AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
О чём молились православные Азербайджана в Рождество. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

О чём молились православные Азербайджана в Рождество. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Самира Кязимова, Ирада Асадова, Рухин Керимов
08.01.2023 08:00

Православные Азербайджана сегодня отмечают светлый праздник Рождества Христова. Накануне поздно вечером в храмы начали приходить сотни верующих - зажечь свечи и помолиться о здоровье и благополучии близких. Основное рождественское богослужение в Азербайджане прошло в главном православном храме Азербайджана - Кафедральном соборе святых Жён-Мироносиц в Баку. Корреспонденты «Москва-Баку» присоединились к рождественской службе. 

Секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архимандрит Алексий поздравил православных с Рождеством и пожелал здоровья и благоденствия.

«В эту ночь все православные христиане отмечают праздник Рождества Христова. Это один из самых долгожданных, самых радостных и счастливых праздников у христиан. О том, что означает этот день, мы читаем в Евангелии. Праздник Рождества всегда ассоциировался у нас с миром. Мы должны желать мира всем! В этот светлый праздник, я желаю всем нам мира и справедливости для себя и близких людей, чтобы на этой земле были Божьи законы".

В канун Рождества православную христианскую общину Азербайджана поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Задолго до начала рождественской службы в Кафедральном соборе святых Жен-Мироносиц собрались прихожане. Многие приходят семьями, чтобы вместе помолиться о здоровье и благополучии родных и близких. В их числе – Ирина Исмайлова. Много лет назад она, жительница российского городка Иваново, вышла замуж за азербайджанца и переехала в Баку. «К этому празднику мы готовимся заранее, держим пост, который стараемся соблюдать. И, в течение 40 дней стараемся сосредоточиться на всем самом светлом, прекрасном. О чем мы просим в этот день Господа? Чтобы он простил нам все наши грехи, просим здоровья родным и близким, молимся о добре, взаимопонимании, мире. В нашей жизни нам всем не хватает простой человеческой любви, простого человеческого счастья. Я желаю всем людям здоровья, благополучия, любви и мирного неба над головой».

У входа в храм стоит 23-летний ветеран Второй Карабахской войны русский парень Павел Зорин. "Я счастлив, что сегодня увижу праздничную службу. Ведь сегодня мы отмечаем один из самых светлых православных праздников, и я буду молиться за здравие всего народа. Буду просить Господа о том, чтобы всегда был мир".

Под сводами Кафедрального собора святых Жен-Мироносиц начинается рождественское богослужение. Среди тех, кто пришел сегодня в храм, представители разных конфессий. В единой молитве слились голоса православных, мусульман, иудеев и католиков.

Пресс-секретарь католической церкви в Азербайджане Торал Агаев говорит, что хочет разделить с православными братьями и сестрами радость Рождества Христова. «Рождество и для православных, и для католиков, и для всего христианского мира, является одним из двух самых главных праздников, когда мы радуемся тому, что Бог не оставил человечество в одиночестве, один на один со своим грехом. И сегодня, в эту святую ночь, мы вместе с православными будем молиться, прежде всего, о мире. Потому, что, согласно Евангелию, в ночь Рождества, ангелы возвестили Мир. И мы будем просить Господа о том, чтобы этот мир поселился в наших сердцах».

В преддверии Рождества в жизни православных Азербайджана произошло примечательное событие. Уже в другом храме Баку - Святого Архангела Михаила – на иордани (это хранилище для святой воды) установили специально привезенные из России золочёные крест и купол. Старейшая церковь Баку была построена в 1845 году. Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» настоятель храма, протоиерей Мефодий Эфендиев, крест и купол были изготовлены в российском Волгодонске по инициативе азербайджанских властей в рамках проведенных масштабных ремонтно-восстановительных работ храма. По словам настоятеля храма, в будущем на шпиле церковной колокольни появится также золоченый крест или фигура святого Архангела Михаила.