоречивым выпадом в адрес России. Так, комментируя недавнее заявление пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова о том, что Ереван попросил Москву оставить cвоих пограничников на границе с Турцией и Ираном, Григорян в интервью национальному телевидению решил буквально на ровном месте создать конфликт. Секретарь армянского Совбеза по сути опроверг Дмитрия Пескова, заявив, что Ереван не просил оставлять пограничников на данных участках границы. При этом заявление Григоряна явно содержит противоречия. "Российская сторона спросила нас, хотим ли мы, чтобы они вышли с приграничных с Турцией и Ираном территорий. Мы ответили, что просим, чтобы они вышли с трех направлений: из аэропорта "Звартноц", 17 пограничных пунктов на армяно-азербайджанской границе и свернули две базы обеспечения российских миротворцев в Нагорном Карабахе, дислоцированные в Сисиане и Горисе. Что касается вопроса границы Армении с Ираном и Турцией, то размещение пограничников РФ там регулируется по договору, и российской стороне пояснили, что этот вопрос в настоящее время не обсуждается. Просила ли Армения остаться российских пограничников на приграничных с Турцией и Ираном территориях. У нас подобной просьбы не было".

Напомним, 9 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российский и армянский лидеры Владимир Путин и Никол Пашинян на переговорах, состоявшихся 8 мая в Кремле, по просьбе Еревана договорились о выводе российских пограничников, размещенных на границе с Азербайджаном. При этом Песков отметил, что снова же, по просьбе армянской стороны российские пограничники останутся на армяно-турецкой и армяно-иранской границе и продолжат выполнять свои функции.

Добавим, что представители официального Еревана не первый раз буквально на ровном месте пытаются публично создать конфликтную ситуацию с Москвой, в том числе в вопросах договоренностей между двумя странами. Недавно глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван и Баку разговаривают на разных языках. В МИД России в этой связи неоднократно и жестко отмечали, что такой подход некоторых армянских политиков, желающих, по-видимому покрасоваться перед Западом, заводит Армению в тупик. В российском внешнеполитическом ведомстве не раз заявляли, что вопросы в двусторонних отношений, которые можно решить по внутренним каналам, специально выносятся армянскими официальными лицами в публичную плоскость.

Пригрозили отменой

Cемья одного из бывших лидеров армянских сепаратистов Карабаха, миллиардера Рубена Варданяна пригрозила Азербайджану отменой климатической конференции ООН СOP29, которую Баку примет в ноябре. Родственники бизнесмена намекнули, что будут добиваться этого, в случае, если азербайджанские власти не отпустят Варданяна вместе с другими находящимися под арестом сепаратистами.

Семья Варданяна сегодня обратилась с очередным обращением-требованием к международному сообществу, после того, как накануне суд в Азербайджане продлил экс-госсекретарю уже прекратившей существование сепаратистской Нагорно-Карабахской Республики срок ареста еще на пять месяцев. «На фоне всё возрастающего международного давления на Азербайджан в виде резолюции Европейского парламента, законопроекта о санкциях, выдвинутого Конгрессом США, и резолюции Сената Франции с призывом к санкциям ЕС против Азербайджана мы, семья Рубена Варданяна, призываем международное сообщество — правительство, международный бизнес и гражданское общество — потребовать безоговорочного освобождения Рубена Варданяна и 22 других армянских политзаключённых, если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которую он провозгласил Конференцией мира».

Семья Варданяна посетовала на то, что бывшего лидера сепаратистов не отпускают под залог и что вообще никаких оснований для его ареста нет. Ранее, в апреле Варданян объявлял голодовку из-за протеста против своего ареста Азербайджаном, однако по просьбе семьи спустя две недели, прекратил ее. Тогда же его семья в первый раз обратилась к международному сообществу с просьбой повлиять на его освобождение из-под стражи. Рубен Варданян был задержан азербайджанскими силовиками при попытке покинуть Карабах осенью прошлого года, после того, как сепаратистский режим так называемой Нагорно-Карабахской Республики объявил о самороспуске. В Азербайджане Варданян обвиняется в незаконном пересечении границы, финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и участии в их деятельности. В тот же период силовики Азербайджана задержали еще семерых бывших лидеров карабахских сепаратистов — «экс-президентов» НКР Араика Арутюняна, Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, бывшего «председателя парламента» сепаратистов Давида Ишханяна и других. После того, как в сентябре прошлого года Азербайджан вернул весь Карабах под свой полный контроль, официальный Баку заявил, что более 300 армянских сепаратистов объявлены в розыск.

Не намерены обсуждать

Власти Армении не намерены встречаться с новоиспеченным лидером протестного движения оппозиции архиепископом Тавушским Багратом Гастаняном и что-либо с ним обсуждать. Об этом сегодня заявили во фракции правящей партии премьер-министра Армении «Гражданский договор». Там добавили, что для этого нет поводов. В «Гражданском договоре» вновь указали, что несмотря на призывы оппозиционного движения к свержению власти и продолжающиеся протесты, поставить под сомнение легитимность действующей власти никто не может. Поскольку она была избрана народом. «Власть в Армении может смениться только демократическим, легитимным путем, путем выборов, которые состоятся в 2026 году. В повестке встречи премьера Армении с Багратом Галстаняном также нет. Вокруг какого вопроса должна состояться эта встреча? Кроме того, такого предложения правящая партия не получала". Между тем, взявший на себя роль лидера оппозиционного движения архиепископ Баграт Галстанян продолжает собирать людей на акции протеста в Ереване.

Накануне он выпустил видеообращение, в котором заявил, что протестное движение продолжит акции с целью смены власти и прекращения процесса делимитации между Арменией и Азербайджаном. И вновь призвал людей выходить на улицы. При этом накануне он также заявил, что в ближайшее время оппозиция соберет масштабный митинг. Конкретную дату митинга он не назвал. Но раскрыл, что встречи с разными слоями населения у него расписаны чуть ли не по часам. Так сегодня с утра Галстанян снова устроил шествие по Еревану с поддерживающей его группой людей. Днем выступил с лекцией под открытым небом у здания Ереванского университета, встретился с некоторыми политическими силами. А вечером - с врачами. Также, по его утверждению, в ближайшее время он намерен провести переговоры с офицерами. При этом, Галстанян признал, что правящая партия премьера Армении с ним отказывается контактировать.

Параллельно акции протеста с ночи вчерашнего дня продолжились в Тавушской области Армении, а именно в селе Киранц. Там люди перекрыли дорогу. Население не устраивает, что в рамках процесса делимитации границы часть жилых и нежилых объектов села отойдет Азербайджану. Правда утром протестующие разошлись после того, как губернатор области заверил их, что на армяно-азербайджанской границе, по его словам, будет построена стена. Ранее власти Армении заявили, что предоставят людям компенсацию за недвижимость, но те категорически отказались в знак протеста.