AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

Опубликовано обращение с призывом демонтировать мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире

Опубликовано обращение с призывом демонтировать мемориал коллаборационисту Гарегину Нжде в Армавире

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.10.2019 15:17

/upload/iblock/51e/51ef67c53a2a4b27721cb715473a5507.png

Петиция с призывом демонтировать мемориал в городе Армавир Краснодарского края коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом, появилась на сайте Change.org.

Петиция обращена к мэрии Армавира.

Напомним, 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде среди прочих вопросов обсуждалась тема предстоящего 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял тему случаев героизации нацизма на пространстве Содружества. Алиев указал на то, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов, но, к сожалению, попытки такого рода действий до сих пор происходят в Армении. Глава Азербайджанского государства напомнил, что несколько лет назад прежняя власть установила в центре Еревана памятник сотрудничавшему с Третьим Рейхом Гарегину Нжде. Алиев с сожалением констатировал, что новая власть Армении не демонтировала этот памятник. «Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул президент.

Кроме того, президент России Владимир Путин на заседании призвал «не допускать попыток оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников».

В петиции, опубликованной на Change.org, говорится следующее:

«Президенты России и Азербайджана 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ четко заявили, что на пространстве Содружества нет места героизации нацизма, а также призвали

не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников.

Несколько лет назад в городе Армавир Краснодарского края была установлена мемориальная табличка Гарегину Нжде – коллаборационисту, сотрудничавшему с Третьим Рейхом. Данное сотрудничество зафиксировано Минобороны России.

Местные жители не раз выражали недовольство фактом установки. Требования о демонтаже таблички до сих пор не удовлетворены.

Известно, что в январе этого года прокуратура Армавира направила запрос в ГУ МВД России по Владимирской области о привлечении пособника нацистов Гарегина Нжде к уголовной ответственности. Для принятия решения о демонтаже вышеуказанной таблички необходима учетная карточка по уголовному делу в отношении Гарегина Нжде. Данная карточка имеется в архиве ГУ МВД России по Владимирской области, где Нжде отбывал наказание. Данный документ может быть предоставлен только по запросу органов прокуратуры. На данный момент никакого результата нет.

Призываем общественность активизировать усилия с требованием демонтажа таблички, поскольку она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма».