AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Как россияне штурмуют горы Азербайджана. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные и неожиданные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Нагоняет страхи. Зачем Пашинян пугает армян новой войной с Азербайджаном

- Нам это не НАТО. Почему Азербайджан отказался от Североатлантического военного блока

- Снежная сказка. Как российские лыжники штурмуют азербайджанские горы.

КОНФЛИКТ

“Премьер-министр Армении предупреждает, что Азербайджан может начать войну из-за спорных приграничных сел”. С таким громким заголовком вышла арабская Aljazeera.

“Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна может столкнуться с войной с соседним Азербайджаном, если не пойдет на компромисс и не вернет четыре азербайджанских села, которые она удерживала с начала 1990-х годов”

В начале марта Азербайджан потребовал от Армении освободить 8 сел на границе, которые Баку считает оккупированными, и подчеркнул, что их возвращение является необходимым условием для мирного соглашения.

“Четыре села, которые были необитаемы более 30 лет, имеют стратегическое значение для Армении, поскольку они расположены по обе стороны главной дороги между Ереваном и границей с Грузией”

The Washington Post пишет, что Никол Пашинян встретился c жителями приграничного села Воскепар Тавушской области, чтобы объяснить им почему необходимо пойти на уступки Азербайджану.

Никол Пашинян премьер-министр Армении: "Демаркация границы должна основываться на взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана на основе советских карт 1991 года, когда они оба были частью Советского Союза. Мы не должны допустить начала войны. И это также является причиной того, что мы решили перейти к делимитации границ в этих частях Армении"

Многие эксперты сходятся во мнении, что угрожая войной с Азербайджаном, Пашинян пытается убедить местных жителей покинуть территории. Из Баку на эти заявления никакой реакции не последовало. Пока официальные власти Азербайджана придерживаются мирной риторики.

ПОЛИТИКА

Азербайджан не намерен вступать в НАТО. Об этом пишет издание Eu Reporter со ссылкой на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам его визита в Баку.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: "У НАТО много союзников, и Азербайджан входит в их число. Кстати, у Азербайджана нет намерений вступать в НАТО. Азербайджан находится вне всех военных блоков. Это суверенное решение Азербайджана и мы с уважением к нему относимся"

Азербайджан является членом Движения неприсоединения, которое объединяет 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с главой НАТО рассказал, что Азербайджан в силах защищать свои интересы самостоятельно.

Ильхам Алиев: “Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет в результате Второй Карабахской войны в 2020 году и антитеррористической операции, проведенной в сентябре прошлого года. Таким образом, был восстановлен полный суверенитет над территорией страны”

Президент Азербайджана рассказал главе НАТО, что несмотря на то, что восстановление территориальной целостности его страны пришлось решать военным путем, это позитивно сказалось на урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Ильхам Алиев: “Конфликт был решен военно-политическими средствами. Мы воспользовались своим правом на самооборону согласно Уставу ООН. В настоящее время мы находимся в активной фазе мирных переговоров с Арменией… мы ближе к миру, чем когда-либо”

А вот премьер Армении Никол Пашинян попросил у генсека НАТО поддержки в урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Об этом пишет The Washington Post

Никол Пашинян: “Мы ожидаем сильной поддержки мирного процесса между Арменией и Азербайджаном со стороны международного сообщества, в том числе НАТО. Мы хотим продолжить и развивать существующий политический диалог и расширить наше партнерство с альянсом и некоторыми его членами”

ЭКОНОМИКА

Газета The New York Times опубликовала большую статью, посвященную перспективам международного коридора Север-Юг.

“Когда-то Россия зависела от Европы в торговле, но сейчас ищет новые маршруты, которые позволят ей обойти западные ограничения. Планируемая железная дорога через Азербайджан и Иран может стать ключом к реализации этих амбиций”

Автор статьи отмечает, что для полноценной реализации нового коридора нужно соединить железные дороги Ирана и Азербайджана между населенными пунктами Астара и Решт.

“Строительство 100-мильной железной дороги стоимостью 1,7 миллиарда долларов начнется в этом году и завершится в 2028 году. Она станет последним звеном на маршруте между Россией и иранскими портами в Персидском заливе, обеспечивая легкий доступ к таким местам назначения, как Мумбаи, торговый центр Индии. Транспортный коридор Север-Юг будет простираться непрерывно на более чем 4300 миль, вне досягаемости западных санкций”

Помимо маршрута через Иран, Россия также хочет восстановить старую советскую железную дорогу, которая соединяла Москву с Ираном и Турцией через Армению и азербайджанский эксклав Нахичевань. В Азербайджане этот маршрут называют Зангезурским коридором.

“Железная дорога была заброшена в начале 1990-х годов, когда разразилась война между Арменией и Азербайджаном. Россия надеется запустить железную дорогу в течение нескольких лет, но проект запутался в сложной геополитике региона”

Автор статьи пишет, что в советское время весь маршрут обслуживался Азербайджанской железной дорогой. В 2020 году Армения подписала трехстороннее соглашение, согласно которому контроль над коридором должен был осуществляться российской службой безопасности - ФСБ, но теперь в Ереване передумали и пока Азербайджан наращивает транспортную инфраструктуру, думают о будущем, Армения отказывается от перспективного коридора и продолжает жить в прошлом.

“На данный момент железнодорожный вокзал в Мегри остается пережитком советского прошлого, его помещения заполнены старыми железнодорожными картами и билетами, спрятанными под увядшими листьями и пылью. Его дорожки, построенные более века назад царской Россией, давно сменились огородами”

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан продолжает наращивать экспорт газа. Об этом пишет портал “Евразия Дэйли”.

“Экспорт задекларированных на таможне объëмов газа из Азербайджана в январе - феврале этого года вырос в три раза и составил почти 4 млрд кубометров газа”

Доход Азербайджана от экспорта голубого топлива соответственно тоже вырос. За 2 месяца этого года в казну государства поступило полтора миллиарда долларов.

“Азербайджан заключил контракты на поставку газа с семью странами Европы: Турцией, Италией, Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Сербией. Кроме этого, ещë ряд стран на континенте выразили заинтересованность в покупке азербайджанского газа”

Согласно Меморандуму с ЕС Баку должен довести поставки природного газа в Европу до 2027 года до 20 млрд. кубометров. Это станет возможным и благодаря иностранным инвестициям. Портал Neftegaz сообщает, что британская BP начала добычу газа на крупнейшем месторождении Шах Дениз 2.

“Ожидается, что в рамках проекта Shah Deniz 2 добыча газа составит 16 млрд кубометров в год, из которых 10 млрд предназначены для экспорта в Европу”

BP активно работает над увеличением запасов углеводородов на своих активах в Азербайджане. С этой целью компания недавно запустила программу 4D-сейсморазведки на блоке Азери-Чираг-Гюнешли. Общая стоимость программы составляет около 370 млн долл. США.

ТУРИЗМ

Россияне составили половину туристов, посетивших современный горнолыжный курорт Азербайджана “Шахдаг” в этом сезоне. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Рустам Наджафов, председатель туристического центра "Шахдаг": “Турпоток на курорт "Шахдаг" в зимнем сезоне 2023-2024 года составил 15 тысяч россиян. Это 50% проживающих от общего числа на курорте, очень хороший показатель. Мы будем работать над увеличением количества туристов из России”

Тревел-блогер Сергей Завидов лично посетил курорт и подтвердил, что россиян на "Шахдаге" большинство.

“Пообщавшись с гостями курорта Я понял что здесь очень большая международная солянка из представителей Ближнего Востока, Средней Азии, Индии, Пакистана, Англии, Германии, Франции ну и конечно же россияне, которых уже около 60% от общего количество посетителей”.

"Шахдаг" является первым горнолыжным курортом в истории Азербайджана. Он расположился в северо-восточной части страны в трех часах езды от Баку. Для туристов, любящих комфорт, построены фешенебельные отели прямо у склонов горы.

“Курорт "Шахдаг" относительно недавно появился на мировой карте. Курорт был построен с нуля, то есть вся инфраструктура была продумана. С лёгкостью можно с определенных отелей попасть просто на слоп, имея локеры прямо в том же отеле, имея прокат лыж, то есть это основной плюс по сравнению с какими-то определенными другими курортами”

32 км трасс, 28 склонов, 17 подъемников разного типа. Конечно, для продвинутых лыжников типа меня, которые любят все время кататься по новым маршрутам, может показаться не так много трасс, но у азербайджанского курорта есть и свои большие преимущества, которые подметил горнолыжник со стажем из Москвы.

“Замечательное место, которое нам в том году посоветовал сосед и мы приехали в этом году. Восхищает состояние трасс, отсутствие очередей. Вот поэтому забудем про все наши курорты на время. Вообще это 65-й мой сезон на горных лыжах”

Новые современные подъемники, развитая ресторанная сеть на склонах гор, развлекательная программа и это все за сравнительно небольшие деньги.

“Стоимость ски пасса на день составляет 42 маната и в рублях это около 2.200 руб. Лучше ски пасс брать сразу на весь период вашего пребывания так как это будет дешевле ну, например, наши скипасс на 3 дня стоят 98 манат, что в рублях составляет около 5.000, то есть всего 1.700 руб в день. Это гораздо дешевле чем на многих российских лыжных курортах”

На горнолыжных курортах Азербайджана преимущественно солнечная погода, которая делает каталку комфортной, а после активного дня в отелях созданы спа зоны, где можно отдохнуть и восстановить силы. И еще одно бесспорное преимущество курорта "Шахдаг" - он круглогодичный. О не лыжной активности туристов на курорте мы расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации оказались в фокусе российских и иностранных СМИ об Азербайджане на этой неделе.