AZN = 47.98 RUB
USD = 81.56 RUB
EUR = 93.17 RUB
Новости дня

A
День национального театра в Баку отметили красочным флешмобом. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

День национального театра в Баку отметили красочным флешмобом. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
10.03.2022 11:00

В Баку отмечают День национального театра, которому в этом году исполнилось без малого 149 лет. В честь праздника в самом центре азербайджанской столицы – в фойе метростанции «Ичеришехер» и площадке торгового центра Gənclik Mall - прошел необычный флешмоб, организованный бакинскими театрами при поддержке Министерства культуры Азербайджана. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на театральном празднике и побеседовала с его участниками.

Первый спектакль был поставлен в Баку 10 марта 1873 года. Это была постановка на основе комедии Мирзы Фатали Ахундзаде «Визирь Ленкоранского хана». Ее исполнили учащиеся Бакинского реального училища по инициативе Гасан бека Зардаби и Наджаф бека Везирова. Так, более ста лет назад любительский спектакль заложил основу национального театра. Значительный вклад в развитие азербайджанского театра вложил также известный меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев, который профинансировал строительство первого здания театра в Баку. В скором времени на азербайджанской театральной сцене выросла плеяда блистательных актеров - Гусейнгулу Сарабски, Гусейн Араблински, Ульви Раджаб, Аббас Мирза Шарифзаде, Мирзага Алиев, Мустафа Марданов, Алескер Алекперов, Лейла Бадирбейли, Насиба Зейналова.

«Сегодня мы играем для зрителей, которые случайно оказались в эти минуты в центре Баку. Хотим порадовать их своим исполнением и зарядить положительными эмоциями на весь день», - говорят молодые актеры Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В их числе и солист Музкомедии Субхан Рустамов, который исполнил перед собравшимися арию Аскера из комедии Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». «Я не представляю своей жизни без театра. Помню, как в детстве родители водили меня на спектакли, и я с замиранием в сердце наблюдал нза игрой актеров. Особенно мне нравилось смотреть и слушать оперы. «Аршин мал алан» - первый спектакль, который я увидел в 4 года. Думаю, уже тогда я решил стать актером. После школы поступил в Бакинскую музыкальную академию, а после – стал солистом Театра музкомедии», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Субхан Рустамов.

В своей безмерной любви к театру признается также главный режиссер Азербайджанского государственного академического музыкального театра Джавид Имамвердиев. «Мое сердце навсегда отдано театру. Я, собственно, ушел из кино ради театра, чему безмерно счастлив. - говорит Джавид, - В детстве часто ходил вместе с родителями в Музкомедию и с удовольствием смотрел оперетты «Аршин мал алан» и «Не та, так эта». До сих пор помню наизусть все партии. Повзрослев, к моим театрам-фаворитам добавился Русский драматический, поскольку я воспитывался на русской литературе».

За игрой молодых актеров с интересом наблюдает бакинка Марина Рагимова. Говорит, что случайно оказалась в числе зрителей, чему невероятно рада. «Так приятно начать день с красивой музыки. Конечно, «Аршин мал алан» в нашей семье знают и любят. Мы стараемся не пропускать театральные новинки и с удовольствием смотрим также приезжих актеров. Любим и российские постановки», - говорит Марина Рагимова.

Красочный театральный флешмоб продолжился на другой импровизированной сцене – в Gənclik Mall, который собрал огромное количество зрителей. Бакинцам и гостями азербайджанской столицы представили отрывки из спектакля «Посвящение Нотр-Дам де Пари», поставленного по мотивам романа французского писателя Виктора Гюго. В театральном флешмобе приняли участие около 50-ти молодых актеров. Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» режиссер постановки Самир Гуламов, «Посвящение Нотр-Дам де Пари» представлен в репертуаре Музкомедии с ноября 2019 года и вызывает большой интерес театралов.