AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB

A
Ереван признал Карабах азербайджанским на новых условиях. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 мая (видео_

Ереван признал Карабах азербайджанским на новых условиях. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 мая (видео_

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.05.2023 17:45

Новости “Москва-Баку. Сегодня”. Здравствуйте!

Растущая держава

Состоялся официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди страны Мехрибан Алиевой в Литовскую Республику. В рамках визита в Вильнюсе прошла встреча азербайджанского лидера с литовским коллегой Гитанасом Науседой. После переговоров в узком составе, главы двух стран выступили с заявлениями для прессы. Ильхам Алиев отметил, что Литва и Азербайджан успешно сотрудничают друг с другом как стратегические партнеры.

“Естественно, что на долю наших стран ложатся большие задачи по созданию еще более комфортных транспортных, коммуникационных возможностей в Евразии, которая соединяет наши страны и континенты в целом. Мы договорились, что соответствующие органы будут серьезно заниматься этим вопросом. Потому что это диктует новая геополитическая реальность, которая царит в мире. Объем транзитных грузов через Азербайджан растет и будет расти с каждым годом”, заявил Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев также подчеркнул, что существуют транспортные маршруты Каспийского моря, соединяющие Южный Кавказ со странами Балтийского моря. И выразил уверенность, что совместными усилиями будет достигнуто успешное сотрудничество в транспортно-логистической сфере.

Также, по словам азербайджанского президента, в настоящий момент предпринимаются серьезные шаги по транспортировке азербайджанского природного газа на европейские рынки.

«Предпринимаются очень серьезные шаги в сфере транспортировки азербайджанского природного газа на европейские рынки. Из года в год объем транспортируемого и экспортируемого газа увеличивался и будет увеличиваться», отметил президент Азербайджана.

В завершении выступления Ильхам Алиев отметил, что проинформировал литовского коллегу о переговорном процессе с Арменией, в очередной раз подчеркнув, что Азербайджан привержен миру.

В свою очередь литовский лидер Гитанас Науседа выразил уверенность, что визит Ильхама Алиева придаст больше позитивной динамики в расширение сотрудничества между странами.

По итогам переговоров состоялась церемония подписания азербайджано-литовских документов, которые касаются экологии, сотрудничества правоохранительных органов и молодежной политики.

Также Алиев и Науседа сегодня приняли участие в открытии азербайджано-литовского бизнес-форума. В рамках церемонии открытия Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан обладает большим потенциалом в сфере возобновляемых источников энергии, а также наращивает производство газа. Он анонсировал скорую добычу голубого топлива с еще одного крупного месторождения в Каспийском море. Также Алиев заявил, что в ходе его визита были утверждены приоритеты сотрудничества двух стран, проработанные в ходе состоявшегося две недели назад заседания межправительственной комиссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что его страна рассматривает Азербайджан, как растущую экономическую державу, и очень заинтересована в продуктивных взаимоотношениях.

В рамках форума Ильхам Алиев провел встречу с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните.

Также состоялась встреча первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой с первой леди Литовской Республики Дианой Науседене.

В завершении визита состоялся официальный ланч в честь Ильхама и Мехрибан Алиевых.

Протест против ареста

В Ереване уже несколько дней не утихают протесты митингующих против ареста подозреваемой в попытке похищения сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашота, которое произошло на прошлой неделе. С субботы несколько сотен митингующих ночуют у здания правительства страны после того, как суд в Ереване постановил арестовать подозреваемую Гаяне Акопян сроком на один месяц. Протестующие заявили, что акция протеста будет бессрочной, пока их требования не будут услышаны.

После объявления меры пресечения соратники Акопян начали шествие по центральному проспекту армянской столицы, перекрыв проезд. Они выкрикивали антиправительственные лозунги и эмоционально требовали освободить задержанную. К месту было стянуто большое количество полицейских. В течение двух дней протестующие не расходились.

По подозрению в попытке похищения Ашота Пашиняна задержано четыре человека, при этом ни один из них не признает вины.

17 мая армянские СМИ сообщили, что члены движения «Зов сыновей», в которую входят родные погибших в 44-дневной войне солдат, попытались похитить Ашота Пашиняна. По их данным, 23-летнего парня посадили в машину, но ему удалось выпрыгнуть из нее. Он получил травму ноги, а похитители скрылись. Общественники же считают, что Пашинян-младший сам сел в машину по просьбе Гаяне Акопян, матери одного из погибших во Второй Карабахской войне солдат.

Суд общей юрисдикции Еревана принял решение об аресте Гаяне Акопян на один месяц.

Признал с условием

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил сегодня, что Ереван готов признать непризнанную Нагорно-Карабахскую республику частью Азербайджана. При этом условием для такого шага он назвал обеспечение безопасности армянского населения. Об этом премьер заявил в ходе своей пресс-конференции. При чем Пашинян счел необходимым добавить, что к 86 600 кв. км территории Азербайджана, признанной Арменией, относится и Карабах.

“86 600 квадратных километров включают в себя и Нагорный Карабах, но следует отметить, что мы говорим, что вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должен обсуждаться в формате Баку - Степанакерт”, заявил Пашинян.

По его словам, Армения ожидает международных гарантий, что такие переговоры будут проведены.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, армяне, проживающие в Карабахском регионе страны, должны выбирать – либо принять гражданство Азербайджана или же искать другое место для проживания.

«Мы неоднократно заявляли, что не будем обсуждать свои внутренние дела ни с одной страной. Карабах - наше внутреннее дело. Армяне, проживающие в Карабахе либо должны принять гражданство Азербайджана, либо должны искать для себя другое место для проживания», заявил Ильхам Алиев.

Пашинян в ходе пресс-конференции заявил об интенсивных переговорах между Ереваном и Баку и выразил надежду, что стороны смогут договориться о подписании мирного соглашения в ближайшее время. Между тем, по его мнению, подписать мирное соглашение на предстоящей в четверг в Москве встрече с президентом России Владимиром Путиным и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым вряд ли удастся. Но он надеется, что удастся прийти к соглашению об открытии региональных коммуникаций.

Также Пашинян отметил, что Делимитацию и демаркацию армяно-азербайджанской границы предполагается проводить по картам советского Генштаба от 1975 года. По его словам, речь идет о картах, о которых ранее неоднократно говорила и российская сторона.

“Позиция Армении остается прежней, она выступает за делимитацию по картам советского Генштаба от 1975 года. Ереван настаивает на зеркальном отводе войск по итогам делимитации. Это позволит обеспечить безопасность”.

Пашинян также отметил, что Армения готова обсудить передачу азербайджанских военнослужащих, которые заблудились и были задержаны в условиях ограниченной видимости из-за плохой погоды в направлении Шахбузского района Нахчыванской АР. Они были задержаны в Армении в апреле месяце.

Как утверждает Баку, в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело на основе ложных обвинений.

Опасные заявления

Россия будет продолжать диалог с Арменией по теме Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что считает эту организацию эффективной и имеющей потенциал к развитию. Об этом сегодня заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Армения примет решение о выходе из ОДКБ, если посчитает ее "недееспособной" структурой.

“Что касается заявления премьер-министра Армении, то, безусловно, мы будем продолжать наш диалог с нашими армянскими друзьями, будем говорить с ними и по тематике нашего дальнейшего совместного участия в деятельности ОДКБ", за\вил Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что ОДКБ "имеет авторитет среди" стран-участниц. По его словам, эта организация уже демонстрировала свою эффективность в различных ситуациях, и организация, которая, с точки зрения российской стороны, имеет потенциал к дальнейшему развитию.

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя вопрос непростых взаимоотношений ОДКБ и Армении, заявил, что вопрос выхода Армении из Организации не исключен из повестки. По словам Пашиняна, Армения де-юре выйдет из ОДКБ, если осознает, что Организация покинула страну в плане выполнения своих обязательств. По его словам, такое решение может быть принято и в том случае, если статус члена ОДКБ будет мешать обсуждению с другими странами вопросов безопасности. По его словам, именно членство в ОДКБ мешало Еревану обсуждать вопросы приобретения вооружения в третьих странах.

“ Если Армения де-юре примет решение о выходе из ОДКБ, то это произойдет после того, как Ереван зафиксирует, что ОДКБ ушла из Армении. Я бы не сказал, что вопрос снят с повестки дня, пока есть вопрос, который нужно обсудить, этот вопрос обсуждается, верно? Постоянно обсуждается, приедет мониторинговая группа в Армению или нет, почему она не приедет, мы прозрачно об этом говорим. Не исключаю, что Армения может де-юре принять решение о приостановлении или заморозке членства в ОДКБ», заявил Никол Пашинян.

Когда журналисты поинтересовались у Пашиняна, не навредит ли решение о выходе из ОДКБ армяно-российским отношениям, премьер и вовсе заявил, что недавно проведенные в республике соцопросы показали, - в стране снизился уровень доверия к России.

По мнению Пашиняна, миссия ОДКБ на территории Армении не действует, поскольку эта организация якобы не фиксирует, в каких пределах находится граница страны. По его словам, когда в Организации определятся с границей Армении, тогда миссия и будет присутствовать в стране. Пашинян почеркнул, что армянская сторона пока не подтвердила свое участие в учения ОДКБ "Нерушимое братство", которые пройдут в этом году в Киргизии.

Затем Пашинян начал, что называется, выгораживать своих западных партнеров, заявив, что Армения не получает сигналов от них с требованием ухудшить отношения с Россией. По его словам, заявления Запада не должны стать ключевым фактором в российско-армянских отношениях. Пашинян попытался заверить, что на повестке отношений Армении с США и ЕС вопрос вытеснения России из региона не стоит.

Стоит напомнить, что ранее глава МИД России Сергей Лавров в одном из интервью отмечал, что США и их союзники посылают армянской стороне сигнал о необходимости вывода российской военной базы и пограничников с территории Армении. Лавров назвал это провокацией и попыткой подкупа.

Впервые в истории

Азербайджанские гимнастки впервые в истории выиграли "золото" ЧЕ в командных соревнованиях. Они заняли первое место в групповых упражнениях с тремя лентами и двумя мячами. Вторыми стали представительницы Израиля, а третье место досталось команде Испании.

Никогда ранее азербайджанские гимнастки не выигрывали золотую медаль в командных соревнованиях.

В состав команды вошли: Ляман Алимурадова, Гюллю Агаларзаде, Дарья Сорокина, Зейнаб Гумметова и Камилла Алиева. В финале они показали результат 32.250 балла.

"Серебро" досталось сборной Израиля (32.150 балла), а "бронза" – команде Испании (31.200 балла).

С победой азербайджанских гимнасток поздравила на своих страницах в соцсетях первый вице-президент страны.

"Ура! Поздравляю и горжусь! Вы невероятные! Спасибо вам за ваше усердие, стремление к победам, за вашу красоту и грацию!", отметила Мехрибан Алиева.

Отметим, что с 17 по 21 мая в Национальной арене гимнастики в Баку прошел 39-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Участницами чемпионата Европы в Баку, прошедшего под девизом "Сияй, как звезда", стали грации из 38 стран.