AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Как приготовить азербайджанское блюдо хингяль. Репортаж «Моска-Баку» (видео)

Как приготовить азербайджанское блюдо хингяль. Репортаж «Моска-Баку» (видео)

Москва-Баку
05.12.2023 19:50

Хинкал – одно из традиционных блюд на Кавказе. Вариации его названия у разных национальностей могут отличаться, но суть одна: это блюдо из теста с мясом. У грузин это хинкали со спрятанной внутри начинкой. В Дагестане – хинкал. Его вариаций здесь очень много: и в виде клёцок, и в виде пышек-улиток из теста, которые варятся на бульоне из специального сухого мяса. Потом блюдо из теста и мяса отдельно запивают бульоном. В Азербайджане тоже любят готовить это блюдо и нежно называют его хингяль. Подача хингяля на стол – это своего рода церемония. К нему подаются соленья из айвы, вишни, алычи, гатых, гранатовый сок и многое другое. «Москва-Баку» попросил повара ресторана Shore House Baku Муслима Гусейнова приготовить это блюдо.

Повар Муслим Гусейнов приглашает нас на кухню ресторана, чтобы показать процесс приготовления хингяля.

«Сегодня для «Москва-Баку» мы будем готовить наше любимое национальное блюдо хингяль. Это одно из вкусных блюд азербайджанской кухни. Им можно накормить большое количество гостей. Хингяль – очень сытный, советуем всем попробовать. В азербайджанских семьях это блюдо становится особенно популярным с наступлением холодов», - рассказывает повар.

Рецепт теста для хингяля прост: мука, яйцо, соль и немного воды. Замешиваем тесто и раскатываем его в тонкий лаваш. Затем нарезаем его на полоски, которые формируем в ромбики. «Поставим кастрюлю с водой на плиту и пока ждем, когда вода закипит, нарезаем лук и обжариваем фарш», - говорит Муслим.

Нарезанный полукольцами лук жарим до золотистого цвета. В кипящую воду опускаем ромбики и варим их несколько минут до готовности. Затем достаем их шумовкой и раскладываем на большое блюдо. «Сверху разложим жареный лук и говяжий фарш. Блюдо можно украсить зернами граната», - говорит повар.

Мы попросили одного из гостей ресторана продегустировать приготовленное для нас блюдо. «Это неимоверно вкусно», - оценил гость.