AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан давит Макрона за интриги с Ереваном. Мировые СМИ об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Это программа “В фокусе”. Я Даша Тарасова. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Воспоминания заложницы. Жертва Ходжалинской трагедии снова готова жить по соседству с армянами

- Амбициозный план. Какие изменения ждут Баку в архитектуре до 2040 года

- Искусство удивлять. Как азербайджанский флорист покоряет самую цветочную страну Европы.

ТРАГЕДИЯ

Главный редактор онлайн-газеты La Gazette du Caucase, известный французский журналист Жан-Мишель Брюн опубликовал статью, посвященную 32-й годовщине Ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы вторглись в азербайджанский город Ходжалы. В ту страшную ночь погибло более шестисот мирных жителей.

“Исполнилось 32 года с тех пор, как армянские вооруженные силы совершили это преступление, ужас которого превосходит всякое воображение. Те, кому удалось спастись от нападавших, были убиты в лесу, где они искали убежища, в то время как другие умерли от холода или были тяжело ранены. Большинство из них были женщинами, детьми и стариками”

Жан-Мишель Брюн подчеркнул, что против Армении не было принято никаких санкций за эти преступления - ни Соединенными Штатами, ни Европейским союзом.

“То же самое относится и к Франции, которая никогда не осуждала Армению ни за оккупацию суверенного государства, ни за этническую чистку, ни за Ходжалинский геноцид. Напротив, несколько французских городов подписали соглашения о побратимстве с азербайджанскими городами, находившимися в то время под армянской оккупацией”

Итальянское издание KMetro опубликовало воспоминание Дурданы Агаевой о той страшной ночи.

Дурдана Агаева: “Моя жизнь в одночасье полностью перевернулась с ног на голову. Мой когда-то идиллический родной город Ходжалы был разрушен в одночасье в результате одной из самых страшных кровавых убийств столетия. Я была схвачена. Поскольку я работала в телефонной компании, армянские солдаты предположили, что я знаю системы связи Азербайджана, и меня пытали, чтобы получить информацию. Меня избивали и оскорбляли, унижали самым худшим образом, который только можно себе представить. Я выжила благодаря обмену на сигареты и бензин”

Несмотря на перенесенный ужас, Дурдана Агаева верит в примирение народов и готова жить вместе с коренными армянскими жителями Карабаха.

“Я думаю, что можно достичь мира и дружбы с нашими армянскими соседями, с теми, кто покинул Карабах, и с теми, кто остался. Я надеюсь, что те армяне, которые недавно покинули Карабах, вернутся и будут мирно жить вместе с нами”

Австрийская онлайн газета dasfazit.at рассказывает о скором возвращении когда-то изгнанных жителей Ходжалы на родные земли. В 2023 году Ходжалы освободили в результате антитеррористической операции.

“В сотнях домов Ходжалы ведутся масштабные ремонтно-восстановительные работы, которые находятся на стадии завершения (все коммуникации, питьевая вода, канализация, электричество, магистральные линии города). И очень скоро начнется переселение в Ходжалы жителей. В течение первых шести месяцев текущего года планируется переселение в город 50 семей. И это станет еще одной Великой победой азербайджанского народа”

ПОЛИТИКА

France 24 продолжает анализировать почему отношения Парижа и Баку испортились настолько, что Азербайджан не пригласил ни одного француза в качестве наблюдателя на выборы президента.

По мнению автора статьи, отношения лидеров двух стран резко испортились после Второй Карабахской войны, в результате которой Азербайджан вернул себе треть спорного анклава.

“Два года спустя в интервью телеканалу France 2 президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция «никогда не бросит армян». Признание президента Франции расценили в Баку как антиазербайджанский жест»

Французская поддержка начала формироваться после визита министра иностранных дел Франции Катрин Колонны в Армению в октябре 2023 года.

“Колонна объявила, что Франция «дала свое согласие на заключение будущих контрактов с Арменией, которые позволят поставлять военную технику в Армению, чтобы она могла обеспечить свою защиту». Это заявление вызвало неодобрение со стороны Баку, который обвинил Францию ​​в «подготовке почвы для новых войн»”

Французские журналисты сетуют, что именно после визита Колонны, Азербайджан начал жестко задевать Пятую Республику. Больше всего французы болезненно реагируют на неприятные исторические вопросы, поднятые в рамках председательства Азербайджана в Движении Неприсоединения.

“Азербайджан продвигает претензии новой структуры под названием «Бакинская инициативная группа». Ее члены, борцы за независимость из заморских территорий и регионов Франции, таких как Французская Гвиана, Мартиника, Новая Каледония и Гваделупа, осуждают «колонизацию» и «неоколониализм» Франции и призывают к «деколонизации»”

В Париже считают, что таким образом Баку оказывает на правительство Франции давление. Но Франция заявляет, что не желает отступать ​​ни на йоту в вопросе Нагорного Карабаха. Последние действия Парижа говорят о попытке милитаризации Армении якобы для защиты, но на самом деле Париж создает у Армении ошибочную веру в возможный реванш и придает ей обманчивую уверенность. Так Премьер Армении Никол Пашинян после очередной встречи с президентом Франции Макроном в интервью France 24 сделал провоцирующее заявление о немыслимом мире с Азербайджаном.

Никол Пашинян: “Если Азербайджан считает Армению "западным Азербайджаном", а также в свете недавней атаки это невозможно, на данный момент этот мир немыслим”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил Пашиняну во время встречи с председателем Восточного комитета немецкой экономики Михаэлем Хармсом в Баку. Алиев заверил, что у его страны нет планов напасть на Армению. Об этом пишут Европейские СМИ

Ильхам Алиев: "Боррель заявил, что, если Азербайджан нападет на Армению, то это повлечет печальные последствия. Прежде всего, откуда Боррель взял информацию о том, что Азербайджан планирует напасть на Армению? У нас нет таких планов. Это инсинуации господина Макрона"

На фоне этих заявлений в Берлине состоялась встреча Министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Как сообщают европейские СМИ, стороны согласились на двухдневные переговоры во время Мюнхенской конференции по безопасности в середине февраля. Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян имели возможность провести как двустороннюю встречу без посредников так и при участии Министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая приветствовала прямой диалог между Баку и Ереваном.

Анналена Бербок, Министр иностранных дел ФРГ: "Мы верим, что у Армении и Азербайджана теперь есть возможность достичь прочного мира после многих лет болезненного конфликта. То, что мы видим сейчас, — это смелые шаги обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира для своих народов"

СТОЛИЦА

Первый генеральный план для Баку в современной истории Азербайджана. Журналисты Еurasianet внимательно изучили 200 страниц документа, который должен вдохнуть в столицу Азербайджана новую жизнь.

"Основная цель проекта - превратить Баку, который в настоящее время представляет собой моноцентрическую агломерацию, в многоцентричный и устойчивый город, создать благоприятные условия для устойчивого развития новых приоритетных направлений столичной экономики"

Последний план был разработан в далеком 1986 году еще при Советском Союзе. Современный Баку строился без генерального плана. Но озвученная переизбранным президентом Азербайджана Ильхам Алиевым “новая эра” для его страны требует глобальных изменений в том числе и в урбанистике.

“Комитет поручил немецкой девелоперской компании разработать план, приоритетами которого являются устойчивое развитие города, восстановление окружающей среды, архитектурная эстетика, забота об историческом наследии и новая городская экономика”.

В Баку уже начались работы по созданию велодорожек. Генеральный план также предусматривает восстановление в Баку давно заброшенной и демонтированной трамвайной системы, расширение пешеходных зон, увеличение количества станций метро, ​​строительство университетского кампуса и многое другое.

“Согласно плану, преобразование города обойдется в 93,6 миллиарда манатов (около 55 миллиардов долларов), из которых 60,5 миллиарда манатов планируется получить из государственного бюджета, а остальная часть будет профинансирована за счет частных инвестиций”

В прошлом веке элегантный Баку гордо носил звание «восточного Парижа». Но за последнее десятилетие город очень изменился: небоскребы, иллюминация, шикарные фонтаны, магазины с мировыми брендами - столицу Азербайджана все чаще называют новым Дубаем. Теперь Баку предстоит стремиться вверх в рейтинге городов мира по уровню качества жизни.

ИСКУССТВО

Художник-флорист из Азербайджана Юсиф Халилов, проживающий в Нидерландах, создает необычные работы из цветов и даже наряды. Всемирно известный флористический портал Thursd рассказал своим читателям историю успеха именитого азербайджанца.

“Юсиф Халилов не случайно переехал из Баку в Амстердам, ведь Голландия славится плантациями самых необычных и красивых цветов в мире. Художник обладает уникальным взглядом выходящим за рамки общепринятых границ. Его творчество превращает Халилова в сюрреалистического художника”

Одно из его таких творений - жакет, для которого понадобилось 700 свежих роз. В связи с тем, что американская компания Pantone объявила главным цветом 2024 года персиковый Peach Fuzz, Халилов остановил свой выбор на розах именно этого оттенка. Это был самый дорогой его проект – ведь одна роза стоит десять евро.

Юсиф Халилов: “В дизайне использована Роза Джульетта Дэвида Остина, самая дорогая роза и один из самых роскошных цветков в мире, известный своей красотой и изысканным ароматом, нежными чашеобразными цветками и мягкими румяно-персиковыми оттенками. Одежда изготовлена ​​из ситцевой ткани, которая ценится за свой 100-процентный хлопковый состав”

О своем перфомансе художник рассказал в интервью агентству Спутник.

Юсиф Халилов: "К сожалению, такого рода наряды можно носить лишь сутки, так как цветы быстро вянут, с ними нужно обращаться очень аккуратно. Многие дизайнеры используют цветы в создании своих нарядов, но при этом не учитывают, что в них трудно передвигаться. Я же стараюсь делать их удобными, хотя весят они немало. Вес моего жакета был почти 30 кг"

Юсиф Халилов также поделился с журналистами, как он решил стать флористом.

"Интерес к флористике у меня возник совершенно случайно в 2012 году. Я заказал букет на день рождения, пришел за ним в цветочный магазин, но букет переделал. За всем этим со стороны наблюдал хозяин магазина. После того, как букет был готов, он подошел ко мне и предложил поработать у него. Мне самому все это настолько понравилось, что я решил стать флористом”

КУХНЯ

Казахстанские авиалинии AIR Astana в своем телеграмм канале приглашают жителей Казахстана отправиться в гастрономический тур в гостеприимный Азербайджан и публикует 5 блюд, которые туристы должны попробовать в Стране огней. Среди них плов, долма, пити, кутабы и шекербура. А вот уже хорошо вам знакомый по нашим предыдущим выпускам южнокорейский фуд-блогер миллионник Мино пробует традиционные, но не попсовые блюда. Например, на рынке в Ленкоране блогера угостили довгой - азербайджанским холодным супом.

“Это как йогуртовый суп с рисом, кинзой, укропом и нутом. Очень освежающий и молочный вкус! Он такой сливочный и слегка кисловатый. Он идеален для завтрака!”

Ну, а если пробовать кутаб, то с необычной начинкой и вкусом. Повар на раскатанное тесто выкладывает нарезанный бараний желудок и гранат. Затем она складывает его и начинает готовить на гриле. Для приправы достаточно сумаха и черного перца.

“Вкус немного резковат из-за желудка, но сумах и гранат уравновешивают баланс”

Быть на рынке и не попробовать местный сыр - это преступление перед своим желудком. Больше всего Мино впечатлил овечий сыр, особенно его запах.

“Это сыр из овечьего молока. У него такой ферментированный вкус с соленостью. Пахнет ногами моего дяди”

Но в Ленкорань Мино приехал не за супом, сыром или кутабами. Он здесь, чтобы попробовать знаменитую курицу леванги.

“Наш повар измельчает грецкие орехи и лук. Она выжимает воду из молотого лука, затем смешивает молотый лук и грецкий орех, добавляет немного черного перца, соли и вишневую пасту. Она делает перцовый массаж курице. Затем она делает из ореховой пасты шарик и помещает его внутрь курицы. Курица собирается попариться в тандыре”

Готовые цыплята, по мнению фуд-блогера, похожи на пекинскую утку.

Вишенка на тортике - фаршированные баклажаны.

Блогер Мино так аппетитно не только рассказывает об азербайджанской еде, но и показывает ее приготовления, что мы обязательно вернемся к его творчеству в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.