AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Азербайджан восстанавливает транспортный коридор СССР в объезд Армении. Обзор мировых СМИ (видео)

Азербайджан восстанавливает транспортный коридор СССР в объезд Армении. Обзор мировых СМИ (видео)

18.03.2024 19:50

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Самые интересные и неожиданные публикации и видео об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- Последствия оккупации. Как Азербайджан восстанавливает экологию в Карабахе

- Каменный сэндвич. Что поразило корейского фуд-блогера в горах Азербайджана

ПОЛИТИКА

Азербайджан и Казахстан создадут инвестиционный фонд в 300 миллионов долларов. Об этом стало известно во время визита Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева в Азербайджан. Astana Times приводит заявление председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Нурлана Жакупова.

Нурлан Жакупов, председатель Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына": “Инвестфонд будет финансировать проекты, представляющие интерес для обоих государств. Фонд также позволит финансировать приоритетные проекты в различных отраслях экономики стран Центральной Азии. Это укрепит сотрудничество Казахстана с Азербайджаном и, безусловно, принесет нам хорошую прибыль, поскольку это будет полностью коммерческий инвестиционный фонд"

Азербайджан и Казахстан связывают глобальные логистические проекты. Токаев отметил, что сейчас во всем мире обостряется борьба за доступ именно к транспортно-логистическим возможностям. Транскаспийский транспортный коридор позволит перевозить грузы из Китая через территорию Азербайджана. Президенты двух стран приняли участие в символическом приветствии контейнеров из Китая.

Ильхам Алиев: “Мы приняли участие в символическом приветствии контейнерного поезда, который проделал путь из Китайской Народной Республики через Казахстан в Азербайджан, что является символом того, что Транскаспийский транспортный коридор – это уже реальность, которая сама по себе будет во многом определять уровень регионального сотрудничества, потому что невозможно без хороших отношений с соседями стать транзитной страной. И в данном случае и Казахстан, и Азербайджан в этом направлении демонстрируют приверженность региональному сотрудничеству, укреплению своих отношений с соседями”

Баку и Астану связывают не только большие экономические проекты, но и единый взгляд на историческую справедливость. Токаев приветствовал восстановление территориальной целостности Азербайджана, обратившись к президенту Ильхаму Алиеву.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: “Азербайджан достиг под Вашим авторитетным руководством большой исторической победы. Это – восстановление государственного суверенитета. Народ Казахстана проявлял в этой связи большую радость. У нас состоялись переговоры на эту тему. Я направил свое приветственное послание Вам. Я думаю, что это закономерный итог всех Ваших усилий, которые были направлены в течение многих лет на восстановление государственного суверенитета и, в конечном счете, на восстановление исторической правды”

Казахстанские СМИ также активно освещали совместный визит Алиева и Токаева в культурную столицу Азербайджана Шушу.

“Лидеры двух стран ознакомились с генеральным планом города, расположенного в предгорьях Карабахского хребта. В настоящее время здесь ведутся активные работы по строительству и восстановлению инфраструктуры. Уже работают несколько отелей, музеев, мечетей. Строятся и ремонтируются жилые дома, образовательные и социальные учреждения, церкви. Одновременно проводятся работы по оценке и инвентаризации объектов с участием специалистов из различных сфер”

ГРАНИЦА

Азербайджан требует возвращения восьми сел, находящихся под армянской оккупацией. Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу со ссылкой на вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева. В ходе седьмой встречи пограничных комиссий Баку потребовал от Еревана немедленного возвращения пока четырех сел.

Шахин Мустафаев, Вице-премьер Азербайджана: “Четыре села, находящиеся под оккупацией Армении и не являющиеся эксклавами (Баганис Айр, Ашаги Эскипара, Гейримлы и Кызылгаджилы), несомненно, принадлежат Азербайджану и должны быть немедленно возвращены”

А вот остальные четыре села Азербайджан хочет вернуть в ходе процесса делимитации границы.

Шахин Мустафаев, Вице-премьер Азербайджана: “Вопрос по четырем контролируемым Арменией эксклавным селам (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки) Азербайджана будет решен в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы”

С другой стороны, Ереван обвиняет Азербайджан в "оккупации" 31 армянского села, однако Баку отрицает эти обвинения и продолжает требовать возвращения оккупированных сел.

Шахин Мустафаев, Вице-премьер Азербайджана: “Совершенно безосновательно говорить о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, были "оккупированы" до тех пор, пока не будут определены границы”

Журналисты считают, что заявления армянской стороны рассчитаны на внутреннюю аудиторию, часть которой недовольна возможной передачи 8 сел Азербайджану.

“Ереван, несмотря на протесты против потери дополнительных территорий, уже принял решение отдать эти восемь населенных пунктов. В прошлом году Пашинян заявил о намерении вернуть эти земли Азербайджану и подписал соответствующую декларацию”

КАРАБАХ

Репортер американского журнала Foreign Policy побывала в Карабахе, где своими глазами увидела последствия армянской оккупации.

Ханна Люсинда Смит: “Война и оккупация лишили ландшафт жизни и красок; руины азербайджанских деревень теперь такие же бежево-серые, как кустарниковый подлесок, некогда плодородная почва, пронизанная металлом от танков, снарядов и пуль. Гранатовые деревья - одно из немногих, что сохранилось с давних времен: они ежегодно приносят плоды, которые висят не сорванными, пока не лопаются кроваво-красными”

На поляне среди заросшей травы репортер Ханна Люсинда Смит увидела Халида Зульфугарова. Сейчас он руководитель азербайджанской группы по разминированию.

Ханна Люсинда Смит: “Халид открывает стопку деревянных ящиков, каждый из которых наполнен яркими кусками металла, блестящими на солнце. Это собранные реликвии конфликта, опустошавшего эту землю в течение 30 лет. Есть снаряды, противотанковые мины и кассетные бомбы с хвостовым оперением. Рядом с воронкой, взорванной в земле, стоит 20-литровый кувшин с водой, наполненный тысячами гильз, сложенных вместе, как мелочь”

Зульфугаров работает недалеко от Агдама. Недалеко от этого места находится его родовое село - Нузгар. Он очищает свою родную землю.

Ханна Люсинда Смит: «Когда-то это было деревенское поселение на плодородных низменностях Южного Кавказа, где в основном проживали фермеры, обрабатывавшие богатые пахотные земли. В советские времена это была часть Нагорно-Карабахской области, где проживали этнические армяне и азербайджанцы, такие как Зульфугаров, а также были виноградники, на которых производилось самое известное дешевое вино Советского Союза “Агдам”»

После возвращения оккупированных территорий азербайджанцы начали возвращаться на равнины Карабаха, чтобы посетить свои дома впервые за три десятилетия. Их ждала тяжелая картина. Весь район изменился до неузнаваемости.

Ханна Люсинда Смит: “Пышные леса на вершинах холмов были вырублены, а вода в некогда чистых ручьях пахла гнилью. Древние восточные чинары Агдама, которые с советских времен охранялись как государственные памятники, были вырублены, а их корни обожжены. Официальные лица Азербайджана заявляют, что разрушения были вызваны правительством Арцаха – путем сочетания разграбления лиственных лесов Карабаха, открытия золотого рудника, из-за которого загрязняющие вещества попадали в воду, и простого вандализма”

В марте 2022 года правительство Азербайджана пригласило Программу ООН по окружающей среде провести оценку равнин Карабаха. Выводы ЮНЕП были неутешительными.

Ханна Люсинда Смит: “ЮНЕП зафиксировала срубленные 2000-летние деревья, заброшенные когда-то обрабатываемые сельскохозяйственные угодья, 52 новых карьера или шахты, открытые под управлением Армении, а также чрезвычайно высокие уровни тяжелых металлов в реке Охчучай, которая течет из Карабаха в остальной Азербайджан”

Реконструкция в родном селе Халида Зульфугарова еще не началась,но он верит, что доживет до того дня, когда вернется на родную землю.

Халид Зульфугаров: “Я не думаю о том, что здесь произошло, я думаю о том, что здесь будет. Через пять-десять лет это может стать одним из самых красивых мест Азербайджана”

ЛОГИСТИКА

Англоязычный медиа ресурс Amwaj media сообщает о резком сближении Азербайджана и Ирана на логистическом фронте. Портал пишет о коридоре Арас, который свяжет Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой через территорию Ирана.

“Основная цель Азербайджана – обеспечить сухопутное сообщение со своим турецким союзником через эксклав Нахчыван, используя как железные, так и автомобильные дороги”

Автор статьи отмечает, что железная дорога в рамках нового коридора Арас в некоторой степени обновит предыдущую транспортную сеть советских времен.

“В советское время полностью действующая железная дорога простиралась в Иран через Южный Кавказ, что способствовало пику товарооборота между Ираном и Советским Союзом в 1980-х годах. Связь осуществлялась между иранским городом Джульфа и одноименной Джульфой через границу в Нахчыванской области, с крупным железнодорожным узлом на советской стороне. Ежедневно границу пересекали сотни грузовых вагонов с потоком более 3 миллионов тонн грузов в год”

В общей сложности потребуется построить около 140 км путей, чтобы соединить различные существующие железные дороги вместе.

“Для коридора Арас Ирану необходимо начать модернизацию железнодорожных узлов, работать над безопасностью и электрификацией, чтобы сделать этот путь полностью работоспособным»

Объединение этих маршрутов могло бы создать единую железную дорогу из России в южные иранские порты Персидского залива через территорию Азербайджана. Автор статьи отмечает, что Азербайджан строит Арас как альтернативу Зангезурскому коридору, хотя в Баку от идеи коридора через территорию Армении до конца и не отказались.

“В интересах Баку иметь оба пути, чтобы сбалансировать риски. К ним относится в том числе и непредсказуемость отношений как с Арменией, так и с Ираном. Свою роль также играют международные факторы, такие как западные санкции в отношении Исламской Республики”

КУХНЯ

Южнокорейский фуд блогер МинО совершил многодневное путешествие по Азербайджану и попробовал с десяток традиционных и необычных блюд. В своем заключительном выпуске блогер отправился в горную деревню, чтобы увидеть, как готовят каменный сэндвич.

Хозяин решил угостить иностранного фуд-блогера домашним сочным мясом курицы. Мино отметил, что азербайджанцы при приготовлении пищи используют самые простые приправы, которые применяли их предки.

Курицу готовят древним способом между двух камней.

Пока курица жарится, Мино пробует бутерброд со свежеприготовленным бараньим салом и чуть не впадает в нирвану.

А на гарнир блогера ждет сюрприз. Мино кореец, поэтому очень любит рис. И в этом смысле азербайджанская кухня пришлась ему по душе. Больше всего его впечатлило как готовят плов по-азербайджански.

Что не говори, а такие ролики лучшая реклама для азербайджанской кухни. Особенно дегустация готов блюд.

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе.