AZN = 55.13 RUB
USD = 93.72 RUB
EUR = 100.68 RUB
Новости дня

A
Как в Азербайджане выбирали президента после освобождения Карабаха. 7 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Исторические выборы

Сегодня в Азербайджане прошли внеочередные президентские выборы впервые после полного восстановления Азербайджанской Республикой своей территориальной целостности и деоккупации Карабаха и Восточного Зангезура.

Выборы стартовали в 8 утра и завершились в 19:00 по местному времени. Этот день в стране был объявлен выходным.

В выборах президента Азербайджана участвуют 7 кандидатов, в том числе действующий глава государства Ильхам Алиев.

Всего в стране было открыто 6 537 участков, из них 26 – на освобожденных от оккупации территориях. За рубежом граждане Азербайджана могли проголосовать в 37 странах. В России свой голос за главу государства желающие могли отдать в трех городах – на двух участках в посольстве страны в Москве, а также в Генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

В настоящий момент по данным экзитпола действующий президент Ильхам Алиев набрал 93,9 процента голосов.

За выборами наблюдало рекордное количество представителей - более 90 тысяч человек. Из них 800 международных наблюдателей представляли 72 структуры. Среди структур – СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, БДИПЧ ОБСЕ, ГУАМ и другие.

Российская делегация представлена депутатами, сенаторами, экспертами.

Генсек СНГ Сергей Лебедев на одном из участков отметил в комментарии «Москва-Баку», что сегодня Азербайджан провел выборы на фоне грандиозных событий – возвращения освобожденных территорий.

«Азербайджан проводит голосование в новых условиях, после грандиозных, исторических изменений в стране возникла необходимость проведения президентских выборов на всей территории Азербайджанской Республики. Хочу отметить, что голосование прошло организованно, прозрачно, при большой явке», - сказал Сергей Лебедев.

В свою очередь глава наблюдательной миссии Совета Федерации на выборах Григорий Карасин отметил «Москва-Баку», что Россия на предстоящих в марте президентских выборах возьмет пример с Азербайджана по их организации.

«Мы с самого утра посетили несколько избирательных участков, и видели, как люди с настроением идут голосовать. Я бы отметил оптимизм в глазах избирателей и понимание того, что голосуют они не за какую-то абстрактную власть или фигуру, а за президента, который обеспечит им стабильную безоблачную жизнь в будущем, их детям, внукам. Почувствовали мы здесь эмоциональный оптимизм. Одновременно хочу отметить практически идеальную организацию выборов. Словом, мы под впечатлением. Продолжим сегодня посещать избирательные участки с учетом того, что скоро в марте и в России пройдут президентские выборы. Сопоставим возможности, и может даже попытаемся взять пример с каких-то форм организации выборов, которые сейчас демонстрирует Азербайджан», - сказал Григорий Карасин.

В ЦИК Азербайджана внеочередные выборы президента признали состоявшимися. Предварительные итоги Центризбирком страны озвучит 9 февраля.

Уже в конце дня люди вышли на улицы Баку, чтобы отметить победу Ильхама Алиева.   

Всенародное голосование

Действующий глава Азербайджанского государства и кандидат в президенты Ильхам Алиев вместе с семьей сегодня проголосовал в Карабахе, в освобожденном от оккупации в сентябре прошлого года городе Ханкенди.

После голосования президент с семьей прошлись по площади города.

На освобожденных территориях люди еще до начала голосования с раннего утра занимали очереди у избирательных участков, как, например, в Зангиланском районе. Проголосовать на выборах президента Азербайджана была предоставлена и армянскому населению, оставшемуся жить в Карабахе.

Явка на 26 избирательных участках на освобожденных территориях составила…

Надо отметить, что настроение у азербайджанцев, голосовавших в Баку было сегодня праздничное. И многие выражали его в танце прямо на избирательных участках.

А, к примеру, ветеран Великой Отечественной войны Искендер Велиев, надев сегодня китель с орденами, самостоятельно пришел на избирательные участки, чтобы принять участие в выборах. И даже прочел стихотворение собственного сочинения.

Свой голос в пользу одного из семи кандидатов отдала сегодня и старейшая жительница страны, 124-летняя Бари Набиева, живущая в Агдашском районе. Для нее организовали выборы дома.

Азербайджанцы, живущее в Москве, так же активно сегодня приняли участие в выборах главы государства. В посольстве Азербайджанской Республики в Москве люди выстраивались в длинные очереди.

Правильный совет

Организация Договора о коллективной безопасности способна сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе, в отличие от миссии наблюдателей Евросоюза, цели которой далеки от заявленных. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление премьера Армении Никола Пашиняна о том, что Россия больше не может быть для страны единственным партнером по безопасности.

Спикер российского МИД отметила: в Москве рассчитывают, что руководство Армении в своей политике все же сделает правильный выбор для армянского народа.

«Возвращение к активному взаимодействию в рамках ОДКБ отвечает прежде всего интересам самой Армении. В распоряжении Еревана - широкий спектр возможностей Организации, ее потенциал, основанный на многолетнем опыте. Убеждены, что в отличие от псевдо-наблюдателей миссии Европейского Союза, которая занимается вопросами, которые далеки от заявленных целей, ОДКБ способна сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе», - заявила Мария Захарова.

Захарова напомнила, в Армении с 1995 года действует российская военная база, действует межгосударственное соглашение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны от 2015 года, ведется совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне. Что в целях развития и укрепления договора о коллективной безопасности в 2016 году, Россия и Армения подписали соглашение об объединённой группировке войск.

Оппозиция атакует

В Армении новый виток политических столкновений между властями и оппозицией.

Так экс-мэр Еревана, представитель оппозиции Айк Марутян заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра Армении.

Оппозиционер анонсировал создание новой партии, которая, по его словам, будет участвовать во всех важнейших политических процессах страны.

«Я говорил много раз, что наши сторонники обращаются с просьбами и требованиями относительно того, чтобы мы создали партию, мы уже находимся в этом процессе. Мы обязательно будем готовиться к выборам 2026 года, если не будет внеочередных выборов, поскольку об этом постоянно говорят. Поскольку я буду главой нашей партии, то, да, моя кандидатура будет выдвинута», - сказал экс-мэр Еревана.

Такое заявление оппозиционер сделал после того, как сегодня на заседании Совета старейшин, органа законодательной власти Еревана, был рассмотрен вопрос лишения мандата пяти оппозиционных депутатов, в том числе Айка Марутяна. Такое решение по оппозиционным депутатам было принято из-за неисполнение своих обязанностей. В ответ на это лишенные мандатов депутаты обвинили власти в политических чистках.

Кроме того, другие представители оппозиции намерены создать еще одно так называемое протестное движение в связи с планами властей страны поменять Конституцию.

Так в координационном совете гражданской инициативы "Айакве" назвали планы по изменению Основного закона жизни государства конституционным переворотом и призвали всю оппозицию присоединиться к этому движению.

«Под шлейфом конституционных реформ предпринимается попытка уничтожения армянской государственности. Мы не намерены сдаваться, и будем бороться с этим планом. Будем формировать единый фронт борьбы за независимость, и не допустим роспуска армянской государственности», - сказал Аветик Чалабянк.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 января заявил, что стране требуется новая Конституция. И для этого может быть проведен конституционный референдум.

Отметим, что еще в 2021 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна заменить Конституцию, так как в ней содержатся отсылки к Декларации о независимости Армении, а в данном документе, в свою очередь, фиксируются территориальные претензии к Азербайджану и Турции. На днях глава Азербайджанского государства вновь повторил данное требование к Еревану для подписания мирного договора между странами.