AZN = 53.18 RUB
USD = 90.41 RUB
EUR = 98.3 RUB
Новости дня

A
Как москвичи поддерживают Турцию после страшного землетрясения. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Как москвичи поддерживают Турцию после страшного землетрясения. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Нина Терехова    "Москва-Баку"
08.02.2023 17:30

6 февраля в Турции произошло одно из самых крупных землетрясений за последние десятки лет. Число жертв этого страшного стихийного бедствия растет каждый час. Спасатели со всего мира третьи сутки ищут под завалами оставшихся в живых людей. Весь мир скорбит сегодня вместе с Турцией. В Москве у посольства Турции в 7-м Ростовском переулке в знак траура приспущен флаг, а у входа образовался стихийный мемориал из живых цветов и игрушек. Москвичи несут сюда цветы, мягкие игрушки и записки со словами скорби. Эта трагедия отразилась большой болью в сердце каждого, - рассказали порталу «Москва-Баку» москвичи.

«Очень отразилась. Наша семья уже много лет ездит отдыхать в Турцию. 25 дет подряд мы ездим в наш любимый город Мармарис. И когда мы услышали об этой трагедии… это очень тяжело… Россияне такой народ, что мы и чужую радость, и чужое горе умеем делить. И всегда отзываемся на все. Поэтому и сейчас мы скорбим вместе с турецким народом. Очень тяжело, особенно когда по телевизору показывают сюжеты страшные… переживаем все», - не сдерживая слез, рассказала жительница Москвы.

Переживают действительно все. У многих в Турции есть друзья и знакомые. Каждый день они мониторят сводки новостей, молятся и ждут хороших известий.

«Знакомые, родственники там живут. На связь мы выходим. Слава Богу, они живы. Но все печально. Надеемся, что все будет хорошо. Молимся каждый день. Турция - наша братская страна. И многие наши друзья, находящиеся в Турции, сейчас помогают, собирают пожертвования, вещи закупили уже три машины «Газели» помощи», - рассказали москвичи, которые привезли в посольство Турции сегодня гуманитарную помощь.

Москвичи к посольству Турции в Москве несут не только цветы. Очень многие привозят гуманитарную помощь. Кто что может. Несут палатки, одеяла, бытовую технику, телефоны, одежду для детей и взрослых, вещи первой необходимости. Азербайджанцы, живущие в Москве, тоже не остались в стороне. Целыми группами они приходят к посольству Турции, несут вещи, скорбят, возлагают цветы и молятся.

«Мы просим Всевышнего, чтобы дал исцеления и здоровья живым, а тем, кто ушли, пусть Господь прощает их. И мы будем молиться Богу, чтобы это не повторилось. Это большая трагедия… это не просто так случилось. 7,7 баллов землетрясения. Я думаю, история такого не знала. У меня в Турции живут знакомые, друзья и родственники. Не со всеми еще есть связь, но с теми, с кем связался, они живы. Им повезло. Они вышли ночью на улицу к машине и остались живы», - рассказал нам азербайджанец.

«Мы все азербайджанцы, живущие в Москве, переживаем. Пришли, чтобы узнать, как собрать и принести помощь от нас. Детям помочь хотим. Сердце болит... Целый день смотрим телевизор. Жалко людей. Скорбим всем», - вытирая слезы, рассказала нам о своих чувствах азербайджанка.

«Это братская для меня страна, и независимо Турция или нет, мы все должны помочь пострадавшим. У меня нет никого в Турции, но они все мои братья и сестры. Я сам азербайджанец, россиянин, но это не имеет значение. Я очень рад, что весь мир помогает. И, в том числе Россия огромную помощь отправила. За это я благодарен всем россиянам»,- сказал азербайджанец и возложил живые цветы к мемориалу.

В Турции объявлен семидневный общенациональный траур в связи с многочисленными жертвами землетрясения, которых на сегодня насчитывается уже более 8 тысяч человек.