AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Оппозиция Армении выберет нового премьера на большом собрании. 15 мая (видео)

Оппозиция Армении выберет нового премьера на большом собрании. 15 мая (видео)

"Москва-Баку"
15.05.2024 19:57

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Торжественные проводы

Сегодня в Азербайджане прошла торжественная церемония в связи с завершением миссии российского миротворческого контингента в Карабахе. В церемонии приняли участие начальник Генштаба Сухопутных войск России Евгений Никифоров, начальник Генерального штаба ВС Азербайджана Керим Велиев, а также командующий российскими миротворцами в Карабахе Кирилл Кулаков. Церемония прошла на базе миротворцев в городе Ходжалы. Глава Генштаба ВС Азербайджана Керим Велиев поблагодарил миротворцев за службу во благо мира и стабильности в Карабахе.

В рамках церемонии по указу президента России командующий российским миротворческим контингентом Кирилл Кулаков был награжден орденом «За воинскую доблесть». Также награждена группа российских и азербайджанских военнослужащих. Награды вручил начальник Генштаба Сухопутных войск России Евгений Никифоров. Известно, что процесс окончательного вывода российского миротворческого контингента завершится в ближайшее время.

Напомним, до этого, 26 апреля, в азербайджанском Агдаме также прошла торжественная церемония закрытия Российско-турецкого мониторингового центра по наблюдению за прекращением огня в Карабахе. Российский миротворческий контингент и Российско-турецкий мониторинговый центр были размещены в Карабахе после окончания Второй Карабахской войны в соответствии с трехсторонним заявлением президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9-10 ноября 2020 года. 17 апреля Москва и Баку заявили о начале досрочного вывода российских миротворцев из Карабаха в соответствии с совместным решением российского и азербайджанского лидеров.

На этом фоне вывод уже российских пограничников в ближайшее время будет осуществлен из Армении. Это касается только тех армянских областей, которые граничат с Азербайджаном. Накануне директора ФСБ России Александр Бортников заявил об этом в Совете Федерации. Бортников уточнил, что процесс будет осуществлен по просьбе Еревана. Также, напомнил глава ФСБ, по просьбе армянской стороны будет закрыт пограничный пункт в ереванском аэропорту Звартноц, где российские пограничники несли службу с 1992 года. При этом пограничники России останутся охранять границу Армении с двумя государствами - Турцией и Ираном. 

Добавим, что сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что фигурирующие в СМИ предположения, что Москва якобы предлагала Еревану полностью вывести своих пограничников с территории Армении, не соответствуют действительности. Также она назвала домыслами утверждения о том, что вывод пограничников осуществляется в рамках договоренности Баку и Еревана о неразмещении на совместной границе представителей третьих стран. По ее словам, реальность заключается в том, что вывод пограничников России из приграничных с Азербайджаном областей Армении осуществляется в связи с выполнением ими поставленных задач.

Работа против соседей

Миссия Евросоюза, размещенная с позволения официального Еревана на армяно-азербайджанской границе, ведет откровенно провокационную деятельность против России, Азербайджана и Ирана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью российским СМИ. «К сожалению, наши опасения подтвердились — наблюдательная миссия ЕС в Армении уже фактически превратилась в полувоенную западную операцию с подключением стран-членов НАТО и сомнительными целями. Уже как минимум в два раза увеличен штат ее сотрудников, открываются новые опорные пункты. Совсем недавно Еревану было навязано соглашение о статусе еэсовского присутствия, предоставляющее ему режим наибольшего благоприятствования и свободу действий на армянской территории». Галузин отметил, что миссия ЕС неподконтрольна ни Армении, ни Азербайджану, добавив при том, что ключом к процветанию Южного Кавказа является инклюзивный диалог, в частности, в рамках консультативной региональной платформы «3+3». В нее, напомним, входят Азербайджан, Армения, Грузия, а также три их больших соседа — Россия, Турция и Иран.

Комментируя перспективы разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе, Галузин отметил, что российская сторона выступает не за создание какого-то одного конкретного маршрута, а за полное разблокирование экономических и транспортных коммуникаций в регионе. Замглавы МИД напомнил, что именно этим занимается созданная в 2021 году по решению лидеров России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров трех стран. При этом замминистра указал на то, что данный процесс не пошел дальше из-за позиции Армении. «Мы практически вышли на комплексную сбалансированную договоренность. Однако процесс застопорился не по нашей вине. Под давлением стран Запада в Ереване приняли решение заморозить трехстороннее взаимодействие и на данном треке. Считаем необходимым скорейшее возобновление полноценной работы трехсторонней рабочей группы не только для разблокирования транспортно-коммуникационной системы Южного Кавказа, но и для установления устойчивого мира в регионе». Также Галузин прокомментировал вклад миротворцев в безопасность в Карабахе на фоне того, что сегодня контингент покидает регион по договоренности российского и азербайджанского лидеров. По словам российского замминистра, миротворцы сделали главное, о чем нельзя забывать: принесли мир и стабильность в конфликтный регион.

Двойные стандарты

Запад применяет двойные стандарты в связи с акциями протеста оппозиции в Грузии и в Армении. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на сегодняшнем брифинге. "Это очередные двойные стандарты, и этот пример, как нельзя лучше демонстрирует. Вот посмотрите, официальные представители США и ЕС буквально каждый день нападают на власти Грузии за якобы жестокое обращение с демонстрантами. Что мы видим в контексте Армении - гробовое молчание Запада. В Армении на фоне массовых задержаний, применяется в том числе и грубая сила. Но как будто выключили Запад из этой повестки, включили только одну ноту, а все остальное будто не происходит. В репортажах западных СМИ участники демонстраций в Грузии предстают как герои. При этом западный мейнстрим как будто затушевывает многотысячные акции протеста в Армении, делает вид, что там ничего не происходит или подают события, как не отражающие волю армянского народа и якобы дирижируемые извне».

Напомним, что в Тбилиси уже несколько недель не прекращаются массовые протесты против законопроекта об иноагентах. Оппозиция называет данный законопроект пророссийским. На Западе грузинские власти предупредили, что принятие такого закона серьезно помешает евроинтеграции страны. Также на Западе осудили действия силовиков в отношении протестующих. Надо отметить, что вместе с тем на Западе никак не реагируют на параллельно идущие - уже в Армении протесты, где оппозиция требует отставки армянского премьера. А также на задержания силовиками протестующих. Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова на сегодняшнем же брифинге прокомментировала возможность потепления отношений между Москвой и Ереваном в связи с имеющимися сложностями. Захарова указала на то, что это дорога с двусторонним движением. И, дескать, у России на этом пути зигзагов не было. А об остальном, отметила спикер российского МИД, стоило бы спросить у официального Еревана.

Сложности мира

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о проблемах, с которыми, по его утверждению, сталкиваются Ереван и Баку во время армяно-азербайджанского мирного процесса. По его словам, Армения и Азербайджан испытывают сложности с восприятием мирного процесса, так как никогда не обучались его принципам. С таким заявлением Пашинян выступил на заседании Европейского Банка реконструкции и развития, которое прошло сегодня в Ереване. Пашинян подчеркнул, что отсутствие опыта в этой области порождает неопределенность и беспокойство. 

«Отсутствие опыта в этой области порождает неопределенность и беспокойство, что усугубляется историческим опытом, сигнализирующим о кажущейся невозможности мирного урегулирования. Тем не менее, многовековой опыт показывал, что полеты в космос тоже были невероятны. Но люди добились этого, потому что были готовы учиться новому. И теперь полетами в космос уже никого не удивишь», - заявил Пашинян. 

Премьер-министр подчеркнул, что стратегия Армении направлена на углубление экономической интеграции с соседями региона, в том числе за счет трансрегиональных коммуникаций. В то время, как армянский премьер выступал в здании оперы, где и проходило заседание Европейского Банка реконструкции и развития, оппозиция здесь же устроила очередную акцию протеста. Накануне архиепископ Тавушский Баграт Галстанян, который в последнее время возглавил протестное движение против власти Армении и мирного процесса с Азербайджаном, предупредил о том, что намерен устроить митинг у здания, где будет выступать Пашинян.

В этой связи с утра силовики стали перекрывать, в том числе транспортом и спецсредствами, подъезды к зданию оперы, на крыше которого расположились снайперы. Однако протестующие во главе с архиепископом Галстаняном все равно направились к зданию. Группы протестующих расположились вдоль дороги, ведущей к зданию оперы, пытаясь помешать проехать к нему международным делегациям. Параллельно сегодня на площади Свободы также проходит митинг оппозиции. Традиционно не обошлось без столкновений между протестующими и силовиками. Сегодня же архиепископ Баграт Галстанян заявил, что встретился с представителями ряда политических сил. И дескать, в ближайшее время им предстоит собраться всем вместе и принять решение по дальнейшей повестке. По его словам, повестка должна предусматривать максимальную консолидацию против власти. Также, по словам Галстаняна, оппозиция продолжает обсуждать кандидатуру нового потенциального премьера в случае свержения Пашиняна.

Пресекли переворот

Власти Турции заявили о пресечении готовившейся попытке государственного переворота в стране силовиками. Накануне ночью президент Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и министерства юстиции после предупреждения о возможном мятеже. Сегодня турецкий лидер выступил в парламенте. Встретили его овациями. Эрдоган с трибуны заверил, что власти Турции прекрасно знают кукловодов и тех, кто стоит за попыткой госпереворота. И предупредил, что им не удастся осуществить свой план.

Накануне союзник Эрдогана по правящему "Республиканскому альянсу" Девлет Бахчели заявил о предполагаемой подготовке группой лиц в Управлении безопасности Анкары и органах правосудия заговора с участием в нем запрещенной в Турции организации ФЕТО, которую власти обвиняют также в причастности к попытке переворота в 2016 году. 

Ранее турецкие службы задержали троих высокопоставленных полицейских по подозрению в "заговоре с целью совершения преступления". Турецкие СМИ сообщают, что фигуранты дела вели слежку за высокопоставленными политиками и представителями СМИ. В списке значатся по меньшей мере 280 человек. Cегодня в МИД России заявили, что Москва поддерживает диалог с Турцией по специальным каналам в связи со сложившейся ситуацией.