Азербайджан готовится к встрече Новруз байрама. Этот праздник отмечается в день весеннего равноденствия и символизирует обновление природы и начало новой жизни. Новруз - один из самых долгожданных праздников в Азербайджане, который любят как взрослые, так и дети.
В эти праздничные дни двери домов открыты для гостей, а столы ломятся от угощений. Корреспонденты «Москва-Баку» отправились в Государственный историко-этнографический заповедник «Гала» при Музейном центре «Ичеришехер», где приняли участие в мастер-классе по приготовлению традиционных азербайджанских сладостей. Кулинары «Этно-кафе» Амина Джафарова и Самира Шабанова поделились классическим рецептом приготовления пахлавы и шекербуры.
Ингредиенты для пахлавы:
Тесто
Мука пшеничная - 1 кг.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло сливочное - 250 г.
Молоко - 200 мл.
Дрожжи - 0,5 ч.л.
Сметана - 150 г.
Начинка
Орехи грецкие (ядра) - 700 г.
Сахар - 600 г.
Ванилин - 1 пачка.
Дополнительно
Масло сливочное (для заливки пахлавы) - 250 г.
Мука пшеничная (для подпыления стола при раскатывании)
Желток яичный (для смазывания пахлавы) - 1 шт.
Орехи грецкие (красивые четвертинки для декора).
Сироп
Сахар - 2 стакана.
Вода - 1 стакан кипятка.
Для начала приготовим тесто. В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Взбиваем яйца и вливаем к ним 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часа «отдохнуть», накрыв полотенцем.
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, остальные - слегка поджариваем на сковороде (без масла) или в духовке в течение 3-5 минут. Далее орехи следует почистить от кожуры измельчить в крошку, смешать с двумя стаканами сахарного песка и ванилином.
Разделяем тесто на 10 небольших частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Первый и последний слои должны быть чуть толще остальных. Форму для запекания смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. Поливаем топленым маслом и выкладываем на него начинку из орехов. Затем снова кладем пластину теста и поливаем маслом. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Верхний слой теста смазываем заранее приготовленной смесью желтка и масла. Далее разрезаем пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 10-15 минут. Затем вновь вынимаем из духовки, обильно поливаем топленым маслом, и отправляем печься на 5 минут.
Пока пахлава готовится, смешиваем 2 стакана сахара с 1 стаканом кипятка и ставим смесь на медленный огонь, варим до загустения. Этим сиропом поливаем пахлаву, а когда она остынет, подаем на стол.
Шекербура
Ингредиенты для азербайджанской шекербуры:
Тесто
Мука – 600 г.
Молоко - 200 г.
Яйца - 2 шт.
Топленое масло - 250 г.
Сметана - 150 г.
Начинка
Фундук - 300 г.
Сахар - 250 г.
Ванилин - 1 пачка.
Для приготовления теста яйца соединяем со сметаной и сахаром, взбиваем. В топленое масло насыпаем немного муки и перемешиваем, вливаем тонкой струей молоко. Соединяем в миске яично-сметанную смесь с топленым маслом, постепенно подсыпаем оставшуюся муку и замешиваем плотное тесто. Разделяем его на небольшие шарики и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Орехи поджариваем на сковороде, очищаем от кожуры и измельчаем практически до состояния муки, пересыпаем в миску и соединяем с сахарным песком и ванилином. Все тщательно перемешиваем.
Достаем кусочки теста и раскатываем размером с блюдце и толщиной 2 миллиметра. Щедро накладываем начинку, после чего скрепляем края как вареники, делая косичку и украшая рисунками. Рисунки можно наносить специальными щипчиками «маггаш» или палочкой. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретом до 100 градусов духовом шкафу 5-10 минут до розового низа. Наша шекербура готова! Приятного аппетита!