AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Зачем Пашинян меняет армию Армении без участия России. 2 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Открытые выборы

В Азербайджане в связи с предстоящими на следующей неделе президентскими выборами на тысяче избирательных участках установлены веб-камеры. Об этом сегодня заявил замначальника Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Аллахверян Исмаилов.

«После открытия избирательного участка любой человек в стране и за рубежом зайдя на официальную интернет-страницу Центральной избирательной комиссии сможет беспрепятственно наблюдать за процессом голосования через веб-камеры, установленные на тысяче избирательных участках из 6 тысяч в 119 округах. Список избирательных участков, на которых установлены веб-камеры, будет размещен на сайте ЦИК», - сказал Исмаилов.

За подготовкой президентских выборов в Азербайджане следит миссия наблюдателей от СНГ, которая сегодня опубликовала промежуточный отчет по результатам своего мониторинга. В отчете отмечено, что всем кандидатам на пост президента созданы равные условия для ведения предвыборной агитации.

Миссия уже посетила и ознакомились с работой окружных и участковых избирательных комиссий в 18 районах Азербайджана, а также в Нахчыванской Автономной Республике страны.

В составе миссии наблюдателей от СНГ аккредитованы 169 представителей из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Также сегодня стало известно, что наблюдательную миссию от Совета Федерации России возглавит глава Комитета по международным делам Григорий Карасин. Ранее «Москва-Баку» сообщили, что во главе делегации Госдумы для мониторинга за выборами в Азербайджане будет первый заместитель главы Комитета по делам СНГ Казбек Тайсаев.

Напомним, внеочередные выборы президента Азербайджана состоятся уже на следующей неделе, в среду, 7 февраля. На пост главы государства баллотируются 7 кандидатов, включая действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Парламентский диалог

Председатели парламентов Азербайджана и Армении в марте в рамках ассамблеи Межпарламентского союза в швейцарской Женеве могут обсудить создание платформы межпарламентского диалога между двумя странами. Об этом заявил генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг во время визита в Баку. По его словам, он обсудил этот вопрос с властями Азербайджана и остался «доволен ответом».

Генсек Межпарламентского союза отметил, что данная инициатива получила мощную поддержку со стороны Баку на самом высоком государственном уровне.

Мартин Чунгонг заявил, что Межпарламентский союз осведомлён о последних событиях в регионе, и, как организация, созданная для укрепления мира и безопасности, считает необходимым провести обсуждения со сторонами о том, как межпарламентский диалог между Азербайджаном и Арменией может способствовать решению проблем и привести к стабильности.

«Я удовлетворен переговорами с президентом Ильхамом Алиевым, в ходе которых была выражена приверженность Азербайджана успешному продвижению мирного процесса. На данном этапе мы стремимся добиться принципиального согласия между Баку и Ереваном о том, что Межпарламентский союз предоставит обеим странам платформу на парламентском уровне, чтобы собраться вместе и обсудить в откровенной, честной манере те вопросы, которые, в случае их решения, могут помочь консолидации мира в регионе. Мы планируем пригласить высшее руководство парламентов двух стран для проведения обсуждений». – сказал Чунгонг.

Добавим, что ассамблея Межпарламентского союза, на которой может состояться встреча спикеров азербайджанского и армянского парламентов, пройдет с 23 по 27 марта.

Напомним, что накануне главу Межпарламентского союза в Баку принял президент Азербайджана. А в конце января генсек Союза посетил Армению, где также встретился с руководством страны.

Добавим, что вопрос создания межпарламентской платформы между Азербайджаном и Арменией, но при посредничестве России поднимался еще в 2022 году. Так в трехстороннем заявлении российского, азербайджанского и армянского лидеров, принятом по итогам переговоров 31 ноября 2022 года в Сочи, фиксируется необходимость запуска трехсторонних межпарламентских контактов ЦИТИРУЮ «в целях укрепления доверия между народами двух стран. Однако позже в Госдуме заявили «Москва-Баку», что процесс создания такого формата на сегодняшний день испытывает трудности из-за позиций сторон по основным аспектам армяно-азербайджанского урегулирования.

Новая концепция

Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше. Об этом заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью национальному радио.

По мнению Пашиняна, Армении нужно изменить концепцию развития армии. Глава правительства не исключил, что соответствующий документ будет принят до конца года. В нем, заявил премьер, необходимо пересмотреть взаимодействие с другими государствами и изложить представление, с кем и как Армения должна сотрудничать в оборонной сфере.

«Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. Армения должна понимать, какие отношения строит с Россией, Ираном, Индией, Грузией, США, Францией, останется ли она в составе ОДКБ. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. Отношения Армении в оборонной сфере были на 95-97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», - сказал Пашинян.

Пашинян заявил, что Армения сегодня в целом нуждается в новой стратегии национальной безопасности.

«Имеющаяся сегодня стратегия национальной безопасности не решает существующие проблемы. Очевидно, что мы должны иметь новую стратегию, которая должна отражать легитимные рамки территориальной целостности страны и ее интересы», - сказал Пашинян.

Напомним, в начале 2021 года Никол Пашинян заявлял, что Армения начинает разработку концепции реформирования Вооруженных сил при сотрудничестве с Россией. Тогда премьер сообщил, что в этом процессе Армения будет тесно сотрудничать с Россией как с ее "партнером номер один по безопасности".

Однако позже власти Армении поменяли мнение и начали регулярно заявлять, что полагаться исключительно на одного партнера в вопросе безопасности было ошибкой. И что сегодня страна ищет новых союзников в данной сфере.

За последнее время Ереван договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией, Индией. Также Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира. А на днях в Минобороны Армении заявили, что армянские военные будут носить форму, сшитую по стандартам НАТО.

Шокирующие цифры

Министерство обороны Азербайджана раскрыло шокирующие цифры минирования армянской стороной азербайджанских территорий.

Так, согласно данным министерства, вооруженные силы Армении уже после Второй Карабахской войны заминировали участки глубиной в 2 км вдоль 480-километровой линии соприкосновения с азербайджанскими войсками.

В министерстве отметили, что в том числе были заминированы около 100 километров территории от высоты Бузлуг в Кельбаджарском районе до горы Лачин в одноименном районе.

Мины армянская сторона, как заявили в азербайджанском оборонном ведомстве, устанавливала в Карабахе преимущественно в направлении населенных пунктов и кладбищ, в лесных массивах в окрестностях городов Ходжалы и Шуша, а также на автомагистралях.

Кроме того, в министерстве раскрыли размеры уже очищенных от мин территорий. Их площадь составила до 36 тысяч гектаров.

«Инженерно-саперными подразделениями до сих пор очищено от мин и неразорвавшихся боеприпасов до 36 тысяч гектаров освобожденных территорий. На указанной территории были обнаружены 10 400 противопехотных мин, 3 300 противотанковых мин и 11 850 неразорвавшихся боеприпасов», - сообщили в Минобороне Азербайджана.

Стоит отметить, что власти Азербайджана неоднократно заявляли, что деоккупированные территории оказались одними из самых загрязненных в мире. Армения заложила на территории страны более одного миллиона мин и для полного разминирования региона потребуется около 30 лет и 25 миллиардов долларов.

Сегодня число жертв минного террора Армении в Азербайджане превышает 340 человек. Баку не раз призывал Ереван передать точные карты минных полей. В январе этого года Армения анонсировала передачу новых карт.

Арест террористов

Cуд в Стамбуле арестовал 25 задержанных по делу о стрельбе в католической церкви. Среди арестованных два иностранца: один – россиянин Давид Тандуев, другой – гражданин Таджикистана Амирджон Хлигов. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Турции, уточнив, что ордер выдан на арест по обвинениям в умышленном убийстве и членстве в террористической группировке.

«Был выдан ордер на арест 25 подозреваемых, включая Давида Тандуева и Амиржона Хлигова, члена террористической организации ИГИЛ (признанной террористической и запрещённой в России), который открыл огонь в церкви», - сообщили в Министерстве юстиции Турции.

В министерстве отметили, что 9 подозреваемых были отпущены на свободу под судебный контроль.

Ранее террористическая организация «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за атаку на церковь.

За участие в террористической организации по турецкому закону обвиняемым грозит от 7,5 до 15 лет лишения свободы. За убийство подозреваемым грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Напомним, 28 января двое в масках открыли стрельбу во время воскресной мессы в католической церкви Святой Марии в европейской части Стамбула в районе Сарыер. Жертвой стал турецкий гражданин 1972 года рождения, несколько получили ранения. Во время службы там находилось около 50 человек.

Власти Турции сразу же развернули масштабную силовую операцию. Расследование данного теракта ведет группа из 150 специалистов. Установлено, что непосредственные исполнители прибыли к церкви на автомобиле с польскими номерами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решительно осудил вооруженное нападение. В настоящее время прокуратура Стамбула продолжает расследование.

В консульстве России в Стамбуле ранее сообщили, что направили запрос МВД Турции и выясняют информацию о личности задержанного российского гражданина.