AZN = 54.14 RUB
USD = 92.04 RUB
EUR = 99.92 RUB
Новости дня

A
Что Сергей Лавров заявил в Баку о перспективах армяно-азербайджанского урегулирования. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 февраля (видео)

Что Сергей Лавров заявил в Баку о перспективах армяно-азербайджанского урегулирования. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 февраля (видео)

"Москва-Баку"
28.02.2023 19:25

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Глобальные мегапроекты

Москва и Баку готовят несколько мегапроектов, которые будут иметь как двусторонний, так и региональный, а "где-то даже глобальный характер". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которые прошли накануне в азербайджанской столице. Напомним, что двухдневный официальный визит главы российской дипломатии в Азербайджан приурочен к первой годовщине подписания в феврале прошлого года лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии.

«Большое спасибо, уважаемый Ильхам Гейдарович. Прежде всего, передаю самый теплый привет и дружеские пожелания от Президента Путина. Он лично уделяет пристальное внимание развитию нашего союзнического взаимодействия. И как Вы сказали, мы отмечаем в эти дни годовщину подписания соответствующей Декларации в ходе Вашего визита в Российскую Федерацию в прошлом году. Безусловно, эта Декларация зафиксировала достигнутый уровень взаимодействия и наметила пути его углубления, вывода на новый качественный уровень. Как Вы обсуждали с президентом Путиным, в разработке несколько мега-проектов, которые будут иметь не только двусторонний, но и региональный и даже где-то глобальный характер. К этим проектам проявляют интерес многие наши и ваши партнеры. И это тоже показатель того, насколько перспективно взаимодействие в этом регионе с лидирующим участием России и Азербайджана». Под данными проектами, как позже пояснил Лавров, имеются ввиду так называемые флагманские проекты, среди которых развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, кооперация в промышленном производстве.

Ильхам Алиев в свою очередь подчеркнул, что подписание лидерами Азербайджана и России Декларации о союзническом взаимодействии явилось очень важным и знаменательным шагом в деле развития отношений между двумя странами. Также Алиев в ходе переговоров с Сергеем Лавровым затронул вопрос армяно-азербайджанского урегулирования и выразил надежду, что этот год станет годом прорыва в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Азербайджанский лидер подчеркнул особую роль России в вопросе нормализации.

«Надеемся, что 2023 год будет годом прорыва в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Во всяком случае, мы на это рассчитываем. Думаю, что Россия как наш друг, союзник и сосед имеет особую роль в деле содействия в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией».

Президент отметил, что в прошлом году были предприняты важные усилия в этом направлении, приняты документы, которые определяют концептуальный характер будущего мирного договора, а именно, взаимное признание территориальной целостности и суверенитета двух стран. И данные документы, принятые в Праге и Сочи, отметил Алиев, являются фундаментом для выхода на мирный договор. По словам главы Азербайджанского государства, Баку настроен позитивно и конструктивно работать с армянской стороной, чтобы поскорее перевернуть страницу вражды и вернуть на Южный Кавказ мир.

Готовы, но не настаиваем

Россия готова предоставить площадку для проведения переговоров глав МИД Азербайджана и Армении, при этом не будет настаивать на своих посреднических услугах. Об заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым пресс-конференции в Баку по итогам переговоров. «Мы подтвердили нашу готовность предоставлять возможность для проведения таких встреч. Азербайджан выразил готовность встретиться в Москве. В Армении заявили, что тоже не возражают, но пока окончательного согласия не дали. Я не думаю, что мы будем слишком настойчиво предлагать свои услуги, но обеим сторонам об этом известно».

По его словам, Россия на Южном Кавказе руководствуется принципом "не навреди", а главное, принципом содействия решению всех возникающих проблем, которые опирались бы на принципиальные договоренности трех лидеров России, Азербайджана и Армении. А также обеспечивали бы взаимовыгодное, взаимоуважительное сотрудничество между странами региона. Но не все игроки, заявил Лавров, придерживаются аналогичного принципа.

«Далеко не все игроки, прежде всего которые вдалеке расположены от Южного Кавказа, руководствуются такими же принципами, а хотят здесь работать не в пользу кого-то, а против кого-то. Мы это видим, но я убежден, что это видят и непосредственно вовлеченные в процесс стороны». В свою очередь глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов призвал армянскую сторону вернуться за стол переговоров. Добавим, что сегодня же главы МИД России и Азербайджана приняли участие в заседании Российско-азербайджанского экспертного совета в Баку.

Достигли консенсуса

Еревану и Баку удалось достичь консенсуса по ряду положений мирного соглашения. Об этом сегодня заявил спикер парламента Армении Ален Симонян представителям СМИ. «Есть положения в соглашении, вокруг которых между Арменией и Азербайджаном есть консенсус. Это международно-признанные принципы, общие положения. Не могу раскрыть детали, поскольку это может помешать общему процессу».

При этом председатель армянского парламента сделал важное добавление по карабахскому вопросу, вокруг которого в последнее время шли дискуссии между Баку и Ереваном. Симонян заявил, что вопрос Карабаха "в соглашении между Арменией и Азербайджаном не должен быть отражен каким-либо образом". По его словам, армянская сторона однозначно против включения в текст документа, как он выразился, "бомб", которые могут угрожать государственности, суверенитету и территориальной целостности Армении, поэтому в мирном договоре не должно быть каких-либо положений, касающихся карабахской проблемы.

Напомним, 18 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров в Мюнхене с премьер-министром Армении при посредничестве госсекретаря США заявил, что фиксирование какого-либо положения в мирном договоре о Карабахе невозможно.

Сегодня же спикер парламента Армении Ален Симонян сделал очередной некорректный выпад в сторону Москвы. Отвечая на вопрос о роли России в обсуждениях по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном, Симонян заявил, что российская сторона здесь не может не иметь роли, поскольку российские миротворцы размещены в Карабахе. При этом спикер армянского парламента назвал реакцию Москвы на критику Ереваном российской позиции по ситуации вокруг армяно-азербайджанской границы «преувеличенно нервной», добавив, что «Россия должна была решить эту проблему», поскольку является гарантом обеспечения безопасности, территориальной целостности Армении и если она не может этого сделать, то нужно публично об этом заявить.

Строительство коридора

Строительство азербайджанской части Зангезурского коридора завершено на 73 процента. Об этом cегодня заявили в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана. «Строительство автомобильной дороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,6 километра (Зангезурский коридор), заложенной президентами Азербайджана и Турции, продолжается быстрыми темпами. Общий процент выполнения работ по проекту составляет 73 процента». Азербайджанская часть Зангезурского коридора будет проходить через освобожденные от оккупации Физулинский, Джебраильский и Зангиланский районы. Отмечается, что основную часть строительных работ планируется завершить к 2025 году.

Напомним, что Зангезурский коридор, согласно подписанному 9 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннему заявлению, должен соединить основную часть Азербайджанской Республики с ее эксклавом Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Армении. Отметим, что Армения на данный момент отказывается реализовывать данный проект.

Трагедия не прекращается

Стихийное бедствие никак не оставляет Турцию. С мощнейшего в истории страны землетрясения 6 февраля прошло больше двух недель, а сильнейшие афтершоки продолжаются. Спустя менее суток после вчерашнего землетрясения магнитудой 5,8 в провинции Малатья, которое привело к новым разрушениям, произошло еще 2. Накануне вечером землетрясение магнитудой 4,1 было зафиксировано в уезде Фоча провинции Измир. А сегодня в районе пяти утра вновь тряхнуло Малатью. На этот раз магнитуда – 4,1. Число жертв после двух землетрясений в Малатье возросло до двух, пострадали порядка 140 человек.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил одну из пострадавших в результате землетрясений провинций Адыяман. Здесь глава государства встретился с волонтерами, работающими в зоне стихийного бедствия. Интересно, что среди них оказался азербайджанец Сарвар Баширли. Вынужденный переселенец из Лачинского района Азербайджана прославился после того, как в азербайджанском сегменте интернета появились фотографии старенького автомобиля, на котором Баширли перевозил гуманитарную помощь для пострадавших от землетрясения в Турции. После этого к нему появилось пристальное внимание. А некий турецкий бизнесмен подарил азербайджанцу новый автомобиль в знак благодарности за помощь. Президент Турции во время встречи с Сарваром Баширли поблагодарил его и пожал руку.