AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
О чём Путин написал Ильхаму Алиеву накануне встречи с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 мая (видео)

О чём Путин написал Ильхаму Алиеву накануне встречи с Пашиняном. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 24 мая (видео)

Москва-Баку
24.05.2023 19:51

Новости “Москва-Баку” сегодня. Здравствуйте!

Накануне встречи

Азербайджан добился впечатляющих успехов и играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня. Об этом говорится в поздравлении российского лидера Владимира Путина, направленном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с предстоящим Днем независимости республики, который будет отмечаться 28 мая.

«Уважаемый Ильхам Гейдарович! Примите сердечные поздравления по случаю национального праздника Азербайджанской Республики - Дня Независимости. Ваша страна добилась впечатляющих успехов в экономической и социальной областях. Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня. Российско-азербайджанские отношения вышли на уровень союзнического взаимодействия, динамично развивается конструктивное двустороннее сотрудничество на различных направлениях», отметил Владимир Путин.

Путин выразил уверенность, что совместными усилиями Россия и Азербайджан обеспечат дальнейшее наращивание всего комплекса партнерских связей на благо дружественных народов. Российский лидер отметил, что от души желает президенту Азербайджана крепкого здоровья и успехов, а всему азербайджанскому народу - счастья и процветания.

Добавим, что завтра в Москве ожидается встреча лидеров России и Азербайджана. Ранее о такой встрече заявил глава МИД России Сергей Лавров. Отдельные переговоры, по всей видимости, могут пройти на «полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета, в котором, как отмечают азербайджанские СМИ, впервые может принять участие и азербайджанский лидер.

Опасные манипуляции

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предупредила власти Армении об опасности манипулирования словами. Так спикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на брифинге на заявление армянского премьера о потенциальном выходе республики из ОДКБ или заморозке своего членства в организации.

«Я технически не очень понимаю, как все это там представляется, и мы неоднократно об этом говорили. Если это фигура речи, для того, чтобы пролоббировать позицию о выходе Армении из ОДКБ, то мне кажется, что все-таки, надо понимать всю опасность манипулирования словами. Каким образом ОДКБ может выйти из Армении, ну... еще раз, бы об этом говорили. Ни очень даже понятно о чем идет речь», отметила Захарова.

Вместе с тем, Захарова подчеркнула, что в МИД России рассматривают заявление премьер-министра Армении о том, что Ереван готов признать Карабах азербайджанским на условиях обеспечения гарантий прав и безопасности армянского населения, как подтверждение позиции, которая была занята им в ходе саммита с участием лидеров Армении, Азербайджана, Франции и ЕС в Праге 7 октября прошлого года.

Захарова напомнила, что в Праге было принято совместное заявление, содержащее ссылку на Алма-Атинскую декларацию 1991 года, согласно которой административные границы между бывшими Республиками СССР признаются в качестве межгосударственных.

"Как мы неоднократно говорили, пражская договоренность дала качественно новые рамки переговорному процессу между Баку и Ереваном".

При этом она отметила, что последние высказывания главы кабмина Армении Пашиняна вызвали неоднозначную реакцию в самой Армении. И подчеркнула, что Россия является посредником в урегулировании и в этой связи "важно иметь четкую позицию Армении".

"Это не просто тема, не просто вопрос, это длившийся много лет конфликт. Посреднические усилия, которые оказывались по линии международных структур и региональными странами. Безусловно, для продвижения по тем документам, которые были подписаны, необходимо понимать четкую позицию государства на этот счет".

Представитель МИД РФ подчеркнула, что заявления о политическом видении устройства государства - прерогатива Армении и ее народа.

Также спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что при посредничестве Москвы ведутся переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию на всех уровнях. А для успокоения ситуации «на земле» используются все имеющиеся инструменты.

Напомним, на пресс-конференции 22 мая Пашинян, в частности, заявил, что территория Азербайджана в 86,6 тыс. кв. км, которую армянское руководство признает, включает как Карабах, так и анклавы советского Азербайджана.

Спорные вопросы

CША передали руководству Азербайджана и Армении свои предложения по решению некоторых наиболее спорных вопросов в рамках работы над мирным соглашением. Об этом заявил первый заместитель помощника госсекретаря Соединенных Штатов по делам Европы и Евразии Дерек Хоган на слушаниях в Палате представителей американского Конгресса.

Представитель Госдепа заявил, что дескать на прошлой неделе говорил с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, чтобы понять, «по каким направлениям можно продвинуться вперед».

"В начале мая госсекретарь принял министров иностранных дел двух стран, чтобы проработать некоторые из наиболее спорных вопросов, включая, к примеру, взаимный отвод войск в районе границы, фиксирование в мирном соглашении механизма разрешения споров, подписания которого мы пытаемся помочь добиться, обеспечение прав и безопасности этнических армян в Карабахе. Это многие из тех вопросов, которые мы прорабатываем. Мы выдвинули ряд предложений и представили обеим сторонам некоторые формулировки, которые, на наш взгляд, позволят преодолеть разногласия. Они взяли их на рассмотрение", заявил Дерек Хоган.

Напомним, что Армения в рамках переговорного процесса продвигает тезис о предоставлении Азербайджаном гарантий обеспечения прав и безопасности армян Карабаха, а также их фиксирования в мирном договоре международными организациями. Также официальный Ереван заявляет, что вести диалог по данному вопросу Баку, как считают власти Армении, должен с карабахскими сепаратистами.

В свою очередь официальный Баку неоднократно заявлял, что считает живущих в Карабахе армян своими гражданами и готов обеспечить их всеми правами наравне с представителями любых других национальностей, живущих в Азербайджане. Азербайджанские власти на регулярной основе заявляют, что вопрос Карабаха – внутреннее дело Азербайджана и никто не может в него вмешиваться.

Напомним, прямые переговоры по нормализации отношений между Баку и Ереваном после шестимесячной, как это назвали в Азербайджане, онлайн-дипломатии возобновились в мае. И проходят на разных площадках. Так министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян с 1-го по 4-е мая провели четырехдневные переговоры в вашингтонском Арлингтоне при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена. 14 мая в Брюсселе состоялись переговоры лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Никола Пашиняна при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Позже, 19 мая, в российской столице прошли трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении. Завтра в Москве ожидается встреча российского, азербайджанского и армянского лидеров.

Атом для «независимости»

Соединенные Штаты Америки, по всей видимости, все больше стремятся, что называется, «разместиться» на Южном Кавказе. При этом они не скрывают: их цель отодвинуть в регионе Россию. Так координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги накануне заявила, выступая в Палате представителей Конгресса, что США готовы построить в Армении ядерные реакторы, чтобы освободить ее от российского влияния.

"В ряде стран Евразии, включая Армению, мы рассматриваем возможность строительства с использованием американских технологий малых модульных ядерных реакторов, что, на наш взгляд, должно привести к блльшей энергетической независимости этих государств от России и Китая", заявила Мария Лонги.

Официальная Москва на регулярной основе обращает внимание на то, что Запад пытается предпринимать попытки столкнуть Россию с государствами Южного Кавказа, а также оказывать влияние на процессы в регионе.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью: Москва обладает информацией, что США и их союзники призывают Армению ЦИТИРУЮ «прогнать русских» со своей территории и предлагает взамен России обеспечивать безопасность республики. Глава российской дипломатии назвал такой подход откровенной провокацией.

В ответ со стороны Еревана последовала, как отмечают эксперты, далеко несоюзническая реакция. Так премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшей 22 мая большой пресс-конференции, комментируя заявление Лаврова, попытался фактически оправдать действия США, заявив, что никаких сигналов от Запада по вытеснению России из Армении, Ереван не получал. При этом по словам армянского лидера, нет такой ситуации, что Запад держит кого-то за руку (подразумевая Россию) и не дает выполнять свои обязательства перед Арменией.

С высокой скоростью

Турция построит на своей территории высокоскоростную железную дорогу, которая соединится с транспортным коридором Баку-Тбилиси-Карс, проходящим, соответственно, через азербайджанскую, грузинскую и турецкую территории. Об этом накануне заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего посещения города Сивас.

"Этот путь длиной 405 километров соединит несколько турецких провинций. Через город Кайсери будет проложена железнодорожная линия, которая протянется до Карса, где она будет соединена с линией Баку-Тбилиси", заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

По словам Эрдогана, объединение инфраструктур трех стран создаст в регионе стратегическую линию мирового значения. Президент отметил, что в рамках этого проекта Азербайджан будет играть одну из ключевых ролей, как в его создании, так и в дальнейшем при запуске проекта. Он подчеркнул, что Анкара всегда будет развивать совместные с Баку инфраструктурные проекты.

Накануне же в Анкаре назвали зарубежную страну, которую Реджеп Тайип Эрдоган посетит первой в случае переизбрания президентом Турции. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, такой страной по традиции станет Азербайджан.

В Турции в предстоящее воскресенье, 28 мая, пройдет второй тур президентских выборов. В первом раунде, который прошел 14 мая, ни действующий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, ни его главный соперник, оппозиционер Кемаль Кылычдароглу, не перешагнули необходимый порог в 50% голосов. Разрыв между оппонентами составил всего пять процентов.

Добавим, Кылычдароглу в течение своей предвыборной кампании не раз заявлял, что в случае своей победы на выборах в своей политике намерен сделать акцент на усилении отношений Турции с США и ЕС. На этом фоне Кылычдароглу периодически обозначается скандальными заявлениями в адрес России и Азербайджана. Так сегодня оппозиционер заверил, что если возглавит страну, то введет против РФ санкции. А недавно представил проект восстановления исторического Великого Шелкового пути, в котором Азербайджану места политик не нашел.

Страсти бушуют

В парламенте Армении снова бушуют страсти. Очередная драка произошла сегодня между оппозиционерами и депутатами от правящей партии. Чтобы разнять эмоциональных «слуг народа» в зал заседания были вызваны сотрудники службы безопасности.

Эмоциональная потасовка произошла в зале заседаний Национального собрания Армении. В центре обсуждений парламентариев был вопрос избрания судей Антикоррупционной палаты Кассационного суда по расследованию коррупционных преступлений. После выступления члена оппозиционной фракции "Айастан" Артура Саркисяна между ним и представителем депутата от правящей партии "Гражданский договор" Овиком Агазаряном началась словесная перепалка. Депутаты стали выкрикивать оскорбления в адрес друг друга, позже своих соратников начали защищать криками и другие парламентарии. Потом и вовсе парламентарии бросились друг на друга с кулаками, однако вовремя подоспела охрана, которая буквально силой растащила депутатов.

В итоге, спикер парламента Ален Симонян приказал Службе безопасности вывести из зала заседания депутата от оппозиции Артура Саркисяна. На кадрах, которые попали в сеть, видно, что Саркисян явно не был с этим согласен, и пригрозил, что охрана еще ответит за свои незаконные действия.

Позже потасовка возобновилась уже за пределами зала заседания – теперь при участии депутатов и сотрудников Службы безопасности.

Добавим, что в парламенте Армении драка между оппозиционными и провластными депутатами – явление нередкое. В конце марта словесная перепалка между депутатом от блока «Айстан» Мгером Саакяном и депутатом от правящего «Гражданский договор» Владимиром Варданяном также переросла в драку. Оппозиционер был задержан, а парламентарию от фракции премьер-министра страны пришлось накладывать швы.