AZN = 55.13 RUB
USD = 93.72 RUB
EUR = 100.68 RUB
Новости дня

A
Куда Ильхам Алиев отправился сразу после выборов президента. 9 февраля (видео)

Куда Ильхам Алиев отправился сразу после выборов президента. 9 февраля (видео)

"Москва-Баку"
09.02.2024 19:30

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Стопроцентная победа

Сегодня Центральная избирательная комиссия Азербайджана подвела итоги внеочередных выборов президента, которые прошли 7 февраля. Согласно данным ЦИК, после подсчета 100 процентов избирательных бюллетеней с 92,12% голосов с огромным отрывом побеждает действующий глава государства Ильхам Алиев. Второй по количеству голосов кандидат Захид Орудж набрал всего 2,17 процента, у остальных кандидатов голоса не достигают и двух, а то и одного процента. Также в ЦИК назвали окончательные данные по явке избирателей – она составила 76,43%. 

Это были первые президентские выборы после возвращения Азербайджаном Карабаха и Восточного Зангезура и состоялись они в том числе на освобожденных территориях. Дата инаугурации главы государства будет объявлена позже. Это будет пятый президентский срок Ильхама Алиева. Он в соответствии с законодательством страны избран еще на 7 лет. 

Накануне президент Евросовета Шарль Мишель позвонил Ильхаму Алиеву, чтобы поздравить его с победой.

Как сообщили в пресс-службе азербайджанского лидера, стороны в ходе разговора также обстоятельно обсудили взаимодействие между Азербайджаном и Европейским Союзом, преимущественно - вопросы сотрудничества в энергетической и транспортной сферах. Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС выступает с конкретными проектами по развитию связей со странами региона в сфере транспорта и коммуникаций. Глава Евросовета также попросил Алиева озвучить свою позицию по возобновлению встреч между Азербайджаном, Арменией и Евросоюзом в трехстороннем формате в Брюсселе. И, согласно заявлению пресс-службы азербайджанского лидера, президент подчеркнул, что всегда поддерживает такие встречи, проводимые в Брюсселе по инициативе Шарля Мишеля.

Стороны, в целом обменялись мнениями о мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией. Также Алиева с победой поздравила генсек ОБСЕ Хельга Шмидт. Правда поздравления от еврочиновников прозвучали на фоне принятого накануне миссией БДИПЧ ОБСЕ очень спорного заключения по итогам наблюдения членами структуры за выборами в Азербайджане. Так, согласно документу БДИПЧ, выборы дескать не были конкурентными и «прошли в ограничительной политической среде», а еще «в условиях отсутствия политических альтернатив». Данное заключение БДИПЧ приняло в то время, когда подавляющее большинство стран и структур, наблюдавших за выборами, в том числе от России и СНГ, отметили их прозрачность и конкурентность. Это заявление БДИПЧ ожидаемо поддержали в ЕС и посольстве США в Азербайджане.

Комментируя документ, официальный представитель МИД России Мария Захарова на заседании комиссии Совета Федерации буквально высмеяла заключение БДИПЧ ОБСЕ по выборам в Азербайджане. "Что ни сделай, какого количества кандидатов ни будет, какие у них будут платформы, партии, ничего не важно, кроме одного - политическая ангажированность из заведомо выписанного результата".

Понаблюдал за полётами

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с сыном Гейдаром посетил военные объекты ВВС страны, в том числе Академию беспилотников, и понаблюдал за полетами принятых на вооружение турецких ударных беспилотных летательных аппаратов "Акынджи". В какой части страны расположены данные военные объекты, не сообщается. Это первое рабочее событие, в котором Ильхам Алиев принял участие после победы на президентских выборах. «Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и технический директор турецкой компании Baykar Сельчук Байрактар проинформировали главу государства об условиях, созданных в академии, и беспилотных летательных аппаратах. Было отмечено, что в академии созданы все условия для подготовки военнослужащих. Академия оснащена всеми видами необходимой техники и оборудования, отвечающих современным стандартам». Также Алиев сам поуправлял ударным беспилотником «Акынджи», а затем, после его приземления, расписался на нем. Кроме того, глава государства также осмотрел ангарные комплексы, в которых размещены различные типы беспилотных летательных аппаратов, а также другие авиационно-технические средства, включая авиабомбы.

Можем сами решить

Азербайджан и Армения в состоянии самостоятельно решить оставшиеся между собой проблемы. Об этом заявил представитель президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Эльчин Амирбеков в интервью СМИ. «Армения и Азербайджан уже достаточно зрелые и сами в состоянии решить оставшиеся проблемы между собой, работа в данном направлении идет своим ходом». Вместе с тем, чиновник указал на то, что армянская сторона сегодня пытается раздувать миф о якобы надвигающейся со стороны Азербайджана угрозе территориальной целостности Армении. В то время как реально именно армянская сторона по-прежнему де-факто имеет территориальные претензии к Азербайджану.

В этом контексте представитель президента назвал «полным нонсенсом» недавнее заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, в котором тот указал на якобы «территориальные претензии Азербайджана к Армении». «Обвинения в адрес Азербайджана о якобы имеющихся у нас территориальных претензиях к Армении являются не чем иным, как неудачной и бесполезной попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую. Достаточно взглянуть на нынешнюю Конституцию Армении и содержащуюся в ней ссылку на Декларацию о независимости этой страны, в которой закрепляется самовольное и абсолютно нелегитимное решение о так называемом «воссоединении Армянской ССР с Карабахом». Представитель главы Азербайджанского государства констатировал, что аналогичных фактов очень много. Среди них и оговорки, принятые парламентом Армении в процессе ратификации документа о вступлении страны в СНГ и ставящие под сомнение принадлежность Карабаха Азербайджану. А также многочисленные судебные иски, поданные Ереваном против Баку уже после окончания Второй Карабахской войны, в которых также содержатся неприкрытые территориальные претензии к Азербайджану. А на сайте армянского МИД, отметил Амирбеков, Карабахский регион Азербайджана до сих пор представлен как якобы составная часть «исторической» Армении.

Инструмент давления

Армения использует свое присоединение к Римскому статуту Международного уголовного суда для выдвижения необоснованных претензий к Азербайджану. Так в МИД Азербайджанской Республики отреагировали на выступление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в нидерландской Гааге по случаю официального присоединения страны к Римскому статуту. «Официальный Баку решительно отвергает и осуждает заявление главы МИД Армении Арарата Мирзояна в адрес Азербайджана, озвученное 8 февраля на церемонии, посвященной присоединению страны к Римскому статуту Международного уголовного суда. Данное выступление еще раз демонстрирует, что присоединение Армении к Римскому статуту является попыткой использовать Международный уголовный суд для своих необоснованных претензий, злонамеренных действий, пропаганды ненависти, дезинформации и неверного толкования международного права». Во внешнеполитическом ведомстве обратили внимание: то, что международное сообщество не смогло предотвратить оккупацию Арменией азербайджанских территорий, а также массовые зверства армянских боевиков против азербайджанского населения – все это сегодня только подогревает чувство безнаказанности Армении. «Крайне важно, чтобы международное сообщество напомнило Армении, что эта страна несет ответственность за военные преступления, совершенные ею для реализации незаконных территориальных претензий, основанных на сфабрикованных исторических мифах и расистской идеологии, за жестокие убийства десятков тысяч мирных жителей, за проведенные ею крупномасштабные этнические чистки и разрушение во время оккупации тысяч городов, поселков и сел».

В МИД Азербайджана заверили, что страна продолжит предпринимать усилия, чтобы положить конец безнаказанности Армении за ее серьезные нарушения международного права. Отметим, что Армения с 1 февраля присоединилась к Римскому статуту Международного уголовного суда. Накануне глава МИД страны выступил в Гааге на официальной церемонии по случаю присоединения Армении и в давно уже ставшей традиционной для Еревана манере, когда страна-агрессор обвиняет жертву, заявил, что это якобы Азербайджан совершил этнические чистки армянского населения Карабаха и якобы оккупировал армянские территории. Ранее официальный Ереван пояснил вступление страны в Международный уголовный суд намерением привлекать к ответственности Азербайджан.