AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Отец рэпера Miyagi, известный хирург и ортопед Казбек Кудзаев: У меня много друзей - коллег и учеников из Азербайджана (фото, видео)

Отец рэпера Miyagi, известный хирург и ортопед Казбек Кудзаев: У меня много друзей - коллег и учеников из Азербайджана (фото, видео)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
10.02.2024 12:50

Фото: Соцсети Казбека Кудзаева
Фото: Соцсети Казбека Кудзаева

Талантливый человек талантлив во всем. Бесспорно, это выражение можно применить к Казбеку Кудзаеву, ортопеду и пластическому хирургу, известному не только в России, но и за рубежом. За свою карьеру он провел много сложных операций, в том числе, на безвозмездной основе. Его пациентка, девочка из Таджикистана, всю жизнь ползала на четвереньках, а сейчас появился шанс ходить на своих ногах. Казбеку однажды пришлось оперировать и собственного сына Азамата Кудзаева, который попал под трамвай. Сейчас он один из самых известных исполнителей в России Miyagi.

В рамках проекта режиссера Константина Богомолова «Голоса страны» о жизни Казбека Кудзаева этой весной в Москве планируют поставить спектакль. «Голоса страны» – серия 12 документальных моноспектаклей, которые расскажут истории людей, повседневная работа и энергия которых меняет жизнь окружающих к лучшему. Цель проекта – показать, что каждый из нас может быть героем произведения и каждая жизнь важна и ценна. И Казбек Кудзаев стал одним из таких героев.

Известный хирург в интервью «Москва-Баку» рассказал, как попал в проект, раскрыл корни своего знаменитого учителя – хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова и связи с Азербайджаном, а также поведал о своем сыне.

-Казбек Урусханович, в проект «Голоса страны» было подано огромное количество заявок на участие, расскажите, как попали туда?

-Я никакой заявки не подавал. Сценаристы сами на меня вышли, позвонили и предложили принять участие. Я согласился, и они приехали в Северную Осетию. Оператор, художник по костюмам, фотограф подготовили меня, записали видео, сделали фотосессию. Сообщили, что премьера спектакля обо мне должна состояться на ВДНХ в марте. Потом, если постановку примут с успехом, то спектакль планируют играть в театре на Бронной. Мне очень интересно, кому из актеров поручат играть меня, хотел бы с ним поздороваться, пообщаться, поблагодарить. Мне сказали, что это будет кто-то из заслуженных артистов России.

-Вы являетесь учеником легендарного хирурга-ортопеда Гавриила Илизарова. А его отец был родом из Азербайджана…

-Да, из села Кусары, который находится на границе Азербайджана и России. Сам он родился в польском Беловеже. А Кусары можно считать его родовым гнездом.

-Вы также еще хорошо поете, танцуете и даже, покорив Эльбрус, исполнили национальные танцы на самой высокой точке Европы…

-Да, танцы на Эльбрусе были примерно 8 лет назад. Мы его исполнили в национальной одежде. Я сам, кстати, жил в детстве, с 4-х до 10 лет, в Кабардино-Балкарии.

Фото: Соцсети Казбека Кудзаева

-Вы уже давно знаменитый врач и к вам обращаются пациенты не только из России, но и многих других стран СНГ. Были пациенты из Азербайджана?

-Да, конечно. Приезжают из разных стран СНГ. В детстве бывал в Баку, а несколько лет назад приезжал на конференцию по ортопедии, где читал доклад. И у меня не только пациенты из Азербайджана, есть много друзей: коллег, учеников оттуда. К примеру, это пластический хирург Мехрибан Меликова, она ко мне приезжала на обучение, и я у нее тоже был в гостях. Потом среди моих друзей-азербайджанцев, с которыми мы работали в Центре Илизарова, Галандар Сурхаевич Джанбахишов, очень известный в Азербайджане ортопед, а также Джабраил Алекперов, почетный профессор, председатель азербайджанского общества Илизарова.

Фото: На Каспии. Из соцсети Казбека Кудзаева
Фото: На Каспии. Из соцсети Казбека Кудзаева

-Вы известны еще как благотворитель. На вашем счету немало операций, которые вы провели бесплатно. Сейчас в Сети активно обсуждают историю с девочкой из Таджикистана, которая буквально ползала на четвереньках, но вы поставили ее на ноги. Сами вышли на нее?

-Да, я сам ее нашел, увидел в соцсети видео про нее, пригласил, мы даже готовы были оплатить авиаперелеты и проживание. Но так как я выставил у себя на странице публикацию, нашлись доброжелатели, которые взяли на себя расходы на авиаперелет и проживание во Владикавказе за три месяца. В общем все желающие подключились и сделали доброе дело.

-Также вы сами оперировали своего сына, сегодня известного исполнителя Miyagi…

-Да, в детстве с ним произошел несчастный случай, он попал под трамвай, я сам его оперировал. Слава Богу, с мозгом и спинным мозгом ничего не произошло, а все остальное было для меня решаемо.

-Недавно у группы вашего сына Miyagi & Эндшпиль вышел новый альбом. А с концертами по-прежнему затишье?

-Да, вышел их новый альбом Narrative, который сразу занял лидирующие позиции. Концерты они не дают уже в течение двух лет, ведь многие наши ребята на фронте, некоторые погибают, и сын не хочет в этой связи пока давать концерты.

-Группа выступала в Баку в 2017 году…

-Да у них было огромное количество выступлений в том числе, в Баку, в Тбилиси, а также во многих европейских городах. Кроме того, они планировали провести тур по Европе, чтобы все деньги передать на лечение маленькой девочки Арнеллы Персаевой с редким генетическим заболеванием. Но из-за пандемии тур был отменен, и ребята запустили челлендж в поддержку Арнеллы, чтобы собрать 50 миллионов рублей. При этом на тот момент выпущенный группой новый альбом YAMAKASY вышел в свободный доступ в Интернете и слушать его можно было абсолютно бесплатно. В итоге челлендж прошел успешно и собранные деньги были перечислены семье девочки.

-Ваш сын уже давно приобрел популярность, но как-то он сам говорил, что он хочет, чтобы его слушали во всем мире, вписаться в мировую историю рэпа. Как думаете, у него получится?

-Я думаю, у него должно получиться. Его действительно уже знают во всем мире, на данный момент очень много реакций зарубежных любителей его творчества.

Его успех заключается именно в песнях, в творчестве, к тому же тексты очень смысловые, они не пропагандируют наркотики, насилие, но, чтобы понять смысл, надо переслушивать. Он также ушел из всех соцсетей, поэтому все пишут мне, причем становится очень приятно, когда читаю сообщения: «Благодаря вашему сыну я бросил наркотики», «Благодаря творчеству вашего сына у меня появился смысл жизни». А таких сообщений много, поверьте. Я считаю, что это правильный вектор развития творчества. Меня молодежь часто спрашивает, как и где его можно увидеть. Но я им объясняю, что у человека есть творчество в ВКонтакте, на Ютубе, везде в открытом доступе и как только что-то новое выходит, все сразу это узнают. Ведь если за сутки больше миллиона прослушиваний, значит люди ждали.

Рэп — довольно сложный жанр, а музыка должна, как говорит молодежь «качать». Говоря о творчестве Miayagi, мы подразумеваем не только моего сына, но и целую команду: это лейбл Hajimerecords, это его ближайший соратник Сослан Бурнацев, он же Andy Panda, это и другие ребята, звуковики, аранжировщики. И, кстати, его родной племянник, мой старший внук, с 14 лет ему пишет много битов.

-Когда-то, уходя из медицины, вы поддержали решение сына и взяли с него слово стать лучшим в той сфере, которую он выбрал…

-Да, и он это доказал. Это говорит о мужских качествах. Если мужчина сказал, он должен это выполнить. Это одно из важных качеств, которые я ценю в человеке — надежность, быть хозяином своего слова.

Фото: Соцсети Казбека Кудзаева