AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Москва обвиняет Запад в хамском поведении на Южном Кавказе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 марта (видео)

Москва обвиняет Запад в хамском поведении на Южном Кавказе. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 1 марта (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
01.03.2023 18:56

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Оставляю на его совести

Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна об угрозе военного присутствия России в стране для ее безопасности остаются на совести армянского руководителя. Именно так во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым российский министр иностранных дел Сергей Лавров прокомментировал по просьбе журналистов недавнее высказывание армянского премьера.

"Заявления процитированного вами руководителя Армении я оставляю полностью на его совести", заявил Сергей Лавров.

Напомним, в середине января Никол Пашинян выступил заявлением, что, по его мнению, военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность Республики, но и наоборот - создает угрозы безопасности Армении.

Отметим, что 27 и 28 февраля Сергей Лавров находился с официальным визитом в Азербайджане. Поездка главы российского МИДа была приурочена к первой годовщине двусторонней декларации о союзническом взаимодействии, которую лидеры России и Азербайджана подписали в Кремле 22 февраля 2022 года.

В рамках визита в Баку у Лаврова состоялись переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым, а также с главой МИД республики Джейхуном Байрамов. Во время встречи с лидером Азербайджана, Лавров анонсировал ряд совместных мегапроектов Москвы и Баку, которые будут иметь как двухсторонний, так и региональный, а "где-то даже глобальный характер". Ильхам Алиев в свою очередь затронул вопрос армяно-азербайджанского урегулирования и выразил надежду, что этот год станет годом прорыва в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подчеркнув особую роль России в вопросе нормализации. В завершение визита министры иностранных дел России и Азербайджана приняли участие в заседании Российско-азербайджанского экспертного совета в Баку

Хамское поведение 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила попытки Запада вклиниться в ситуацию на Южном Кавказе, назвав их «хамством». Об этом она сегодня заявила в интервью журналистам. По словам официального представителя МИД России, западники это делают не для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а с "ровно противоположными целями".

“Такая политика ведется не для урегулирования конфликта, а с ровно противоположными целями. К сожалению, такую тенденцию мы наблюдаем на протяжении многих лет. Сейчас западники еще больше активизировались”, заявила Мария Захарова.

Захарова отметила, что история не знает успешных примеров урегулирования конфликтов с участием западных партнеров, при этом количество вспыхнувших по их инициативе очагов напряженности, увеличивается.

“Вы знаете, никто не сможет сказать, что где-то, где побыла нога, или рука, или мысль коллективного Запада, стало лучше”, отметила Мария Захарова.

При этом Захарова выразила надежду, что в ходе армяно-азербайджанского урегулирования будут реализованы мирные инициативы, выработанные совместно с Россией.

“Регион Южного Кавказа можно назвать в прямом смысле узловым. Этот регион можно назвать еще одним регионом, где все-таки есть надежда, что будут реализованы те мирные инициативы, которые были выработаны сторонами совместно с Россией”, подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Напомним, 23 января Совет ЕС принял решение об учреждении новой гражданской миссии Евросоюза в Армении сроком на два года. На границу Армении с Азербайджаном 20 февраля отправились 100 наблюдателей из ЕС. И хотя миссия ЕС заявлена как гражданская, 50 человек в ее составе - вооруженные жандармы.

При этом Азербайджан выступил категорически против размещения этой миссии на своей границе.

Российская сторона также с осуждением отнеслась к размещению миссии ЕС. В МИД России тогда отметили, что если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии.

Проект делимитации

Армения передала Азербайджану проект регламента работы комиссий по делимитации. Об этом сегодня заявил в ходе правительственного часа армянский премьер-министр Никол Пашинян.

"Недавно мы передали Азербайджану проект регламента работы комиссий по делимитации границ. И ждем отклика и на этот документ", заявил Никол Пашинян.

Пашинян также упомянул, что азербайджанской стороне передан вариант мирного договора, предложенный Ереваном, и армянская сторона через некоторое время получит реакцию на предложения.

При этом он отметил, что уже прошло 3 этапа работы над мирным договором – обменов предложениями. Работа в этом направлении, по его словам, должна продолжаться.

Пашинян заключил, что прежние предложения по открытию коммуникаций, обеспечению приграничной безопасности остаются в силе.

Обсудили реинтеграцию

Накануне в штаб-квартире российского миротворческого контингента, временно размещенного на территории Азербайджана, в городе Ходжалы состоялась встреча командующего российскими миротворцами Андрея Волкова с представителями азербайджанской стороны и армянского населения Карабахского региона Азербайджанской Республики. Об этом сообщают различные СМИ. Отмечается, что в ходе встречи была обсуждена ситуация на Лачинской дороге, где уже более двух месяцев проходит акция азербайджанских экоактивистов, выступающих против незаконного освоения армянскими компаниями месторождений Карабахского региона Азербайджана. В рамках встречи была рассмотрена возможность экологического мониторинга представителями азербайджанской стороны двух месторождений Гызылбулаг и Демирли, чего и пытаются добиться экоактивисты.

Во встрече азербайджанскую сторону представлял руководитель мониторинговой группы по вопросам незаконной эксплуатации природных ресурсов Масим Мамедов. В группу входят специалисты из министерств экономики, экологии, а также Закрытого акционерного общества AzerGold.

Подчеркивается, что в ходе беседы стороны также провели предварительные обсуждения о реинтеграции жителей Карабахского региона армянской национальности в соответствии с Конституцией и законами Азербайджана. Участники встречи договорились продолжить дальнейшее сотрудничество.

Добавим, что это уже вторая встреча представителей Азербайджана и армянского населения Карабахского региона Азербайджанской Республики при непосредственном участии миротворцев. Ранее такая встреча прошла 24 февраля.

Вместе с тем, на дороге Ханкенди-Лачин уже 79 дней не прекращается протестная акция азербайджанских экоактивистов, которые требуют остановить незаконное освоение месторождений полезных ископаемых армянскими компаниями в Карабахском регионе.

Инвестиции в территории

Суммарные инвестиции в основной капитал в развитие освобожденных от армянской оккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского экономического районов Азербайджана в 2022 году составили около $2,4, что почти в два раза выше показателя 2021 года. Об этом сообщили сегодня в Госкомитете республики по статистике.

Инвестиции в Карабахский экономический район в отчетный период составили более 20% всех инвестиций в основной капитал по Азербайджану за прошлый год.

Наибольший объем капвложений в минувшем году был вложен в Шушинский район – более 400 млн долларов. Инвестиции в Физулинский район составили 323 млн долларов, Агдамский – 193 млн долларов.

Инвестиции в основной капитал Восточно-Зангезурского экономического района по сравнению с 2021 годом возросли в 2,5 раза. Из них основная часть вложений в Зангиланский район, а также Джебраильский и Кельбаджарский районы.

Как сообщалось, капитальные вложения в основной капитал в Азербайджане в 2022 года составили более 9 млрд манатов, почти 5,2 млрд долларов, что на 17% больше показателя 2021 года.

Герои возвращаются

238 спасателей МЧС Азербайджана, принимавших участие в ликвидации последствий сильного землетрясения и поисково-спасательных операциях в Турции, сегодня вернулись в Баку. Об этом сообщили в ведомстве. При этом отмечается, что более 500 специалистов еще продолжают вести поисково-спасательные операции.

При вылете из Турции спасателей провожали, как героев, благодарили за оказанную помощь и самоотверженность, проявленные в ходе поисково-спасательных операций.

После сильнейших землетрясений с эпицентром в турецком Кахраманмараше с 6 февраля в зону бедствия направились 760 азербайджанских спасателей. По сообщению МЧС республики, азербайджанские специалисты вели круглосуточную деятельность, разделившись на три смены. С 6 февраля им удалось вызволить из-под завалов 53 человека, в том числе 17 детей. Также удалось извлечь тела 755 человек, в том числе 174 детей.

Азербайджан развернул полевой госпиталь в Хатае, который функционирует и по сегодняшний день. Еще два полевых госпиталя действуют в Кахраманмараше, где медицинскую помощь получили свыше 2 тыс. человек. Сегодня остаются работать в зоне бедствия 25 военных врачей МЧС Азербайджана.

Также азербайджанские волонтеры продолжают оказывать помощь пострадавшим от землетрясения в Турции. Они готовят и раздают еду, одежду, лекарства, средства гигиены и прочие товары первой необходимости семьям, проживающим в палаточных городках. Совместно с турецкими волонтерами они заботятся о детях, которые лишились своих домов и вот уже три недели проживают в палаточных городках в Кахраманмараше, Хатае, Адыямане и Малатье, проводят для них различные развлекательно-познавательные мероприятия.

При этом количество погибших от сокрушительного землетрясения перевалило отметку в 45 тысяч и достигло 45 089 человек. Об этом сообщает Агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций при правительстве Турции (AFAD). Жертвами землетрясения стали жители 11 турецких провинций.

Напомним, что 6 февраля на юго-востоке Турции произошло два сильных землетрясения, одно из которых было с эпицентром в районе Кахраманмараша магнитудой 7,7, второе - спустя 9 часов - в районе Эльбистан того же города магнитудой 7,6. Стихийное бедствие вызвало огромные разрушения и тысячи жертв в Турции и Сирии.

До сих пор ежедневно специалистами фиксируются сильные афтершоки. Так, сегодня около 6 утра по местному времени в районе провинции Кахраманмараш произошло новое землетрясение магнитудой 4,4 балла. Ранее землетрясения магнитудой до 6 баллов фиксировались в других районах Турции.